Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26 декабря 2019 г. по делу N 16-213/2019

 

Заместитель председателя Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Савельева Л.А., рассмотрев жалобу защитника Котова Дмитрия Сергеевича - Гуляевой Ю.Е. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 Тагилстроевского судебного района Свердловской области от 13 мая 2019 года и решение судьи Тагилстроевского района г. Нижний Тагил Свердловской области от 15 октября 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Котова Дмитрия Сергеевича, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Тагилстроевского судебного района Свердловской области от 13.05.2019, оставленным без изменения решением судьи Тагилстроевского района г. Нижний Тагил Свердловской области от 15.10.2019, Котов Д.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

В жалобе, поданной в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, защитник Котова Д.С. - Гуляева Ю.Е, действующая на основании доверенности, выражает несогласие с указанными выше судебными актами, считая их незаконными, просит их отменить и прекратить производство по делу.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы и отмены или изменения принятых по делу судебных постановлений не нахожу.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно примечанию к данной норме употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0, 16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

При рассмотрении дела установлено, что 11.10.2018 в 20 часов 00 минут возле дома N 80 по ул. Черноисточинское шоссе в г. Нижний Тагил Свердловской области Котов Д.С. управлял автомобилем Тойота Камри, государственный регистрационный знак "данные изъяты", находясь в состоянии опьянения, которое установлено сотрудником полиции на основании имеющихся у Котова Д.С. признаков опьянения (резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, указанных в п. 3 Правил.

Факт управления Котовым Д.С, находившемся в состоянии алкогольного опьянения, транспортным средством подтверждается совокупностью собранных по делу об административном правонарушении доказательств, в том числе: сведениями, указанными в протоколе об административном правонарушении от 14.10.2018, протоколом об отстранении Котова Д.С. от управления транспортным средством от 11.10.2018, актом освидетельствования Котова Д.С. на состояние алкогольного опьянения от 11.10.2018, протоколом о направление не медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 11.10.2018, справкой о результатах химико-токсикологических исследований от 12.10.2018, актом медицинского освидетельствования N 1319, определением о возбуждении дела об административном правонарушения и проведении административного расследования от 11.10.2018, заключением N 17 Контрольной комиссии Министерства здравоохранения Свердловской области по вопросам медицинского освидетельствования на состояние опьянения по делу об административном правонарушении, совершенным Котовым Д.С, оценив которые всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о виновности Котова Д.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Факт управления транспортным средством Котовым Д.С. не оспаривается и подтвержден представленными в дело доказательствами.

Меры обеспечения по делу - отстранение от управления транспортным средством, направление на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и на медицинское освидетельствование применены и процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ с участием понятых "данные изъяты" Протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол о направлении на медицинское освидетельствование подписаны указанными понятыми, которые предоставили свои персональные данные, удостоверили в процессуальных документах проведение в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Основанием для проведения в отношении Котова Д.С. освидетельствования на состояние алкогольного опьянения послужили выявленные у него признаки опьянения - резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, которые зафиксированы в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколе об отстранении от управления транспортным средством, в связи с чем ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от чего Котов Д.С. отказался, в связи с чем он был направлен сотрудниками ГИБДД в медицинскую организацию для проведения медицинского освидетельствования в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ и п.п. 10-11 вышеуказанных Правил. Пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения Котов Д.С. согласился, о чем собственноручно указал в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование Котова Д.С. на состояние опьянения проведено в соответствии с требованиями Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утв. Приказом Минздрава РФ от 18 декабря 2015 года N 933н (далее - Порядок, Приказ N 933н) на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, составленного в соответствии с требованиями статьи 27.12 КоАП РФ (пп. 1 п. 5 Порядка), уполномоченным на то должностным лицом, имеющим специальное образование и прошедшим необходимую подготовку - старшим фельдшером ОСПМП ГБУЗ СО "Психиатрическая больница N 7" ФИО1, имеющим свидетельство о подготовке на право проведения медицинского освидетельствования от 04.12.2015.

Акт медицинского освидетельствования о состоянии опьянения Котова Д.С. вынесен на основании положительных результатов исследования биологического объекта. В результате химико-токсикологического исследования у Котова Д.С. обнаружен фенобарбитал, который относится к Списку III психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года N 681.

Порядок проведения и оформления результатов медицинского освидетельствования соблюден.

При рассмотрении дела мировым судьей была назначена экспертиза, проведение которой поручено Контрольной комиссии Министерства здравоохранения Свердловской области по вопросам медицинского освидетельствования на состояние опьянения. По результатам проведения экспертизы Комиссией сделан вывод о том, что заключение фельдшера ОСПМП ГБУЗ СО "Психиатрическая больница N 7" "данные изъяты" об установлении состояния опьянения вынесено обоснованно с соблюдением требований пунктов 21, 22 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Указано, что обнаруженный при исследовании биологической среды Котова Д.С. фенобарбитал, является действующим веществом лекарственного препарата "Валосерлин" и может быть следствием приема Котовым Д.С. в день освидетельствования.

Таким образом, действия Котова Д.С. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

Доводы жалобы не опровергают наличие в действиях Котова Д.С. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу постановлений.

Что касается доводов жалобы об отсутствии в справке и в акте медицинского освидетельствования сведений о концентрации обнаруженного вещества, то концентрация вещества в биологическом объекте не влияет на правильность квалификации действий заявителя, поскольку в соответствии с примечанием к статье 12.8 КоАП РФ количественная характеристика состояния опьянения имеет место исключительно в отношении алкогольного опьянения. Заключение об опьянении, вызванном употреблением наркотических средств или психотропных веществ, выносится в случае наличия в организме человека наркотических средств или психотропных веществ независимо от их концентрации.

Материалы дела не содержат сведений о наличии процессуальных нарушений, которые могли бы препятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела.

Представленные по делу доказательства являются допустимыми и достаточными для установления вины Котова Д.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Несогласие заявителя с оценкой имеющихся в деле доказательств не свидетельствует о том, что судами допущены нарушения норм материального права и (или) предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях процессуальные требования.

Протокол об административном правонарушении в отношении Котова Д.С. составлен в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ уполномоченным должностным лицом; в протоколе отражены все сведения, необходимые для разрешения дела. При составлении протокола об административном правонарушении права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, Котову Д.С. разъяснены, о чем в соответствующей графе протокола имеется его подпись. Копия протокола вручена Котову Д.С. в установленном законом порядке.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении судьями, в соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства дела; в соответствии с требованиями статьи 26.1 КоАП РФ установлены наличие события административного правонарушения, лицо, управлявшее транспортным средством в состоянии опьянения, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Оснований для переоценки выводов судей и представленных в материалы дела доказательств, подтверждающих установленные судьями обстоятельства, не имеется. Объективных сведений, опровергающих выводы судей, в материалы дела заявителем не представлено.

Нарушений принципов презумпции невиновности и законности, закрепленных в ст.ст. 1.5, 1.6 КоАП РФ, при рассмотрении дела, не допущено.

В постановлении мирового судьи по делу об административном правонарушении содержатся все сведения, предусмотренные ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, отражено событие правонарушения, квалификация деяния, приведены обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, доказательства, исследованные в судебном заседании, выводы судьи, изложенные в постановлении, мотивированы. Постановление о назначении Котова Д.С. административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, с соблюдением требований ст. 29.5 КоАП РФ. При назначении Котову Д.С. административного наказания мировым судьей требования ст.ст. 3.1, 3.5, 3.8, 4.1-4.3 КоАП РФ также соблюдены. Наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, является обоснованным и справедливым.

При пересмотре дела по жалобе Котова Д.С. судья районного суда проверил дело в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ, вынес законное и обоснованное решение. Все доводы Котова Д.С. и его защитника судьей проверены и им дана правильная правовая оценка.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей Котов Д.С. принимал участие, обосновывал свою позицию по делу, также воспользовался юридической помощью защитника. При пересмотре дела по жалобе судьей районного суда Котов Д.С извещался надлежащим образом, в судебном заседании участия не принимал, распорядившись правом по своему усмотрению, при рассмотрении жалобы принимал участие его защитник, который обосновывал свою позицию по делу. Нарушений гарантированных Конституцией Российской Федерации и статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прав, в том числе права на защиту, не усматривается.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 2 Тагилстроевского судебного района Свердловской области от 13 мая 2019 года, решение судьи Тагилстроевского района г. Нижний Тагил Свердловской области от 15 октября 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Котова Дмитрия Сергеевича оставить без изменения, жалобу защитника Котова Дмитрия Сергеевича - Гуляевой Ю.Е. - без удовлетворения.

Заместитель председателя Седьмого

кассационного суда общей юрисдикции Л.А. Савельева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.