Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 октября 2019 г. по делу N 16-47/2019

 

Заместитель председателя Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Савельева Л.А., рассмотрев жалобу защитника ООО "Т2 Мобайл" Чернышевой Натальи Сергеевны на вступившие в законную силу постановление административной комиссии, осуществляющей деятельность на территории города Челябинска от 23 апреля 2019 года, решение судьи Центрального районного суда г. Челябинска от 16 августа 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 3 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 г. N584-ЗО "Об административных правонарушениях в Челябинской области", в отношении ООО "Т2 Мобайл", установил:

постановлением административной комиссии, осуществляющей деятельность на территории города Челябинска (далее - административная комиссия, административный орган) от 23 апреля 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Центрального районного суда г. Челябинска от 16 августа 2019 года юридическое лицо ООО "Т2 Мобайл" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 3 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 года N584-ЗО "Об административных правонарушениях в Челябинской области", и подвергнуто административному наказанию в виде предупреждения.

В жалобе, поданной в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, защитник ООО "Т2 Мобайл" Чернышева Н.С. выражает несогласие с указанными выше судебными актами, просит об их отмене, прекращении производства по делу.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Согласно частям 1 и 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 г. N584-ЗО "Об административных правонарушениях в Челябинской области" повреждение, перемещение, снос, ненадлежащее содержание малых архитектурных форм, в том числе скамеек, урн, бордюров, ограждений, указателей, а также других элементов благоустройства, расположенных на территориях общего пользования, детских и спортивных площадках, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что в отношении ООО "Т2 Мобайл" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 3 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 года N584-ЗО "Об административных правонарушениях в Челябинской области". Согласно данному протоколу 01 марта 2019 года в 11 часов 45 минут ООО "Т2 Мобайл", в лице салона сотовой связи "Теле2", расположенного по адресу: г. Челябинск, Центральный район, ул. Сони Кривой, д.32 допустило ненадлежащее содержание таких элементов благоустройства как крыльцо (входная группа). Ненадлежащее содержание выразилось в том, что в нарушение подпункта 1 пункта 69, подпункта 2 пункта 73, подпункта 7 пункта 79, пункта 93, пункта 124 Правил благоустройства города Челябинска, площадка перед входом в салон не очищена от скопления наледи, не обработана противогололедными материалами к началу открытия салона, режим работы которого с 09.00 до 20.00 ежедневно.

Приведенные обстоятельства послужили основанием для привлечения ООО "Т2 Мобайл", к административной ответственности по части 1 статьи 3 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 г. N584-ЗО "Об административных правонарушениях в Челябинской области".

Постановлением административной комиссии от 23 апреля 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Центрального районного суда г. Челябинска от 16 августа 2019 года, юридическое лицо ООО "Т2 Мобайл" признано виновным в совершении указанного административного правонарушения, назначено наказание в виде предупреждения.

При рассмотрении жалобы на постановление судьей районного суда сделаны выводы о наличии вины юридического лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 3 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 г. N584-ЗО "Об административных правонарушениях в Челябинской области", о соблюдении процессуальных требований закона в части надлежащего извещения лица, в отношении которого ведется производство по делу, о времени и месте составления протокола, а также о времени и месте рассмотрения дела.

Доводы жалобы заявителя в части ненадлежащего извещения о времени месте составления протокола были предметом рассмотрения судьи районного суда, обоснованно отклонены с учетом имеющихся в материалах дела доказательств направления уведомления и его получения 28 марта 2019 года. Оснований не согласиться с выводами судьи районного суда о надлежащем извещении о времени месте составления протокола 03 апреля 2019 года не имеется.

В тоже время, доводы заявителя о ненадлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении заслуживают внимания.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

В силу части 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Административным органом дело рассмотрено 23 апреля 2019 года в отсутствие законного представителя и защитника юридического лица. Из материалов дела следует, что сопроводительное письмо с указанием времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении с приложенной копией протокола и повесткой направлены в адрес юридического лица. Из отслеживания почтовых отправлений с сайта Почта России следует, что указанная корреспонденция получена адресатом в 13 часов 09 минут 23 апреля 2019 года. Принимая во внимание, что рассмотрение дела назначено на 15 часов 00 минут 23 апреля 2019 года, разницу в часовых поясах (два часа с местом получения извещения), а также то, что в материалах дела представлен отчет об отслеживании почтовых отправлений сформированный только 26 апреля 2019 года (л.д.45), можно сделать вывод, что на момент рассмотрения дела об административном правонарушении у административного органа отсутствовали данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, а также о возможности лица заявить ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Таким образом, при рассмотрении дела административным органом не созданы необходимые условия для обеспечения процессуальных гарантий прав лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренных частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что повлекло нарушение права на защиту, порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен.

Поскольку допущенные административной комиссией нарушения носят существенный характер, постановление, как и решение судьи районного суда, оставившего постановление без изменения, нельзя признать законным и обоснованным, они подлежат отмене.

С учетом того, что юридическому лицу вменено нарушение, касающееся событий, выявленных 01 марта 2019 года, на момент рассмотрения настоящей жалобы в суде кассационной инстанции срок давности привлечения к административной ответственности истек.

Таким образом, в настоящее время исключена возможность устранения допущенных при рассмотрении дела нарушений путем возвращения дела на новое рассмотрение, поскольку установленный для данной категории дел частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности истек, производство по делу возобновлено быть не может.

В связи с изложенным производство по настоящему делу на основании положений пункта 4 части 2 статьи 30.17 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Проверяя доводы жалобы заявителя в части отсутствия состава административного правонарушения, с учетом имеющихся материалов дела, а также вмененных нарушений норм материального права, руководствуясь нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и правовой позицией, выраженной в пункте 13.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5, прихожу к выводу об отсутствии оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 названного Кодекса.

Как указано Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 16 июня 2009 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 24.5, 27.1, 27.3, 27.5 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 1070 и абзаца третьего статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.Ю. Карелина, В.К. Рогожкина и М.В. Филандрова", в силу презумпции невиновности лицо, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено ввиду истечения сроков давности, считается невиновным, то есть государство, отказываясь от преследования лица за административное правонарушение, не ставит более под сомнение его статус в качестве невиновного и, более того, признает, что не имеет оснований для опровержения его невиновности.

При этом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит нормы, предусматривающей возможность формулировать выводы о виновности лица, в отношении которого возбуждалось производство по делу об административном правонарушении, при прекращении производства по делу и за пределами срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13-30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление административной комиссии, осуществляющей деятельность на территории города Челябинска от 23 апреля 2019 года, решение судьи Центрального районного суда г. Челябинска от 16 августа 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 3 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 г. N584-ЗО "Об административных правонарушениях в Челябинской области", в отношении ООО "Т2 Мобайл" отменить.

Производство по делу прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Заместитель председателя Седьмого

кассационного суда общей юрисдикции Л.А. Савельева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.