Кассационное определение СК по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 04 декабря 2019 г. по делу N 7У-328/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Осадчего С.В, судей Субботина А.А, Хваткова Г.О, при секретаре Скоковой Н.В, с участием:

прокурора Волосникова А.И, адвоката Старочкиной С.В, рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению первого заместителя прокурора Челябинской области Трошкина И.Ю. на приговор мирового судьи судебного участка N1 Центрального района г. Челябинска от 17 июня 2019 года и апелляционное постановление Центрального районного суда г. Челябинска от 21 августа 2019 года, Приговором мирового судьи судебного участка N1 Центрального района г. Челябинска от 17 июня 2019 года

Казарян Армен Николаевич, родившийся "данные изъяты" в "данные изъяты", ранее судимый:

- 09 ноября 2017 года мировым судьей судебного участка N 1 Центрального района г. Челябинска по ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 11 месяцев, на основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком в 2 года, осужденный:

- 12 декабря 2018 года Тракторозаводским районным судом г. Челябинска по ч. 1 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 09 ноября 2017 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Постановлено срок наказания исчислять с 12 декабря 2018 года, зачесть в срок наказания время содержания под стражей с 12 декабря 2018 года до вступления приговора суда в законную силу из расчета один день содержания под стражей за полтора дня в исправительной колонии общего режима, осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 месяцев, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказания, назначенного по этому приговору и наказания назначенного приговором Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 12 декабря 2018 года назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен Казаряну А.Н. с 17 июня 2019 года, в срок отбытия наказания зачтено время, отбытое Казаряном А.Н. по приговору от 12 декабря 2018 г.

Зачтено в срок лишения свободы в соответствии с п. "б" ч. 31 ст. 72 УК РФ время содержания Казаряна А.Н. под стражей со дня заключения под стражу - с 17 июня 2019 года по день вступления приговора в законную силу из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным постановлением Центрального районного суда г. Челябинска от 21 августа 2019 года приговор суда изменен:

постановлено считать, что наказание Казаряну А.Н. назначено по ч.1 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания назначенного по приговору от 17 июня 2019 г. и наказания назначенного по приговору Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 12 декабря 2018 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять со дня вступления приговора в законную силу.

В соответствии с п. "б" ч. 31 ст. 72 УК РФ время содержания Казаряна А.Н. под стражей со дня заключения под стражу - с 17 июня 2019 года по день вступления приговора в законную силу зачтено в срок лишения свободы из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. Зачтено в срок отбытия наказания отбытое Казаряном А.Н. наказание по приговору суда от 12 декабря 2018 года - с 12 декабря 2018 года по 16 июня 2019 года из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставлен без изменений.

Заслушав доклад судьи Субботина А.А, выступления: прокурора Волосникова А.И, поддержавшего доводы кассационного представления; адвоката Старочкиной С.В, полагавшей необходимым приговор и апелляционное постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

приговором суда Казарян А.Н. признан виновным в совершении тайного хищения имущества, принадлежавшего ИП ФИО1, с причинением материального ущерба на сумму 45 000 рублей.

Преступление совершено осужденным 10 декабря 2018 года в г. Челябинске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении первый заместитель прокурора Челябинской области Трошкин И.Ю, ссылаясь на положения ст. 401.6 УПК РФ, просит отменить приговор от 17 июня 2019 года, апелляционное постановление от 21 августа 2019 года в части зачёта в окончательный срок наказания, назначенного по приговору от 17 июня 2019 года отбытого Казаряном А.Н. наказания назначенного приговором от 12 декабря 2018 года, направить материалы уголовного дела в данной части на новое судебное рассмотрение в тот же суд в порядке ст. ст. 396 - 399 УПК РФ. Обосновывая представление, указывает на то, что суд неправильно применил положения ст. 72 УК РФ, при решении вопроса о зачёте наказания Казаряну А.Н. судом первой инстанции не учтено что Казарян А.Н. содержался под стражей по приговору от 12 декабря 2018 года с 12 декабря 2018 года до 25 декабря 2018 года, судом апелляционной инстанции неверно зачтено в срок лишения свободы время содержания Казаряна А.Н. под стражей по приговору от 12 декабря 2018 года с 25 декабря 2018 года по 16 июня 2019 года. Допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения уголовного закона являются существенными, повлиявшими на исход дела, искажающими суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, поскольку необоснованно улучшили положение осужденного.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав стороны, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда апелляционной инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ подлежит отмене в связи существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела.

Приговором мирового судьи судебного участка N1 Центрального района г. Челябинска от 17 июня 2019 года в соответствии с п. "б" ч. 31 ст. 72 УК РФ в срок отбывания наказания зачтено время содержания Казаряна А.Н. под стражей с 17 июня 2019 года по день вступления приговора в законную силу, а также "наказание, отбытое Казаряном А.Н. по приговору от 12 декабря 2018 года".

Апелляционным постановлением Центрального районного суда г. Челябинска от 21 августа 2019 года со ссылкой на п. "б" ч. 31 ст. 72 УК РФ время содержания Казаряна А.Н. под стражей со дня заключения под стражу - с 17 июня 2019 года по день вступления приговора в законную силу зачтено в срок лишения свободы из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Этим же постановлением зачтено в срок отбытия наказания, наказание, отбытое Казаряном А.Н. по приговору суда от 12 декабря 2018 года - с 12 декабря 2018 года по 16 июня 2019 года из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Согласно статьи 389.13 УПК РФ производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном главами 35 - 39 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными УПК РФ. Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, существа апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов. После доклада председательствующего суд заслушивает выступления стороны, подавшей апелляционные жалобу, представление, и возражения другой стороны. Затем суд переходит к проверке доказательств. Ходатайства сторон об исследовании доказательств, разрешаются судом в порядке, установленном ч.ч. 1, 2 ст. 271 УПК РФ. С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции. По завершении судебного следствия суд выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к прениям сторон.

Статья 389.14 УПК РФ, регламентирующая прения сторон на стадии рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, устанавливает, что прения сторон проводятся в пределах, в которых уголовное дело рассматривалось в суде апелляционной инстанции. При этом первым выступает лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление. По окончании прений сторон суд предоставляет последнее слово лицу, в отношении которого проверяется судебное решение, если данное лицо участвует в судебном заседании, после чего суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Между тем, указанная процедура уголовного судопроизводства судом апелляционной инстанции нарушена. Как видно из протокола судебного заседания судом апелляционной инстанции вопрос об исследовании доказательств (с учетом рассмотрения уголовного дела в особом порядке, характеризующих Казаряна А.Н.), перед сторонами не ставился, возможность рассмотрения дела без исследования доказательств не обсуждалась, прения сторон проведены не были, право выступить с последним словом осужденному, принимавшему участие при рассмотрении дела, не предоставлялось (т.1 л.д. 230).

В соответствии с п.п. 6, 7 ч.2 ст. 389.17 УПК РФ непредоставление подсудимому права участия в прениях сторон, выступить с последним словом является безусловным основанием к отмене судебного решения.

Таким образом, судом апелляционной инстанции допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, искажающие саму суть правосудия, которые лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления гарантированных законом прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон существенно ограничили эти права, указанные лишение и ограничения повлияли на законность постановления суда.

В связи с этим апелляционное постановление Центрального районного суда от 21 августа 2019 года подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда.

При таких обстоятельствах доводы кассационного представления прокурора не могут быть рассмотрены судом кассационной инстанции, поскольку они будут предметом проверки при новом рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционное постановление Центрального районного суда г. Челябинска от 21 августа 2019 года в отношении Казаряна Армена Николаевича отменить, уголовное дело в отношении Казаряна А.Н. передать на новое апелляционное рассмотрение в Центральный районный суд г. Челябинска в ином составе суда.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ, в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.