Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1081/2019

 

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Тульской И.А., рассмотрев гражданское дело N 2-6074/2019 по иску Шишкоедова Алексея Васильевича к Ивановой Светлане Викторовне, Иванову Виктору Васильевичу о взыскании неосновательного обогащения

по кассационной жалобе представителя Шишкоедова Алексея Васильевича - Шишкоедовой Любови Петровны, на определение Курганского городского суда Курганской области от 05 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 27 августа 2019 года, установил:

Шишкоедов А.В. обратился в суд с иском к Ивановой С.В, Иванову В.В. о взыскании неосновательного обогащения в размере 400000 рублей, указав, что являлся собственником комнаты "данные изъяты", которую продал 08 февраля 2016 года. С 30 апреля 2016 года проживал с Ивановой С.В. в квартире, расположенной по адресу: "данные изъяты" принадлежащей на праве собственности Иванову В.В. По устной договоренности с Ивановой С.В. и Ивановым В.В. он передал им денежные средства в сумме 400000 рублей, а они, в свою очередь, обещали выделить ему долю в квартире Иванова В.В. Поскольку сделка по передаче доли в квартире ответчика не заключена, переданная им сумма в размере 400000 рублей подлежит взысканию с ответчиков.

Определением Курганского городского суда Курганской области от 05 июня 2019 года производство по делу прекращено в связи с отказом Шишкоедова А.В. от исковых требований.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 27 августа 2019 года определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе представитель Шишкоедова А.В. - Шишкоедова Л.П, просит отменить состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на существенное нарушение норм процессуального права.

В отзыве на кассационную жалобу ответчик Иванов В.В. просит оставить судебные постановления без изменения, а доводы кассационной жалобы без удовлетворения.

Согласно части 10 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалобы на вступившие в законную силу определения районных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания.

Истец Шишкоедов А.В. отбывает наказание в "данные изъяты", о принятии к производству суда кассационной жалобы извещен надлежащим образом. Шишкоедовым А.В. подано заявление, в котором он просит прекратить производство в отношении Ивановой С.В. и Иванова В.В, указывая, что положения статьи 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ему разъяснены и понятны.

Иные лица, участвующие в деле, о поступлении и принятии к производству суда кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений.

В силу статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со статьей 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания (часть 1).

Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон (часть 2).

Согласно абзацу 4 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В силу статьи 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Судами установлено, что 30 мая 2019 года в Курганский городской суд Курганской области от Шишкоедова А.В. поступило заявление с просьбой принять отказ от исковых требований, производство по делу прекратить.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции истец участия не принимал в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы. В судебном заседании 05 июня 2019 года его интересы представляла Шишкоедова Л.П. по доверенности и "данные изъяты" на основании ордера.

Прекращая производство по делу в связи с отказом истца от иска, руководствуясь статьями 39, 173, 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из того, что это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд апелляционной инстанции оставил определение суда первой инстанции без изменения. Оставляя определение суда первой инстанции без изменения, суд апелляционной инстанции принял во внимание письменные объяснения Шишкоедова А.В, поступившие в суд апелляционной инстанции, о том, что при составлении им заявления об отказе от исковых требований и прекращении производства по делу предусмотренные статьей 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации последствия отказа от иска ему разъяснены и понятны в полном объеме, и он настаивает на прекращении производства по делу в связи с отказом от иска к Иванову В.В, Ивановой С.В.

Доводы кассационной жалобы представителя Шишкоедовой Л.П. о том, что истцу не были разъяснены правовые последствия отказа от иска, судебная коллегия кассационной инстанции отклоняет, поскольку материалы дела содержат письменные объяснения Шишкоедова А.В, в которых он указывает, что предусмотренные статьей 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации последствия ему разъяснены и понятны в полном объеме.

Указанным объяснениям дана правовая оценка судом апелляционной инстанции. Аналогичное заявление Шишкоедов А.В. направил в суд кассационной инстанции, указав на разъяснение ему положений статьи 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку при рассмотрении дела нарушений норм процессуального права допущено не было, то оснований для отмены судебных постановлений не имеется.

Руководствуясь статьями 379.5, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определил:

определение Курганского городского суда Курганской области от 05 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 27 августа 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Шишкоедова Алексея Васильевича - Шишкоедовой Любови Петровны - без удовлетворения.

Судья И.А. Тульская

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.