Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31 декабря 2019 г. по делу N 16-317/2019

 

Заместитель председателя Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Савельева Л.А., рассмотрев жалобу Савельева Дмитрия Сергеевича на решение судьи Кондинского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15 октября 2019 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Савельева Дмитрия Сергеевича, установил:

постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N1 Кондинского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09 августа 2019 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Савельева Д.С. прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решением судьи Кондинского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15 октября 2019 год постановление и.о. мирового судьи судебного участка N1 Кондинского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09 августа 2019 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение мировому судье, правомочному рассматривать дело.

В жалобе, поданной в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, Савельев Д.С. просит об отмене решения судьи Кондинского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15 октября 2019 год.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ), утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Согласно части 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из материалов дела следует, что Савельеву Д.С. вменено в вину, что 12 мая 2019 года в 02 часа 30 минут на 10 километре автодороги Воткинск-Камское Воткинского района Удмуртской Республики он, управляя автомобилем Nissan Note, государственный регистрационный знак "данные изъяты", в нарушение пункта 2.7 ПДД РФ не выполнил требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, употребил алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому был причастен.

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления в отношении данного лица административного материала, в том числе протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мировой судья при рассмотрении дела исключил из числа доказательств протокол о направлении на медицинское освидетельствования в связи с отсутствием в материалах дела его оригинала, а также признал акт медицинского освидетельствования недопустимым доказательством по делу, указав на нарушения Порядка проведения медицинского освидетельствования (не соблюден временный интервал между первым и повторным исследованием выдыхаемого воздуха, результат повторного исследования вписан в ненадлежащий пункт акта). При таких обстоятельствах мировой судья пришел к выводу о наличии неустранимых сомнений в виновности Савельева Д.С, в связи с чем прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

С данными выводами не согласился судья районного суда, посчитав, что они сделаны без надлежащего исследования доказательств. Судьей районного суда отмечено, что при наличии сомнений в содержании протокола о направлении на медицинское освидетельствование мировым судьей не предпринято мер по истребованию подлинного протокола, при признании акта медицинского освидетельствования недопустимым доказательством каких-либо мер к установлению причин имеющихся в нем недостатков не предпринято (в том числе путем истребования распечатанных результатов исследования, получения объяснений от лица, проводившего медицинское освидетельствование). Установив данные обстоятельства, судья районного суда пришел к выводу, что надлежащим образом оценка доказательств по делу не проведена, дело рассмотрено в нарушение требований объективности, полноты и всесторонности, допущенные мировым судьей процессуальные нарушения являются существенными. В связи с чем в соответствии с положениями пункта 4 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судьей районного суда принято решение об отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение, препятствий в виде истечения срока давности привлечения к административной ответственности не имелось.

Оснований не согласиться с выводами судьи районного суда о том, что мировым судьей при рассмотрении дела допущено существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не позволившее всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не имеется.

Принимая во внимание, что основанием для прекращения производства по делу в связи с отсутствием состава послужило признание недопустимыми доказательств, которым не дана надлежащая правовая оценка, оснований для признания постановления законным и обоснованным при рассмотрении жалобы на постановление у судьи районного суда не имелось, в связи с чем у него имелись законные основания для направления дела на новое рассмотрение. При этом единственное обстоятельство, относительно которого судьей районного суда сделан вывод - это допущенные при рассмотрении дела мировым судьей существенные нарушения процессуальных требований.

Несогласие заявителя с выводом о наличии оснований для отмены постановления и направления дела на новое рассмотрение о его необоснованности не свидетельствует, вызвано ошибочным толкованием норм права применительно к обстоятельствам настоящего дела. При этом вопреки доводам жалобы решение судьи районного суда не содержит каких-либо выводов относительно имеющихся доказательств по делу, сделан вывод только об их ненадлежащей оценке мировым судьей, в связи с чем, их оценка (в том числе на предмет допустимости) в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будет осуществлена при новом рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения судьи районного суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13-30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Кондинского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 15 октября 2019 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Савельева Дмитрия Сергеевича оставить без изменения, жалобу Савельева Дмитрия Сергеевича - без удовлетворения.

Заместитель председателя Седьмого

кассационного суда общей юрисдикции Л.А. Савельева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.