Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-4794/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Макаровой Н.А.

судей Булатовой Е.Е, Юдиной С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пахоменковой Елены Андреевны к Государственному казенному учреждению Саратовской области "Управление социальной поддержки населения Аткарского района" о признании незаконным решения об отказе в назначении социальной выплаты и обязании ответчика принять новое решение о назначении социальной выплаты на обустройство жилого помещения

по кассационным жалобам Государственного казенного учреждения Саратовской области "Управление социальной поддержки населения Аткарского района", Министерства социального развития Саратовской области, на решение Аткарского городского суда Саратовской области N2А-259/2019 от 24 июня 2019 года и на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда N33-7511/2019 от 31 октября 2019 года, которыми требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Булатовой Е.Е, выслушав объяснения представителя Государственного казенного учреждения Саратовской области "Управление социальной поддержки населения Аткарского района" по доверенности Иванникову Н.В, поддержавшую доводы кассационной жалобы, представителя Министерства социального развития Саратовской области по доверенности Пилипенко И.В, поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия, установила:

Пахоменкова Е.А. обратилась в суд с иском к Государственному казенному учреждению Саратовской области "Управление социальной поддержки населения Аткарского района" о признании незаконным решения об отказе в назначении социальной выплаты и обязании ответчика принять новое решение о назначении социальной выплаты на обустройство жилого помещения.

Решением Аткарского городского суда Саратовской области от 24 июня 2019 года исковые требования Пахоменковой Е.А. удовлетворены.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 31 октября 2019 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционные жалобы Государственного казенного учреждения Саратовской области "Управление социальной поддержки населения Аткарского района", Министерства социального развития Саратовской области без удовлетворения.

В поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции кассационной жалобе Государственного казенного учреждения Саратовской области "Управление социальной поддержки населения Аткарского района" ставится вопрос об отмене решения Аткарского городского суда Саратовской области от 24 июня 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 31 октября 2019 года, как незаконных, ввиду несоответствия выводов суда, содержащихся в обжалуемых судебных постановлениях фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение и неправильное применение норм материального права и норм процессуального права.

В поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции кассационной жалобе Министерством социального развития Саратовской области ставится вопрос об отмене решения Аткарского городского суда Саратовской области от 24 июня 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 31 октября 2019 года, как незаконных, принятых с нарушением и неправильным применением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационных жалоб, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенных по делу судебных постановлений по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции является несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанций по делу допущено не было.

Как следует из материалов дела и установлено судами, во исполнение решения Кировского районного суда г. Саратова от 25 декабря 2014 года между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области и Пахоменковой Е.А. 19 февраля 2019 года заключен договор найма жилого помещения N51/19 на срок - 5 лет.

25 февраля 2019 года Пахоменкова Е.А. обратилась в ГКУ СО "Управление социальной поддержки населения Аткарского района" с заявлением о предоставлении ей меры социальной поддержки в виде социальной выплаты на обустройство предоставленного жилого помещения.

Решением ГКУ СО "Управление социальной поддержки населения Аткарского района" от 25 февраля 2019 года N71 Пахоменковой Е.А. отказано ввиду несоблюдения условий, предусмотренных п. 2 Положения о порядке предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной выплаты на обустройство предоставленного жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства Саратовской области от 12 февраля 2010 года N50-П.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные истцом требования, судебные инстанции исходили из того, что Пахоменкова Е.А. имеет право на получение меры социальной поддержки в форме социальной выплаты на обустройство предоставленного лицу, оставшемуся без попечения родителей, жилого помещения на основании Закона Саратовской области от 02.08.2007 г. N 150-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области". Поскольку жилое помещение, в нарушение закона, было предоставлено Пахоменковой Е.А. после достижения возраста 23 лет, право на социальную поддержку по указанному закону возникло у неё с момента фактического обеспечения истца как ребенка-сироты жилым помещением. Приняв во внимание данные обстоятельства, установив, что гарантия в виде единовременной денежной выплаты для обустройства жилых помещений является производной от гарантии по обеспечению жильем, суды обоснованно усмотрели основания для удовлетворения заявленных исковых требований.

В обжалуемых судебных постановлениях приведено исчерпывающее толкование норм материального права (статей 1, 8, 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", статей 3, 5, 9 Закона Саратовской области от 2 августа 2012 года N123-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области"), подлежащих применению к спорным отношениям, а также результаты оценки доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы Государственного казенного учреждения Саратовской области "Управление социальной поддержки населения Аткарского района" и Министерства социального развития Саратовской области о том, что Пахоменкова Е.А. в связи с достижением возраста утратила статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поэтому социальная выплата на обустройство жилого помещения выплачена её быть не может, основан на неверном толковании заявителями норм материального права.

В силу пункта 9 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данной статьей 8, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

В соответствии с ч.3 ст. 3 Закона Саратовской области от 2 августа 2012 года N123-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области" право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет (далее - лица, ранее относившиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшие возраста 23 лет), до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

В силу части 4 статьи 9 Закона Саратовской области от 02 августа 2007 года N150-ЗСО детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальная выплата на обустройство предоставляется органом исполнительной власти области, определенным Правительством области, однократно на основании их заявления после заключения ими в установленном порядке договора найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда области, а в случаях, установленных частями 2, 7 настоящей статьи, - договора социального найма жилого помещения из государственного жилищного фонда области.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области договор найма жилого помещения с Пахоменковой Е.А. как ребенком сиротой заключен 19 февраля 2019 года, с заявлением о предоставлении меры социальной поддержки в виде социальной выплаты на обустройство предоставленного жилого помещения истица обратилась 25 февраля 2019 года. При указанных обстоятельствах, с учетом вышеизложенных норм права, статус истца на момент обращения за выплатой на обустройство жилого помещения не утрачен. Более того, получил специальную оговорку в Законе Саратовской области от 2 августа 2012 года N 123-ЗСО.

Ссылка в кассационных жалобах Государственного казенного учреждения Саратовской области "Управление социальной поддержки населения Аткарского района" и Министерства социального развития Саратовской области на несогласие с выводами суда в части оценки доказательств и установленных обстоятельств в соответствии со ст. 390 ГПК РФ не может являться основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений, поскольку отмена или изменение судебного постановления в кассационном порядке возможна лишь в случае допущения судебными инстанциями нарушений норм материального или процессуального права, имевших место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита существенно нарушенных прав, свобод и законных интересов.

Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных постановлениях, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции. Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных актов, по делу не допущено.

Руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Аткарского городского суда Саратовской области от 24 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 31 октября 2019 года оставить без изменения, кассационные жалобы Государственного казенного учреждения Саратовской области "Управление социальной поддержки населения Аткарского района", Министерства социального развития Саратовской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.