Кассационное определение СК по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 8а-3061/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего судьи Савельевой Л.А.

судей Чирковой Т.Н, Сапрыгиной Л.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Курганской области на решение Курганского городского суда от 18 апреля 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Курганского областного суда от 10 июля 2019 года по административному делу по иску Емельянова Андрея Ивановича к Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Курганской области (далее - Комиссия по делам несовершеннолетних) о признании постановления незаконным.

Заслушав доклад судьи Чирковой Т.Н, судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Емельянов А.И. обратился в суд с требованием о признании незаконным постановления Комиссии по делам несовершеннолетних об отказе в рассмотрении его заявления о допуске к деятельности с участием несовершеннолетних, ссылаясь на незаконное отнесение совершенного им преступления к категории тяжкого.

Решением Курганского городского суда от 18 апреля 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Курганского областного суда от 10 июля 2019 года, требования административного истца удовлетворены, постановление Комиссии по делам несовершеннолетних от 14 февраля 2019 года N 2019 - 02 - 01 признано незаконным, на административного ответчика возложена обязанность рассмотреть заявление Емельянова А.И. о допуске к деятельности с участием несовершеннолетних по существу.

В кассационной жалобе, поданной 18 ноября 2019 года, Комиссия по делам несовершеннолетних просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты как постановленные с нарушением норм материального права и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Административный истец Емельянов А.И, административный ответчик Комиссия по делам несовершеннолетних, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились. От административного истца и его представителя поступило ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, административный ответчик о причинах неявки не сообщил. На основании статьи 326 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции находит возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно статье 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям), в том числе, за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (часть 2); лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности (часть 3).

В силу статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Судами при рассмотрении дела установлено, что приговором Первомайского районного народного суда г. Кургана от 24 июня 1985 года Емельянов А.И. был осужден по части 2 статьи 206 Уголовного кодекса РСФСР к наказанию в виде лишения свободы условно сроком на 2 года, с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора. Данная судимость погашена.

31 января 2019 года Емельянов А.И. обратился в Комиссию по делам несовершеннолетних с заявлением о допуске к деятельности с участием несовершеннолетних.

14 февраля 2019 года постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних отказано в рассмотрении заявления на основании подпункта "б" пункта 9 Правил принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и осуществляющей деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также формы этого решения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 августа 2015 года N 796 (далее - Правила), ввиду того, что Емельянов А.И. не относится к категории лиц, указанных в пункте 2 Правил, поскольку был осужден за совершение преступления, которое в соответствии со статьей 7.1 Уголовного кодекса РСФСР относилось к тяжким преступлениям.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии необходимой совокупности условий для удовлетворения требований Емельянова А.И, поскольку постановление Комиссии по делам несовершеннолетних не соответствует требованиям статьи 11 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и нарушает права административного истца.

Суд апелляционной инстанции согласился с указанными выводами исходя из того, что в случае устранения или смягчения уголовной ответственности для правильного определения степени тяжести совершенного лицом преступления надлежит соотнести его объективный состав с объективным составом преступления, указанного в Уголовном кодексе Российской Федерации.

При этом суды обеих инстанций обоснованно исходили из того, что подразделение преступлений на используемые в Правилах категории в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния было введено Уголовным кодексом Российской Федерации, а совершенное Емельяновым А.И. деяние в соответствии с действующим уголовным законом не образует состав тяжкого уголовного преступления.

Поэтому не имеется оснований не согласиться с выводом судов о том, что заявление Емельянова А.И. о допуске к деятельности с участием несовершеннолетних подлежит рассмотрению Комиссией по делам несовершеннолетних по существу.

В целом, доводы кассационной жалобы были предметом проверки судов первой и апелляционной инстанций и мотивированно отклонены в принятых по делу судебных постановлениях.

Предусмотренные статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основания для отмены судебных постановлений в кассационном порядке и отступления от принципа правовой определенности и стабильности вступивших в законную силу судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 329, статьей 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Курганского городского суда от 18 апреля 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Курганского областного суда от 10 июля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Курганской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.