Кассационное определение СК по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8а-2711/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Савельевой Л.А, судей Сапрыгиной Л.Ю, Чирковой Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Филиппова Николая Геннадьевича на решение Куединского районного суда Пермского края от 07 мая 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Пермского краевого суда от 24 июля 2019 год по административному делу N 2а-654/2019 по административному исковому заявлению Филиппова Николая Геннадьевича к МО МВД России "Осинский" о признании незаконным плана проведения рейдового мероприятия "Встречная полоса" в части.

Заслушав доклад судьи Савельевой Л.А. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции, установила:

Филиппов Н.Г. обратился в суд с административным иском к Межмуниципальному отделу Министерства внутренних дел России "Осинский" (далее - МО МВД России "Осинский") о признании незаконным Плана проведения рейдового мероприятия "Встречная полоса" в части использования в мероприятии автомобиля ВАЗ-217010 госномер "данные изъяты" без цветографической схемы ДПС, сославшись на незаконность использования при осуществлении надзора за дорожным движением транспортных средств, не относящихся к патрульным транспортным средствам. Указал, что постановлением от 05 февраля 2019 года по делу об административном правонарушении он был признан виновным в совершении правонарушения по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), выявленного сотрудниками ОГИБДД МО МВД России "Осинский" в результате скрытого патрулирования с использованием автомобиля ВАЗ-217030, госномер N без цветографической схемы ДПС. По факту незаконного использования в рейдовом мероприятии данного автомобиля, прокурором внесено представление в адрес начальника МО МВД России "Осинский" о допущенном нарушении пункта 28 Порядка организации транспортной деятельности в органах МВД России. Указывает на то, что документы, послужившие основанием для привлечения его к административной ответственности, являются доказательством нарушения его прав и законных интересов, повлекло незаконное привлечение его к административной ответственности.

Решением Куединского районного суда Пермского края от 07 мая 2019 года, оставленным без изменения судебной коллегией по административным делам Пермского краевого суда от 24 июля 2019 года, требования Филиппова Н.Г. оставлены без удовлетворения.

Суды, разрешая заявленное требование, пришли к выводу об отсутствии нарушения прав и законных интересов Филиппова Н.Г. при задействовании в рейдовом мероприятии "Встречная полоса" указанного автомобиля. Учли, что в результате оспаривания законности Плана патрулирования, Филиппов Н.Г. фактически выражает несогласие с действиями отдела полиции по привлечению его к административной ответственности.

Не согласившись с указанными судебными актами, Филиппов Н.Г. в кассационной жалобе просит об их отмене, ссылаясь на необоснованность вывода суда об отсутствии нарушения прав административного истца, действиями административного ответчика, в результате которых он был привлечен к административной ответственности.

Стороны в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом. На основании статьи 326 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции находит возможным рассмотрение дела в отсутствие представителей административных истца и ответчика.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В силу положений части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Частью 6 статьи 218 КАС РФ предусмотрено, что не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном указанным Кодексом, административные исковые заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в случаях, если проверка законности таких решений, действий (бездействия) осуществляется в ином судебном порядке.

В соответствии с частью 1 статьи 225 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу об оспаривании решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если установит, что имеются основания, указанные в части 1 статьи 194 названного Кодекса.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 194 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу в случае, если административное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 128 данного Кодекса.

Из материалов дела следует, что 31 января 2019 года Филиппов Н.Г. совершил обгон автомобиля ВАЗ-217010, госномер "данные изъяты" в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещён". По данному факту сотрудником ДПС в отношении Филиппова Н.Г. составлен протокол об административном правонарушении по факту нарушения пункта 1.3 Правил дорожного движения.

05 февраля 2019 года заместителем начальника ОГИБДД МО МВД России "Осинский" Мартюшевым А.В. вынесено постановление N N о привлечении Филиппова Н.Г. к административной ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Поводом обращения Филиппова Н.Г. в суд с административным исковым заявлением послужили действия должностных лиц по составлению в отношении него протокола об административном правонарушении в области дорожного движения, а также привлечение его к административной ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Из содержания административного искового заявления следует, что Филиппов Н.Г. не согласен с протоколом, составленным в отношении него по факту нарушения Правил дорожного движения, соответственно не согласен с привлечением его к административной ответственности, ссылаясь на то, что должностным лицом в материалы дела об административном правонарушении был представлен План проведения рейдового мероприятия "Встречная полоса" (задействован автомобиль, не являющийся патрульным), принятый в нарушение законодательства о полиции, приказов МВД России в организации транспортной деятельности в органах МВД РФ.

Как следует из материалов дела, жалоба Филиппова Н.Г. на постановление должностного лица о привлечении его к административной ответственности находится на рассмотрении в суде, в законную силу не вступило.

С учетом изложенного, требования административного истца по существу связаны с его несогласием с принятым в рамках оспариваемых административных процедур решением о привлечении Филиппова Н.Г. к административной ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

При этом, административный истец не лишен возможности приводить доводы относительно допустимости и относимости доказательств, имеющихся в материалах дела об административном правонарушении по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ в отношении Филиппова Н.Г. в порядке, регламентированном КоАП РФ, поскольку не могут быть проверены на предмет законности по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

При таких обстоятельствах производство по административному делу подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Куединского районного суда Пермского края от 07 мая 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Пермского Краевого суда от 24 июля 2019 года отменить, производство по административному делу NN 2а-654/2019 по административному исковому заявлению Филиппова Николая Геннадьевича к МО МВД России "Осинский" об оспаривании Плана проведения рейдового мероприятия "Встречная полоса" в части задействования автомобиля ВАЗ-217010, госномер "данные изъяты", прекратить.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.