Кассационное определение СК по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12 декабря 2019 г. по делу N 7У-365/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Башкова А.В, судей Субботина А.А, Янковской О.Н, при секретаре Скоковой Н.В, с участием:

прокурора Волосникова А.И, осужденного Патрикеева С.А, адвоката Верченко И.П, рассмотрела в открытом судебном заседании посредством системы видеоконференц-связи уголовное дело по кассационному представлению первого заместителя прокурора Челябинской области Трошкина И.Ю. на приговор Ашинского городского суда Челябинской области от 15 августа 2019 года, Приговором Ашинского городского суда Челябинской области от 15 августа 2019 года, Патрикеев Сергей Анатольевич, родившийся "данные изъяты", ранее не судимый:

осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев, по ч.3 ст. 30 УК РФ и ч.1 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, по ч.1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Патрикееву С.А. исчислен с 15 августа 2019 года, в срок отбытия наказания зачтено время содержания Патрикеева С.А. под стражей с 28 мая 2019 года по день вступления приговора в законную силу (включительно) из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

В суде апелляционной инстанции приговор не обжалован, вступил в законную силу 27 августа 2019 года.

Заслушав доклад судьи Субботина А.А, выступления: прокурора Волосникова А.И, поддержавшего доводы кассационного представления; осужденного Патрикеева С.А. и адвоката Верченко И.П, полагавших необходимым оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

Приговором суда Патрикеев С.А. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, покушении на незаконный сбыт наркотических средств, незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта, в значительном размере при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Преступления совершены на территории Ашинского района Челябинской области.

В кассационном представлении первый заместитель прокурора Челябинской области Трошкин И.Ю, не оспаривая законность и обоснованность осуждения Патрикеева С.А. по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ч.3 ст. 30 УК РФ и ч.1 ст. 228.1 УК РФ, ч.1 ст. 228 УК РФ, ставит вопрос об отмене вышеуказанного приговора в части зачета времени содержания осужденного под стражей в срок лишения свободы и направлении дела на новое рассмотрение в этой части в порядке ст. ст. 396 -399 УПК РФ в суд первой инстанции в ином составе суда. В обоснование представления указывает, что суд, разрешая в соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ) вопрос об исчислении наказания, не учел, что согласно той же ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, в отношении лиц, осужденных за преступление, предусмотренное, в том числе, ст. 228.1 УК РФ, время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы с учетом требований ч. 3.2 ст. 72 УК РФ из расчета один день за один день вне зависимости от вида определенного им исправительного учреждения. Таким образом, постановляя приговор, суд применил к Патрикееву С.А. уголовный закон о льготных условиях учета времени содержания под стражей, который на него не распространяется, допустив тем самым неправильное применение уголовного закона, что повлекло необоснованное сокращение назначенного ему к отбытию срока лишения свободы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене в части зачета времени содержания осужденного под стражей в срок лишения свободы по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3.2 и ч. 3.3 настоящей статьи, из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Согласно ч. 3.2 ст. 72 УК РФ в вышеуказанной редакции закона, в отношении осужденных за преступления, предусмотренные, в том числе, ст. 228.1 УК РФ, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день вне зависимости от вида определенного такому лицу вида исправительного учреждения.

Эти требования закона не учтены Ашинским городским судом Челябинской области при рассмотрении уголовного дела в отношении Патрикеева С.А.

Принимая решение о зачете периода содержания Патрикеева С.А. под стражей и с учетом положений ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ), суд, в соответствии с положениями п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ в названной редакции закона, постановилзачесть время содержания Патрикеева С.А. под стражей в период с 28 мая 2019 года по день вступления приговора в законную силу - 27 августа 2019 года включительно, в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима.

При этом суд не учел, что на Патрикеева С.А, осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ч.3 ст. 30 УК РФ и ч.1 ст. 228.1 УК РФ, ч.1 ст. 228 УК РФ, не распространяются положения о льготных условиях зачета времени содержания лица под стражей в силу прямого запрета, установленного в ч. 3.2 ст. 72 УК РФ.

Допущенные судом нарушения закона, как искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, являются в силу ст. 401.6 УПК РФ основанием отмены приговора в части зачета времени содержания осужденного под стражей в срок лишения свободы. Годичный срок со дня вступления приговора в законную силу не истек, а потому препятствий для отмены данного приговора в указанной части по основаниям, влекущим ухудшение положение осужденного, не имеется.

В связи с тем, что Патрикеев С.А, отбывает наказание, уголовное дело в отмененной части надлежит направить на новое рассмотрение в порядке ст. ст. 396 -399 УПК РФ в суд по месту отбывания осужденным Патрикеевым С.А. наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15, 401.6 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационное представление первого заместителя прокурора Челябинской области удовлетворить.

Приговор Ашинского городского суда Челябинской области от 15 августа 2019 года в отношении Патрикеева Сергея Анатольевича в части зачета времени содержания осужденного под стражей в срок лишения свободы отменить.

Уголовное дело для разрешения вопроса о зачете времени содержания осужденного Патрикеева С.А. под стражей передать для рассмотрения в порядке ст. ст. 396, п.11 ст. 397 УПК РФ в суд по месту отбывания осужденным Патрикеевым С.А. наказания.

В остальной части тот же приговор оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ, в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.