Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25 декабря 2019 г. по делу N 8Г-732/2019

 

Дело N 88-1668/2019, N 2-1107/2019

город Саратов 25 декабря 2019 года

Первый кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Шостак Р.Н, рассмотрев единолично кассационную жалобу Корсакова Сергея Викторовича на определение мирового судьи судебного участка N 6 Ленинского района города Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2019 года и апелляционное определение Ленинского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 30 сентября 2019 года по гражданскому делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Самурай" к Корсакову Сергею Викторовичу о взыскании стоимости ремонта транспортного средства, по встречному иску Корсакова Сергея Викторовича к обществу с ограниченной ответственностью "Самурай" о взыскании денежных средств, уплаченных за приобретение запасных частей, компенсации морального вреда, установил:

Общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту - ООО) "Самурай" обратилось в суд с иском к Корсакову С.В. о взыскании стоимости ремонта транспортного средства, запасных частей в размере 44460 руб, указав, что по согласованию с Корсаковым С.В. произведены ремонтные работы, в том числе заказаны запасные части, а также проведены исследования.

Корсаков С.В. обратился со встречным исковым заявлением к ООО "Самурай" о взыскании денежных средств, уплаченных за приобретение запасных частей в размере 17480 руб, компенсации морального вреда в размере 30000 руб, указав, что надлежащим образом ООО "Самурай" услуга не оказана и автомобиль не отремонтирован.

Определением мирового судьи судебного участка N 6 Ленинского района города Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2019 года утверждено мировое соглашение, заключенное между ООО "Самурай" и Корсаковым С.В, и прекращено производство по гражданскому делу.

Апелляционным определением Ленинского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 30 сентября 2019 года определение мирового судьи судебного участка N 6 Ленинского района города Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2019 года оставлено без изменения, частная жалоба Корсакова С.В. без удовлетворения.

В кассационной жалобе Корсаков С.В. просит отменить определение мирового судьи судебного участка N 6 Ленинского района города Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2019 года и апелляционное определение Ленинского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 30 сентября 2019 года, как незаконные.

В соответствии с частью 1 статьи 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции находит, что такие нарушения допущены судами первой и апелляционной инстанции при рассмотрении настоящего дела.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Предусмотренное частью 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации право сторон заключить мировое соглашение вытекает из конституционно значимого принципа диспозитивности, который, в частности, означает, что процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спорного материального правоотношения, имеющих возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами, а также спорным материальным правом.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (часть 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон (части 2 и 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, в судебном заседании 19 июля 2019 года Корсаков С.В. и ООО "Самурай" заключили мировое соглашение на изложенных в нем условиях и просили суд его утвердить.

В силу абзаца пятого статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (статья 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Из разъяснений, изложенных в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года N 11 "О подготовке гражданских дел в судебному разбирательству", следует, что судья разъясняет сторонам последствия заключения мирового соглашения, в соответствии с которыми производство по делу прекращается и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (части 2 и 3 статьи 173, статья 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Таким образом, на суд возложена обязанность при утверждении мирового соглашения разъяснить сторонам последствия прекращения производства по делу, предусмотренные статьей 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Между тем из материалов дела следует, что при утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу, мировым судьей последствия, предусмотренные указанной нормой процессуального закона, сторонам не были разъяснены.

Согласно протоколу судебного заседания от 19 июля 2019 года перед утверждением мирового соглашения мировым судьей были разъяснены сторонам положения статей 173 и 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, однако указанные нормы не содержат указания на то, что в случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Представленный в материалы дела текст мирового соглашения также не содержит указаний на разъяснение сторонам последствий прекращения производства по делу, предусмотренных статьей 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Указанные обстоятельства были оставлены судом апелляционной инстанции без должной правовой оценки. Вывод суда апелляционной инстанции о соблюдении судом первой инстанции требований процессуального закона при утверждении мирового соглашения противоречит материалам дела.

Изложенное свидетельствует о нарушениях судами первой и апелляционной инстанций норм процессуального права, которые являются существенными, поскольку без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя кассационной жалобы на справедливое судебное разбирательство и доступ к правосудию.

В соответствии с частью 3 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены судебных постановлений в кассационном порядке является нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений.

На основании изложенного определение мирового судьи судебного участка N 6 Ленинского района города Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2019 года и апелляционное определение Ленинского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 30 сентября 2019 года являются незаконными и подлежат отмене. Учитывая, что спор не был рассмотрен по существу, дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 379.6, 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определил:

определение мирового судьи судебного участка N 6 Ленинского района города Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2019 года и апелляционное определение Ленинского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 30 сентября 2019 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции - мировому судье судебного участка N 6 Ленинского района города Саранска Республики Мордовия.

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.