Кассационное определение СК по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17 декабря 2019 г. по делу N 8а-2507/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Степанова П.В, судей Загайновой А.Ф, Ермолаевой Л.П, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда от 11 июня 2019 года по административному делу N 2а-109/2019 по административному исковому заявлению Муйдинова Боходиржона Низомиддиновича о признании незаконными решений Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области

заслушав доклад судьи Загайновой А.Ф, Судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Муйдинов Б.Н, гражданин Республики "данные изъяты", обратился в суд с административным исковым заявлением к Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области (далее - ГУ МВД России по Свердловской области) о признании незаконными решений об аннулировании вида на жительство от 19 февраля 2018 года и об аннулировании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, от 19 октября 2018 года.

Требования административного иска обоснованы тем, что решения приняты без учета его личности, длительности пребывания в Российской Федерации, наличия вида на жительство и официального трудоустройства, усматривает нарушение права на уважение семейной и личной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, указывая, что лишен возможности общаться с супругой и несовершеннолетними детьми, проживающими на территории Российской Федерации.

Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 18 февраля 2019 года административный иск Муйдинова Б.Г. удовлетворен частично, признано незаконным решение ГУ МВД России по Свердловской области об аннулировании свидетельства участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскою Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - свидетельство участника Государственной программы), от 19 октября 2018 года, в удовлетворении требования о признании незаконным решения об аннулировании вида на жительство от 19 февраля 2018 года отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда от 11 июня 2019 года решение суда первой инстанции отменено в части отказа в удовлетворении требования административного истца и в указанной части принято новое решение, которым решение об аннулировании вида на жительство от 19 февраля 2018 года признано незаконным, возложив на административного ответчика обязанности устранить нарушение прав административного истца и об исполнении решения суда сообщить административному истцу и в суд первой инстанции в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

В кассационной жалобе ГУ МВД России по Свердловской области просит отменить апелляционное определение в части отмены решения суда первой инстанции и вынесения нового решения, оставить без изменения решение суда первой инстанции ввиду существенного нарушения норм материального и процессуального права.

Участвующие в деле лица в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного заседания суда кассационной инстанции извещены надлежащим образом. Судебная коллегия на основании части 2 статьи 326, статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело без их участия.

Проверив материалы админитсративного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта (статья 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Нарушений, влекущих отмену либо изменение обжалуемых судебных актов по приведенным в статье 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниям судебными инстанциями по административному делу не допущено.

Из материалов дела следует, что гражданину республики "данные изъяты" Муйдинову Б.Н. на основании заключения УФМС России по Свердловской области от 05 мая 2012 года выдано разрешение на постоянное проживание на территории Свердловской области Российской Федерации и вид на жительство иностранного гражданина сроком по 21 февраля 2019 года.

Решением ГУ МВД России по Свердловской области от 19 февраля 2018 года вид на жительство в Российской Федерации Муйдинову Б.Н. был аннулирован на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

При этом учтено, что 25 марта 2016 года Муйдинов Б.Н. при подаче в ОФМС России по Свердловской области в г. Сысерть заявления о регистрации по месту жительства, сообщил место жительства по адресу: "адрес".

Приговором мирового судьи судебного участка N 4 Сысертского судебного района Свердловской области от 14 декабря 2017 года ФИО1 признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей "данные изъяты" Уголовного кодекса Российской Федерации. По делу было установлено, что ФИО1, являясь собственником вышеуказанного жилого помещения осуществила фиктивную регистрацию по месту жительства гражданина "данные изъяты" Муйдинова Б.Н.

28 марта 2018 года на основании подпункта 2 статьи 26 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в отношении Муйдинова Б.Н. принято решение о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации на срок 3 года до 24 декабря 2020 года.

При этом учтено, что Муйдинов Б.Н. при постановке 25 марта 2016 года на миграционный учет предоставил заведомо ложные сведения, а именно, сведения о пребывании по адресу: "данные изъяты". по которому он фактически не пребывал и не проживал.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установив сообщение о себе иностранным гражданином недостоверных сведений, административный ответчик решением от 19 февраля 2018 года аннулировал Муйдинову Б.Н. вид на жительство.

На основании принятого 28 марта 2018 года решения о неразрешении въезда 19 октября 2018 года ГУ МВД России по Свердловской области приняло решение об аннулировании Муйдинову Б.Н. свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, выданного административному истцу на основании Указа Президента Российской Федерации от 22.06.2006 N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 23 октября 2018 года признано незаконным вынесенное в отношении Муйдинова Б.Н. решение ГУ МВД России по Свердловской области о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации от 28 марта 2018 года.

На основании данного решения, вступившего в законную силу 06 февраля 2019 года, суд первой инстанции признал незаконным решение органа миграционного учета об аннулировании Муйдинову Б.Н. свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Судебная коллегия обоснованно согласилась с выводом суда первой инстанции, поскольку оспариваемое решение было принято на основании подпункта "в" пункта 26 Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", предусматривающего аннулирование ранее выданного свидетельства участника Государственной программы в случае принятия в установленном порядке решения о неразрешении въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Предусмотренные законом основания для принятия оспариваемого решения отпали.

Вместе с тем, проверяя на основании части 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации законность решение суда в полном объеме, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о незаконности решения ГУ МВД России по Свердловской области об аннулировании Муйдинову Б.Н. вида на жительство от 19 февраля 2018 года ввиду неприменения к административному истцу статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" ранее выданный вид на жительство иностранному гражданину аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

В соответствии с частью 9 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административного дела об оспаривании решения органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет, в том числе соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих основания для принятия оспариваемого решения.

Судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции соглашается с апелляционным определением суда апелляционной инстанции, поскольку оно основано на нормах действующего российского и международного законодательства, регулирующего возникшие правоотношения, всестороннем исследовании представленных сторонами доказательств в совокупности по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что Муйдинов Б.Н. имеет устойчивые социальные связи со страной пребывания, длительное время проживает на территории Российской Федерации с семьей и несовершеннолетними детьми. Супруга Муйдинова М. пребывает на территории Российской Федерации на законных основаниях, имея разрешение на временное проживание, сын "данные изъяты", учится в 9 классе МАОУ СОШ N "данные изъяты" г. Екатеринбурга, дочь "данные изъяты", посещает МАДОУ "Детский сад N "данные изъяты"". Сам административный истец с 11 ноября 2008 года работает в ООО " "данные изъяты"", с 12 октября 2015 года - в должности "данные изъяты" и по месту работы характеризуется положительно.

Приведенные в кассационной жалобе доводы отмену принятого по делу судебного акта не влекут и фактически направлены на переоценку выводов суда апелляционной инстанции по существу административного иска, в связи с чем, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции, определила:

апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда от 11 июня 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.