Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09 декабря 2019 г. по делу N 16-166/2019

 

Заместитель председателя Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Савельева Л.А., рассмотрев жалобу защитника Муртазина Андрея Владимировича на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N5 Кировского судебного района г. Перми от 26 июля 2019 года, и решение Кировского районного суда г. Перми от 03 октября 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Ельшина Алексея Геннадьевича, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N5 Кировского судебного района г. Перми от 26 июля 2019 года, оставленным без изменения решением Кировского районного суда г. Перми от 03 октября 2019 года, Ельшин Алексей Геннадьевич признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В жалобе, поданной на вступившие в законную силу судебные акты, и защитник Ельшина А.Г. - адвокат Муртазин А.В, действующий на основании ордера, просит их отменить, полагая незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу решений в силу следующего.

Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила освидетельствования).

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При рассмотрении дела установлено, что 30.03.2019 в 10 часов 10 минут по адресу: г.Ижевск, ул. В.Шоссе, 142, водитель Ельшин А.Г. управлял автомобилем "Опель Астра", государственный регистрационный знак "данные изъяты", с признаками опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица), не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил положения пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Факт управления Ельшиным А.Г. транспортным средством, при наличии у него признаков опьянения, и его отказ от выполнения законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе: протоколом об административном правонарушении 18 АН N 0657057 от 30.03.2019, протоколом об отстранении управления транспортным средством 19 АН N 0309720 от 30.03.2019, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 18 АН N 0076606 от 30.03.2019 и бумажным носителем с записью результатов исследования, где указан заводской номер прибора Аlсоtest 6810 NARСD-0179; протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянение 18 АА N0229088; актом N 000300 от 30.03.2019; рапортом от 30.03.2019.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно в их совокупности, в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ, судьи пришли к обоснованному выводу о виновности Елышина А.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Доводы жалобы о том, что Ельшин А.Г. от медицинского освидетельствования не отказывался, а лишь выразил несогласие обнаружения в биологическом объекте запрещенных веществ, являются несостоятельными.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 декабря 2015 года N933н утвержден Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) (далее - Порядок).

Пунктом 5 Порядка установлено, что медицинское освидетельствование проводится в отношении в том числе, лица, которое управляет транспортным средством, - на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, составленного в соответствии с требованиями статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида.

В силу пункта 14 Порядка на основании результатов проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров и инструментальных и лабораторных исследований, указанных пункте 4 настоящего Порядка, выносится одно из следующих медицинских заключений о состоянии освидетельствуемого на момент проведения медицинского освидетельствования (далее - медицинское заключение): 1) установлено состояние опьянения; 2) состояние опьянения не установлено; 3) от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

На основании пункта 19 Порядка медицинское заключение "от медицинского освидетельствования отказался" выносится в случае отказа освидетельствуемого при проведении медицинского освидетельствования от осмотра врачом-специалистом (фельдшером), от любого инструментального или лабораторных исследований, предусмотренных пунктом 4 Порядка.

Из акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) N 000300 от 30.03.2019 усматривается, что Ельшин А.Г. во время проведения медицинского освидетельствования отказался от его проведения, о чем в строке 14 акта врачом зафиксирован отказ. Оснований не доверять указанным данным не имеется.

Врач "данные изъяты", при его допросе в качестве свидетеля судьей районного суда в соответствии с требованиями КоАП РФ, подтвердил факт несогласия Ельшина А.Г. с частью проведенного освидетельствования, и дальнейший отказ его прохождения.

Объективные данные об оказании на Ельшина А.Г. психологического давления при проведении медицинского освидетельствования отсутствуют.

Перечисленные в жалобе доводы не опровергают факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования, что является объективной стороной административного правонарушения.

Таким образом, невыполнение водителем законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Доводы жалобы о наличии в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование неоговоренных исправлений в части указания времени его составления, не влияет на квалификацию вменяемого Елышину А.Г. административного правонарушения и не указывает на наличие неустранимых сомнений, которые должны трактоваться в пользу заявителя. Внесенные изменения были направлены на устранение явной описки.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении судьями требования статей 24.1, 26.1 КоАП РФ выполнены, обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, установлены. Нарушений принципов презумпции невиновности и законности, закрепленных в статьях 1.5, 1.6 КоАП РФ, при рассмотрении дела не допущено.

В постановлении мирового судьи по делу об административном правонарушении содержатся все сведения, предусмотренные частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ. Дело рассмотрено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, и с соблюдением правил подсудности в соответствии с требованиями статьи 29.5 КоАП РФ. При назначении Ельшину А.Г. административного наказания мировым судьей требования статей 3.1, 3.5, 3.8, 4.1-4.3 КоАП РФ соблюдены, наказание назначено в пределах санкции части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, является обоснованным и справедливым.

Судьей районного суда дело проверено в соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ, исследованы все представленные в материалы дела доказательства.

При рассмотрении дела об административном правонарушении в судебных заседаниях участвовал защитник Ельшина А.Г. - Муртазин А.В, обосновывал позицию по делу. Нарушений гарантированных Конституцией РФ и ст. 25.1 КоАП РФ прав, в том числе права на защиту, не усматривается.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных актов, не допущено, нормы материального права применены правильно. При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные акты сомнений в своей законности не вызывают, являются правильными и оснований для их отмены или изменения не усматривается.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 24.5 КоАП РФ, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N5 Кировского судебного района г. Перми от 26 июля 2019 года, и решение Кировского районного суда г. Перми от 03 октября 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Ельшина Алексея Геннадьевича, оставить без изменения, жалобу Ельшина Алексея Геннадьевича и его защитника Муртазина А.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Седьмого кассационного суда

общей юрисдикции Савельева Л.А

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.