Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13 января 2020 г. по делу N 8Г-6014/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Макаровой Н.А, судей Булатовой Е.Е, Скоковой Д.И, с участием прокурора Ильина Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном гражданское дело по иску Щеголева Виктора Васильевича к обществу с ограниченной ответственностью "Надежные партнеры" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула

по кассационной жалобе представителя общества с ограниченной ответственностью "Надежные партнеры" Деньковича Виктора Сергеевича

на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 сентября 2019 по гражданскому делу N33-27443/2019.

Заслушав доклад судьи Макаровой Н.А, объяснения участников процесса, заключение прокурора Ильина Ю.В, полагавшего обжалуемый судебный акт подлежащим отмене, судебная коллегия

установила:

Щеголев В.В. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Надежные партнеры" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Решением Красногорского городского суда Московской области от 18 июня 2019 года исковые требования Щеголева В.В. оставлены без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 сентября 2019 года решение суда первой инстанции отменено. По делу принято новое решение, которым исковые требования Щеголева В.В. удовлетворены. Щеголев В.В. восстановлен на работе в структурном подразделении инженерно-технической дирекции ООО "Надежные партнеры" в должности инженера по промышленной безопасности с 11.09.2017 года. В пользу Щеголева В.В. с ООО "Надежные партнеры" взыскана заработная плата за время вынужденного прогула за период с 11.09.2017 года по 18.09.2019 года в размере 1 385 832 рубля.

В кассационной жалобе, поданной представителем общества с ограниченной ответственностью "Надежные партнеры" Деньковичем В.С. в Первый кассационный суд общей юрисдикции, ставится вопрос об отмене апелляционного определения в связи с допущенными судами нарушениями норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит её подлежащей удовлетворению, поскольку имеются основания для отмены состоявшегося по делу судебного постановления.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (статья 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении настоящего дела имеются такого характера нарушения норм процессуального права, допущенные судом апелляционной инстанций, и они выразились в следующем.

Как следует из материалов дела, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 сентября 2019 по гражданскому делу по иску Щеголева Виктора Васильевича к обществу с ограниченной ответственностью "Надежные партнеры" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула не содержит подписей всех судебной коллегии, а именно - председательствующего и одного судьи.

В соответствии с пунктом 5 части 4 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неподписание судебных постановлений судьей или одним из судей либо подписание судебных постановлений не теми судьями, которые в них указаны, является безусловным основанием для отмены судебных постановлений в кассационном порядке.

Принимая во внимание изложенное обстоятельство, Московский областной суд при рассмотрении настоящего дела в апелляционном порядке допустил существенное нарушение норм процессуального права, в связи с чем обжалуемое апелляционное определение подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 сентября 2019 года - отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.