Кассационное определение СК по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 04 декабря 2019 г. по делу N 8а-1067/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Савельевой Л.А, судей Сапрыгиной Л.Ю, Чирковой Т.Н, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области на решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 17 мая 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда от 21 августа 2019 года по административному делу N 2а-3532/2019 по административному исковому заявлению Берегич Анны к ГУ МВД России по Свердловской области о признании незаконным решения об отклонении заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Савельевой Л.А. об обстоятельствах дела, доводах кассационной жалобы, судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции, установила:

гражданка Республики "данные изъяты" Берегич Анна обратилась в суд с административным иском к Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области об оспаривании решения об отклонении заявления о приеме её в гражданство Российской Федерации, возложении обязанности повторно рассмотреть данное заявление.

Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 17 мая 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда от 21 августа 2019 года, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе представитель ГУ МВД России по Свердловской области, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, ставит вопрос об отмене указанных судебных актов и принятии решения об отказе в удовлетворении требований административного истца.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на неё, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Таких нарушений судами не допущено, а доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену или изменение обжалуемых судебных актов.

В соответствии с пунктом "г" части 1 статьи 16 Федерального закона от 31 мая 2002 года N62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" отклоняются заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые имеют ограничения на въезд в Российскую Федерацию в связи с тем, что они подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавались Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, либо в связи с принятием в отношении лица решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации (до истечения установленных сроков ограничения на въезд в Российскую Федерацию.

Как следует из материалов дела, и было установлено судом, что решением ГУ МВД России по Свердловской области от 24 апреля 2019 года было отклонено заявление Берегич о приеме в гражданство Российской Федерации на основании п. "г" ч.1 ст.16 Федерального закона от 31мая 2002 года N 62 - ФЗ "О гражданстве РФ". Основанием для принятия указанного решения послужило привлечение 10 октября 2017 года Берегич к административной ответственности по части 2 статьи 18.10 КоАП РФ, ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела административный истец Берегич представила суду судебный акт Московского городского суда от 30 ноября 2017 г. об отмене постановления судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 10 октября 2017 г. о привлечении её к административной ответственности по ч.2 ст.18.10 КоАП РФ. Кроме того, были внесены соответствующие корректировки во все учетные базы данных. Берегич является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Срок действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации определен до 20 ноября 2020 г. Факт привлечения Берегич А. административной ответственности не нашел подтверждения в судебном заседании. Указанные обстоятельства при рассмотрении заявления о приеме Берегич в гражданство Российской Федерации административным истцом во внимание не были приняты.

При указанных обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявления Берегич о признании незаконным решения об отклонении заявления о приеме в гражданство Берегич А. Российской Федерации по основаниям, предусмотренным пунктом "г" части 1 статьи 16 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Судебная коллегия апелляционной инстанции по административным делам согласилась с данными выводами суда первой инстанции, оставила решение суда без изменения, по мотивам, изложенным в апелляционном определении, указав на отсутствие новых обстоятельств, которые бы опровергли выводы суда первой инстанции.

Доводы кассационной жалобы о том, что административному ответчику на момент принятия оспариваемого решения УВМ ГУ МВД России по Свердловской области не было известно об обжаловании и отмене постановления об административном правонарушении, к заявлению о приеме в гражданство Берегич никаких судебных актов не прилагала, являются не состоятельными, поскольку не опровергают вывод судов о незаконности отклонения заявления Берегич о приеме в гражданство Российской Федерации на основании пункта "г" части 1 статьи 16 Федерального закона от 31 мая 2002 N62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Учитывая, что выводы, изложенные в судебных постановлениях судов первой и апелляционной инстанций, соответствуют обстоятельствам административного дела, нормы материального и процессуального права применены правильно, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 17 мая 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда от 21 августа 2019 года по административному делу N 2а-3532/2019 оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ МВД России по Свердловской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.