Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-4022/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Макаровой Н.А.

судей Булатовой Е.Е, Юдиной С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чекменева Николая Александровича к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фона Российской Федерации в Заводском районе города Саратова (межрайонное) об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, включении в специальный стаж периода работы

по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фона Российской Федерации в Заводском районе города Саратова (межрайонное)

на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда N33-8354/2019 от 10 октября 2019 года, которым исковые требования удовлетворены, Заслушав доклад судьи Булатовой Е.Е, выслушав представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фона Российской Федерации в Заводском районе города Саратова (межрайонное) по доверенности Авдееву А.А, поддержавшую доводы кассационной жалобы, Чекменева Н.А. и его представителя по доверенности Ермохина М.Ю, возражавших относительно доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Чекменев Н.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фона Российской Федерации в Заводском районе города Саратова (межрайонное) об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, включении в специальный стаж периода работы.

Решением Заводского районного суда города Саратова по делу от 11 июля 2019 года в удовлетворении исковых требований Чекменева Н.А. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 10 октября 2019 года решение суда первой инстанции отменено, требования Чекменева Н.А. удовлетворены.

В поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции кассационной жалобе Государственным учреждением - Управлением Пенсионного фона Российской Федерации в Заводском районе города Саратова (межрайонное) ставится вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 10 октября 2019 года, как незаконного, ввиду допущенных нарушений судом норм материального и процессуального права, и оставления в силе решения суда первой инстанции.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенного по делу судебного постановления по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции является несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судом апелляционной инстанции по делу допущено не было.

Как следует из материалов дела и установлено судами, 30 августа 2018 года Чекменев Н.А. обратился в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фона Российской Федерации в Заводском районе города Саратова (межрайонное) с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Решением пенсионного органа от 21 ноября 2018 года N18000003771/51840/18 в назначении пенсии Чекменеву Н.А. отказано ввиду отсутствия необходимого стажа на соответствующих видах работ, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". В специальный стаж Чекменева Н.А. не включен период его работы с 16 ноября 1981 года по 31 декабря 1984 года в должности верхнего варщика на Саратовском биохимическом заводе.

Признавая решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска не соответствующим требованиям закона и подлежащим отмене и принимая по делу новое решение об отказе в их удовлетворении, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда исходила из доказанности факта занятости истца в период с 16 ноября 1981 года по 31 декабря 1984 года на работах по профессии варщика, предусмотренной Списком N 2 от 1956 года. При этом суд апелляционной инстанции обоснованно исходил из разъяснений, данных Пенсионным фондом РФ в письме от 19.03.2004 N 06/12600, о том, что действующее до 01.01.1992 законодательство при назначении пенсии на льготных условиях варщикам не предусматривало соблюдение условия о полной занятости, в связи с чем спорный период подлежит зачету в стаж на соответствующих видах работ без дополнительной проверки, в том числе постоянной занятости в течение полного рабочего дня, поскольку до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер. Приняв во внимание данные обстоятельства, суд обоснованно включил указанный период работы истца в специальный стаж и обязан пенсионный орган назначить досрочную страховую пенсию по старости по пункту 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

В обжалуемых судебных постановлениях приведено исчерпывающее толкование норм материального права (статей 14, 28, пункта 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", статей 8.1, 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516), подлежащих применению к спорным отношениям, а также результаты оценки доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе, сведений о работе истца.

В кассационной жалобе заявитель указывает на то, что документально не подтверждается, занятость заявителя в течении полного рабочего дня на работах и должностях, перечисленных Списками. Однако данные доводы, являвшиеся предметом проверки судебных инстанций, направлены на переоценку установленных обстоятельств и представленных доказательств, что в силу части 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не относится к полномочиям суда кассационной инстанции.

Доводы жалобы, с учетом установленных судами фактических обстоятельств, не подтверждают нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебного акта в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

Выводы, содержащиеся в обжалуемом судебном постановлении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции. Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену состоявшегося по делу судебного акта, по делу не допущено.

Руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 10 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фона Российской Федерации в Заводском районе города Саратова (межрайонное) - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.