Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25 декабря 2019 г. по делу N 8Г-4210/2019

 

Дело N 88-3297/2019, N 2-146/2018

город Саратов 25 декабря 2019 года

Первый кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Шостак Р.Н, рассмотрев единолично кассационную жалобу Горячкина Олега Владимировича, Сниткиной Галины Ивановны на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 апреля 2019 года по заявлению садоводческого некоммерческого товарищества "Дорожник" о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску Горячкина Олега Владимировича, Сниткиной Галины Ивановны к садоводческому некоммерческому товариществу "Дорожник" о признании недействительными решений общего отчетно-выборного собрания, по иску садоводческого некоммерческого товарищества "Дорожник" к Горякину Олегу Владимировичу, Сниткиной Галине Ивановне о возложении обязанности по предоставлению документов, установил:

садоводческое некоммерческое товарищество (далее по тексту - СНТ) "Дорожник" обратилось в суд с заявлением о взыскании судебных расходов, понесенных при рассмотрении гражданского дела по иску Горячкина О.В, Сниткиной Г.И. к СНТ "Дорожник" о признании недействительными решений общего отчетно-выборного собрания, по иску СНТ "Дорожник" к Горякину О.В, Сниткиной Г.И. о возложении обязанности по предоставлению документов, указав, что заявителем при рассмотрении дела были понесены расходы по оплате услуг представителя и уплате государственной пошлины.

Определением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 3 декабря 2019 года заявление СНТ "Дорожник" удовлетворено.

С Горякина О.В, Сниткиной Г.И. в равных долях в пользу СНТ "Дорожник" взысканы судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 68000 рублей, по уплате государственной пошлины в размере 6000 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 апреля 2019 года определение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 3 декабря 2018 года отменено в связи с переходом к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, заявление СНТ "Дорожник" удовлетворено частично.

С Горякина О.В, Сниткиной Г.И. в равных долях в пользу СНТ "Дорожник" взысканы судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 21000 рублей, по уплате государственной пошлины в размере 6000 рублей.

В кассационной жалобе Горячкин О.В, Сниткина Г.И. просят отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 апреля 2019 года, как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В соответствии с частью 1 статьи 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права

Таких нарушений судом апелляционной инстанции допущено не было.

Судом установлено, что решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 11 апреля 2018 года в удовлетворении исковых требований Сниткиной Г.И, Горячкина О.В. к СНТ "Дорожник" о признании недействительным решений общего отчетно-выборного собрания отказано, исковые требования СНТ "Дорожник" к Горячкину О.В, Сниткиной Г.И. о возложении обязанности по предоставлению документов удовлетворены.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 27 августа 2018 года решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 11 апреля 2018 года оставлено без изменения.

С учетом изложенного, руководствуясь положениями статей 88, 98, 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о возмещении судебных расходов стороне, в чью пользу состоялось решение суда.

Суд правильно исходил из того, что поскольку вступившим в законную силу решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 11 апреля 2018 года Горячкину О.В, Сниткиной Г.И. отказано в удовлетворении исковых требований, а исковые требования СНТ "Дорожник" удовлетворены, понесенные СНТ "Дорожник" судебные расходы, подлежат возмещению Горякиным О.В, Сниткиной Г.И. в равных долях.

При этом, определяя размер подлежащих взысканию судебных расходов, судом учитывались их разумность, категория дела и объем проделанной представителем работы, необходимость несения судебных расходов при рассмотрении дела по существу.

Доводы кассационной жалобы, в том числе, что судом апелляционной инстанции не запрошены кассовые документы и документы о распорядителе денежных средств с целью подтверждения факта несения СНТ "Дорожник" судебных расходов, а также не дана оценка соглашению об оказании юридических услуг, фактически сводятся к несогласию Горячкина О.В. и Сниткиной Г.И. с взысканием судебных расходов и не опровергают выводы суда, не подтверждают существенных нарушений судом норм процессуального права, повлиявших на исход дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 379.6, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определил:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 апреля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Горячкина Олега Владимировича, Сниткиной Галины Ивановны - без удовлетворения.

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.