Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13 января 2020 г. по делу N 16-159/2020-

 

Судья Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Зарипова Ю.С., рассмотрев жалобу Садыевой Натальи Смагиловны на постановление административной комиссии Дзержинского района г. Перми N96-04-2019 от 17 апреля 2019 года, решение судьи Дзержинского районного суда г. Перми от 10 сентября 2019 года, решение судьи Пермского краевого суда от 21 октября 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.7.1 Закона Пермского края от 06 апреля 2015 г. N460-ПК "Об административных правонарушениях в Пермском крае", в отношении Садыевой Натальи Смагиловны, установил:

постановлением административной комиссии Дзержинского района г. Перми (далее также - административная комиссия) N96-04-2019 от 17 апреля 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Дзержинского районного суда г. Перми от 10 сентября 2019 года и решением судьи Пермского краевого суда от 21 октября 2019 года, Садыева Н.С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.7.1 Закона Пермского края от 06 апреля 2015 г. N460-ПК "Об административных правонарушениях в Пермском крае", и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

В жалобе, поданной в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, Садыева Н.С. выражает несогласие с указанными выше актами, просит об их отмене, прекращении производства по делу.

Административная комиссия Дзержинского района г. Перми уведомленная в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о подаче Садыевой Н.С. жалобы на указанные выше акты, письменные возражения не направила.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Нормы, устанавливающие административную ответственность за нарушение норм и правил, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Пермского края, а также за нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержатся в Законе Пермского края от 06 апреля 2015 г. N 460-ПК "Об административных правонарушениях в Пермском крае".

Частью 1 статьи 6.7.1 Закона Пермского края от 06 апреля 2015 г. N460-ПК "Об административных правонарушениях в Пермском крае" (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Садыевой Н.С. к административной ответственности) устанавливалась административная ответственность за нарушение правил благоустройства территории, утвержденных органами местного самоуправления, в части размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов по оказанию услуг населению, влекло наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Согласно пункту 4.1.12 Правил благоустройства и содержания территории в городе Перми, утвержденных решением Пермской городской Думы от 29 января 2008 г. N 4 (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Садыевой Н.С. к административной ответственности) запрещается размещать нестационарные торговые объекты, нестационарные объекты по оказанию услуг населению: на земельных участках, в отношении которых не установлен вид разрешенного использования, допускающий размещение таких объектов, за исключением размещения таких объектов на территории розничных рынков, ярмарок, а также при проведении массовых мероприятий.

Как усматривается из материалов дела, Садыева Н.С. является собственником земельного участка с кадастровым номером "данные изъяты" по адресу: "данные изъяты". Вид разрешенного использования земельного участка согласно выписке из ЕГРН от 27 марта 2019 года - магазины, торговые комплексы. Указанный земельный участок расположен в зоне обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2).

Основанием для привлечения Садыевой Н.С. к административной ответственности на основании части 1 статьи 6.7.1 Закона Пермского края от 06 апреля 2015 г. N 460-ПК "Об административных правонарушениях в Пермском крае" послужили изложенные в постановлении коллегиального органа выводы о выявлении 27 марта 2019 года факта установки Садыевой Н.С, в нарушение пункта 4.1.12 Правил благоустройства и содержания территории в городе Перми, нестационарного торгового объекта (киоск "Ремонт обуви"), на земельном участке по адресу: "данные изъяты", в отношении которого не установлен вид разрешенного использования, допускающий размещение таких объектов.

Судьями районного и краевого судов выводы административной комиссии Дзержинского района г. Перми поддержаны.

Вместе с тем имеются основания для отмены принятых по делу актов по следующим основаниям.

Пункт 4.1.12 Правил благоустройства и содержания территории в городе Перми, нарушение которого вменялось Садыевой Н.С, утратил силу в связи с принятием решения Пермской городской Думы от 18 декабря 2018 г. N 265, которым утверждены новые Правила благоустройства территории города Перми, изменения вступили в силу 06 сентября 2019 года.

Решением Пермского краевого суда от 19 июня 2019 г. по делу N 3а-156/2019 статья 6.7.1 Закона Пермского края от 06 апреля 2015 г. N460-ПК "Об административных правонарушениях в Пермском крае" признана недействующей со дня вступления решения суда в законную силу. Апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации от 30 октября 2019 г. N 44-АПА19-42 данное решение оставлено без изменения.

Законом Пермского края от 13 декабря 2019 г. N 478-ПК внесены изменения в Закон Пермского края от 06 апреля 2015 г. N 460-ПК "Об административных правонарушениях в Пермском крае", статья 6.7.1 исключена.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации законы, устанавливающие, изменяющие или отменяющие административную или уголовную ответственность, должны соответствовать конституционным правилам действия закона во времени: согласно статье 54 Конституции Российской Федерации закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (часть 1); никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением; если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон (часть 2). Данные правила, основанные на общеправовых принципах справедливости, гуманизма и соразмерности ответственности за совершенное деяние его реальной общественной опасности, имеют универсальное для всех видов юридической ответственности значение и являются обязательными и для законодателя, и для правоприменительных органов, в том числе судов; принятие законов, устраняющих или смягчающих ответственность, по-новому определяет характер и степень общественной опасности тех или иных правонарушений и правовой статус лиц, их совершивших, вследствие чего законодатель не может не предусмотреть - исходя из конституционно обусловленной обязанности распространения действия такого рода законов на ранее совершенные деяния - механизм придания им обратной силы, а уполномоченные органы не вправе уклоняться от принятия юрисдикционных решений об освобождении конкретных лиц от ответственности и наказания или о смягчении ответственности и наказания, оформляющих изменение статуса этих лиц (постановления от 20 апреля 2006 г. N 4-П, от 14 июля 2015 г. N 20-П; определения от 16 января 2001 г. N 1-О, от 10 октября 2013 г. N 1485-О и от 21 ноября 2013 г. N 1903-О).

Положения статьи 54 Конституции Российской Федерации, устанавливающие правила действия закона во времени, конкретизируются в отраслевом законодательстве.

В силу части 2 статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 33.2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", разрешая жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, необходимо учитывать положения части 2 статьи 1.7 данного Кодекса, в соответствии с которой закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу при условии, что постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Из материалов дела, в частности акта сверки взаиморасчетов, следует, что постановление административной комиссии Дзержинского района г. Перми N96-04-2019 от 17 апреля 2019 года Садыевой Н.С. не исполнено.

Пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отмене закона, установившего административную ответственность.

При таких обстоятельствах постановление административной комиссии Дзержинского района г. Перми N96-04-2019 от 17 апреля 2019 года, решение судьи Дзержинского районного суда г. Перми от 10 сентября 2019 года, решение судьи Пермского краевого суда от 21 октября 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.7.1 Закона Пермского края от 06 апреля 2015 г. N460-ПК "Об административных правонарушениях в Пермском крае", в отношении Садыевой Н.С. подлежат отмене, а производство по настоящему делу - прекращению на основании пункта 5 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отменой закона, установившего административную ответственность.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13-30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление административной комиссии Дзержинского района г. Перми N96-04-2019 от 17 апреля 2019 года, решение судьи Дзержинского районного суда г. Перми от 10 сентября 2019 года, решение судьи Пермского краевого суда от 21 октября 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.7.1 Закона Пермского края от 06 апреля 2015 г. N460-ПК "Об административных правонарушениях в Пермском крае", в отношении Садыевой Натальи Смагиловны отменить.

Производство по настоящему делу прекратить на основании пункта 5 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья Седьмого кассационного

суда общей юрисдикции Ю.С. Зарипова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.