Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03 декабря 2019 г. по делу N 16-111/2019

 

Заместитель председателя Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Савельева Л.А., рассмотрев жалобу Липова Н.Ф. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N4 Сургутского судебного района г. Сургута от 31 мая 2019 года, и решение судьи Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 27 сентября 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Липова Николая Федоровича, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N4 Сургутского судебного района г. Сургута от 31 мая 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 сентября 2019 года, Липов Н.Ф. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год.

В жалобе, поданной на вступившие в законную силу судебные акты, Липов Н.Ф, просит их отменить, считая незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы и отмены или изменения принятых по делу судебных постановлений не нахожу.

В силу ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее Правила дорожного движения), при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 25.05.2019 в 12 часов 20 минут у дома 13 по пр. Дружбы в г. Сургуте, Липов Н.Ф, управляя транспортным средством ДАЦУН ОН-ДО, государственный регистрационный знак "данные изъяты", став участником дорожного происшествия - наезда на стоящее транспортное средство Ниссан Х-Трейл, государственный регистрационный знак "данные изъяты", в нарушение требований пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, оставил место дорожно-транспортного происшествия.

Факт оставления места дорожно-транспортного происшествия его участником - водителем Липовым Н.Ф. в нарушение требований Правил дорожного движения подтвержден представленными в материалы дела доказательствами, в том числе: сведениями, указанными в протоколе от 30.05.2019 года об административном правонарушении; схемой места совершения административного правонарушения от 25.05.2019 года; объяснениями "данные изъяты" от 25.05.2019, объяснениями Липова Н.Ф. от 30.05.2019, фотографиями транспортных средств с повреждениями.

Оценив представленные в дело доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, судьи пришли к обоснованному выводу о виновности Липова Н.Ф. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Событие дорожно-транспортного происшествия - наезд автомобиля ДАЦУН ОН-ДО, государственный регистрационный знак "данные изъяты", под управлением Липова Н.Ф. на стоящее транспортное средство Ниссан Х-Трейл государственный регистрационный знак "данные изъяты" "данные изъяты" которому в результате этого причинены механические повреждения, установлено мировым судьей на основании имеющихся доказательств по делу, сомнений не вызывает.

Из объяснений ФИО1 следует, что на парковочном месте участник автомобиля ДАЦУН, номер "данные изъяты" совершил ДТП, с места ДТП скрылся, о чем он сообщил в дежурную часть.

Из объяснений Липова Н.Ф, данных инспектору ГИБДД, следует, что 25.05.2019 около 12.30 час, сдавая назад при попытке разворота, у него заглохла машина, и покатилась назад, затормозить он не успел, автомобиль Ниссан Х-Трейл находился на расстоянии 0, 5 м. от заднего бампера его автомобиля.

Оснований ставить под сомнение данные пояснения не имеется, они согласуются между собой и с иными материалами дела, а также получены с соблюдением требований ст. 17.9 КоАП РФ.

Согласно приложению к справке о дорожно-транспортном происшествии, в результате ДТП у автомобиля Ниссан Х-Трейл поврежден передний бампер, у автомобиля ДАЦУН имеются повреждения лакокрасочного покрытия заднего бампера.

Исходя из системного толкования пунктов 2.5-2.6.1 Правил дорожного движения оставить место дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции участники дорожно-транспортного происшествия могут лишь в случае причинения в результате дорожно-транспортного происшествия вреда только имуществу и отсутствия между ними разногласий на предмет характера, перечня и оценки полученных повреждений.

Как видно из материалов дела и установлено мировым судьей, требования Правил дорожного движения Липов Н.Ф. не выполнил и оставил место дорожно-транспортного происшествия при отсутствии условий для этого. Незначительность повреждений автомобиля Ниссан Х-Трейл, полученных в результате наезда, не исключало выполнение им предусмотренных Правилами обязанностей как водителя.

Ссылки в жалобе на то, что событие ДТП не имело места, поскольку водитель ФИО2 на вопрос о том было ли столкновение, никак не отреагировал и претензий не предъявил, несостоятельны, опровергаются представленными в материалы дела и исследованными мировым судьей доказательствами.

Указанные пояснения не согласуются с пояснениями, данными обоими водителями инспектору ГИБДД, объективных доказательств наличия таких обстоятельств, на которые Липов Н.Ф. ссылается в жалобе не представлено.

Довод об отсутствии возможности требовать проведения тщательного расследования, не соответствует фактическим обстоятельствам, из которых усматривается проведение работниками ГИБДД необходимых мероприятий по фиксированию факта ДТП и установлению обстоятельств происшествия.

Иная оценка лицом, привлекаемым к административной ответственности, обстоятельств дела и представленных в материалы дела доказательств не свидетельствует об ошибочности выводов судей и незаконности вынесенных по делу решений.

Представленные по делу доказательства являются допустимыми и достаточными для установления вины Липова Н.Ф. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ. Нарушений принципов презумпции невиновности и законности, закрепленных в ст.ст. 1.5, 1.6 КоАП РФ, при рассмотрении дела не допущено.

Нарушений процессуальных норм при рассмотрении дела об административном правонарушении и вынесении постановления по делу об административном правонарушении не допущено.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, в нем отражены все сведения, необходимые для разрешения дела. Права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ, Липову Н.Ф. разъяснены, что засвидетельствовано его подписью в протоколе об административном правонарушении. Замечаний относительно изложенных в протоколе сведений Липов Н.Ф. не сделал. Копия протокола вручена в установленном законом порядке.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении судьями требования статей 24.1, 26.1 КоАП РФ выполнены.

В постановлении мирового судьи по делу об административном правонарушении содержатся все сведения, предусмотренные ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, отражено событие правонарушения, квалификация деяния, приведены обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, доказательства, исследованные в судебном заседании. Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, с соблюдением требований ст. 29.5 КоАП РФ.

При назначении Липову Н.Ф. административного наказания мировым судьей требования статей 3.1, 3.8, 4.1-4.3 КоАП РФ соблюдены. Административное наказание назначено с учетом всех обстоятельств дела и в пределах санкции части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, является обоснованным и справедливым.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей и пересмотре судебного акта судьей городского суда Липов Н.Ф. принимал участие в судебных заседаниях, в том числе воспользовался помощью защитника Райм А.В, и обосновывал свою позицию по делу.

Нарушений гарантированных Конституцией РФ и ст. 25.1 КоАП РФ прав, включая право на защиту, не усматривается.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N4 Сургутского судебного района г. Сургута от 31 мая 2019 года и решение судьи Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 сентября 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Липова Николая Федоровича, оставить без изменения, жалобу Липова Н.Ф. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Седьмого кассационного суда

общей юрисдикции Савельева Л.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.