Кассационное определение СК по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21 ноября 2019 г. по делу N 7У-127/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Осадчего С.В, судей Субботина А.А, Хваткова Г.О, при секретаре Скоковой Н.В, с участием:

прокурора Дарьенко Л.Ю, адвоката Воронкина С.А, осужденной Букреевой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи уголовное дело по кассационному представлению первого заместителя прокурора Челябинской области И.Ю. Трошкина на приговор Троицкого городского суда Челябинской области от 06 августа 2019 года, которым

Букреева Анастасия Александровна, родившаяся ДД.ММ.ГГГГ

в г ФИО1, ранее не судимая, осуждена за совершение трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. "а, б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к четырем годам восьми месяцам лишения свободы за каждое преступление; за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к четырем годам шести месяцам лишения свободы за каждое преступление; по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к шести годам лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний к семи годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять со дня вступления приговора в законную силу, в соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания Букреевой А.А. под стражей с 05 мая 2019 года по день вступления приговора в законную силу зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания.

В апелляционном порядке приговор не обжалован, вступил в законную силу 17 августа 2019 года.

Заслушав доклад судьи Осадчего С.В, выступления: прокурора Дарьенко Л.Ю, поддержавшей доводы кассационного представления; адвоката Воронкина С.А, осужденной Букреевой А.А, возражавших против удовлетворения кассационного представления прокурора, судебная коллегия

установила:

приговором суда Букреева А.А. признана виновной в совершении пяти покушений на незаконный сбыт наркотических средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору, три из которых в значительном размере, а также в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере.

Преступления осужденной совершены в г. Троицке Челябинской области в период с 30 апреля до 05 мая 2019 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении прокурор, ссылаясь на положения ст. 401.6 УПК РФ, просит отменить приговор, направить материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда. Обосновывая представление, указывает на то, что суд неправильно применил уголовный закон, поскольку к вопросу о зачёте Букреевой А.А. в срок наказания времени её содержания под стражей подлежали применению положения ч. 3.2 ст. 72 УК РФ в редакции от 03 июля 2018 года, согласно которым в срок лишения свободы засчитывается время содержания под стражей из расчёта один день за один день, а не положения п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ о льготном исчислении данного срока из расчёта один день за полтора дня. Кроме того, в представлении отмечается, что в приговоре не мотивировано исключен квалифицирующий признак совершения преступления "с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), равно как и отсутствуют какие-либо данные указывающие на то какое из преступных деяний, совершенных Букреевой А.А, по какому пункту, части, статьи Особенной части УК РФ квалифицированы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав стороны, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона судом первой инстанции допущены.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, и признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Как следует из материалов дела, уголовное дело в отношении Букреевой А.А. было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, и по результатам такого рассмотрения судом постановлен обвинительный приговор с назначением наказания.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, если подсудимая обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд в описательно-мотивировочной части приговора должен обосновать квалификацию в отношении каждого преступления, указав какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном приговоре" от 29 ноября 2016 года N55).

В соответствии с п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающая ответственность за преступление, в совершении которого подсудимая признана виновной; вид и размер наказания, назначенного за каждое преступление, в совершении которого она признана виновной.

Такие требования закона по настоящему делу не выполнены. Как следует из содержания приговора Букреева А.А. признана виновной в совершении 6 преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств.

Между тем, в приговоре не содержится указание на то, какое из каждых 6 установленных судом преступных деяний, совершенных Букреевой А.А, в том числе в один и тот же период времени, квалифицируется по соответствующему пункту, части, статьи уголовного закона, и какое наказание назначено за него.

Тем самым суд допустил нарушение требований закона, поскольку фактически не назначил осужденной наказание за каждое из преступлений, в совершении которых Букреева признана виновной.

В нарушение требований закона не приведено в приговоре и мотивов, по которым суд признал виновной Букрееву А.А. лишь в части предъявленного обвинения по обстоятельствам незаконного сбыта ФИО2 группой лиц по предварительному сговору наркотического средства массой не менее 0, 23 грамма без учета квалифицирующего признака "с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), тогда как такой признак ей вменялся органом предварительного расследования. Немотивированное исключение квалифицирующего признака искажает саму суть правосудия и смысл судебного акта как акта правосудия.

Кроме того, принимая решение о зачете в срок лишения свободы Букреевой А.А. время содержания ее под стражей в соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, судом не учтено, что для лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 228.1 УК РФ, предусмотрены специальные правила о зачете в соответствии со специальной нормой ч. 3.2 ст. 72 УК РФ.

При таких обстоятельствах, ввиду существенных нарушений уголовно-процессуального и уголовного закона, повлиявших на исход дела, приговор подлежит отмене, а уголовное дело - направлению на новое судебное рассмотрение, в ином составе суда, в ходе которого следует устранить допущенные нарушения и принять решение в соответствии с требованиями закона.

В связи с отменой приговора и передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а также принимая во внимание характер обвинения, в целях обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, условий для проведения судебного разбирательства в разумные сроки, судебная коллегия в соответствии со ст. 97, 255 УПК РФ избирает Букреевой А.А. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, поскольку полагает, что никакая иная мера пресечения не обеспечит в данном случае беспрепятственное осуществление уголовного судопроизводства.

Руководствуясь ст.ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Троицкого городского суда Челябинской области от 06 августа 2019 года в отношении Букреевой Анастасии Александровны отменить и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда.

Избрать в отношении Букреевой Анастасии Александровны меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с 21 ноября 2019 года по 20 января 2020 года включительно.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ, в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.