Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 20 января 2020 г. по делу N 8Г-4761/2019

 

N88-565/2020

г. Саратов 20 января 2020 г.

Первый кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Скоковой Д.И, рассмотрев кассационную жалобу Яныбаева Галея Лутрахмановича на определение судьи Балашихинского городского суда Московской области от 1 июля 2019 г. о возвращении искового заявления и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 28 августа 2019 г. по гражданскому делу по иску Яныбаева Галея Лутрахмановича к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о включении в страховой стаж периодов обучения и службы в рядах Советской Армии в льготном исчислении, перерасчете пенсии

установил:

Яныбаев Г.Л. обратился в Балашихинский городской суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ниижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о включении в страховой стаж периодов обучения и службы в рядах Советской Армии в льготном исчислении, перерасчете пенсии.

Определением судьи Балашихинского городского суда Московской области от 1 июля 2019 г, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 28 августа 2019 г, исковое заявление возвращено Яныбаеву Г.Л. в связи с неподсудностью, разъяснено право на обращение в Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

В кассационной жалобе Яныбаев Г.Л. просит об отмене названных судебных постановлений по мотиву их незаконности

Проверив материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе, судья считает её не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции является несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанций по делу допущено не было.

В силу пункта 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если оно не подсудно данному суду.

По общему правилу, установленному статьей 28 ГПК РФ (в редакции, действовавшей на момент вынесения оспариваемых судебных актов), иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации, которое определяется местом государственной регистрации юридического лица (пункт 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", иски по делам, связанным с реализацией гражданами права на трудовую пенсию, предъявляются по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика (соответствующего органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, отказавшего в назначении пенсии или выплачивающего пенсию).

Судебными инстанциями установлено, что местом нахождения указанного истцом в качестве ответчика Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в

г. Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры является "адрес", "адрес"", которое к территориальной юрисдикции Балашихинского городского суда Московской области не относится, в связи с чем суды обоснованно пришел к выводу о том, что данное дело не подсудно Балашихинскому городскому суду Московской области; в данном случае истец вправе обратиться за разрешением спора в суд в соответствии с правилами статьи 28 ГПК РФ по месту нахождения ответчика.

Оснований для принятия искового заявления к производству Балашихинского городского суда Московской области по месту жительства истца по правилам части 6 статьи 29 ГПК РФ, на которую ссылается заявитель кассационной жалобы, не имелось, поскольку в силу указанной нормы в суд по месту жительства истца могут предъявляться иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

Норма части 6 статьи 29 ГПК РФ не подлежит расширительному толкованию, в ней установлена подсудность, в том числе споров о защите пенсионных прав гражданина, исключительно в связи с незаконным привлечением к уголовной или административной ответственности, а также применением к нему мер пресечения.

Требования истца не основаны на обстоятельствах, перечисленных в части 6 статьи 29 ГПК РФ, с наличием которых законодатель связывает правило альтернативной подсудности спора.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы не могут являться основанием для отмены оспариваемых судебных постановлений, поскольку нарушений норм процессуального права при их вынесении судами не допущено. При этом нарушения права истца на судебную защиту, вопреки его ссылкам в кассационной жалобе, не усматривается, поскольку возвращение искового заявления не препятствует обращению Яныбаева Г.Л. с иском в суд по адресу ответчика.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

определение судьи Балашихинского городского суда Московской области от 1 июля 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 28 августа 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Яныбаева Г.Л. - без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.