Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 05 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1106/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Горлача Б.Н, судей Малоедовой Н.В, Гречкань Н.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело N 2-711/2019 по иску Балушкина Андрея Павловича к ФГКУ "Центральное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации о признании нуждающимся в жилом помещении, восстановлении в очереди нуждающихся в предоставлении жилого помещения

по кассационной жалобе Балушкина Андрея Павловича на решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 11 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 03 июля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Малоедовой Н.В, объяснения Балушкина А.П, его представителя Заречного В.В, поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Балушкин А.П. обратился в суд с иском к Федеральному государственному казенному учреждению "Центральное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации (далее ФГКУ - "Центральное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации) о признании нуждающимся в жилом помещении, возложении обязанности восстановить на жилищном учете в Едином реестре военнослужащих, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания.

В обоснование заявленных требований указал на то, что проходил военную службу, был досрочно уволен с зачислением в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями и исключен из списков офицерского состава с 04 декабря 2000 г. Выслуга истца на военной службе составила 25 лет. Решением ФГКУ "Центральное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации от 21 августа 2018 г. N 167 Балушкину А.П. и членам его семьи отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания.

Решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 11 марта 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 03 июля 2019 года, в удовлетворении исковых требований Балушкина А.П. отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит об отмене судебных постановлений, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права.

Балушкина Н.М, Балушкин Ф.А, Балушкина М.А, представители ФГКУ "Центральное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены. Информация о рассмотрении дела была заблаговременно размещена на официальном сайте Седьмого кассационного суда общей юрисдикции, в связи с чем, на основании ст.ст. 167, 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

В соответствии со ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Заслушав объяснения Балушкина А.П, его представителя Заречного В.В, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что отсутствуют установленные ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены или изменения судебных актов.

Судом установлено, что Балушкин А.П. проходил военную службу, был досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и исключен из списков личного офицерского состава предприятия Р-6816 войсковой части 04201 с 04 декабря 2000 г. Общая продолжительность военной службы истца составила 25 лет в календарном исчислении.

Решением ФГКУ "Центральное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации от 21 августа 2018 г. N 167 отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания Балушкина А.П. и членов его семьи: супруги Балушкиной Н.М, детей Балушкина Ф.А, Балушкиной М.А.

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции исходил из того, что в настоящее время истец и члены его семьи не являются нуждающимися в жилом помещении, обеспечены жилыми помещениями общей площадью свыше учетной нормы, действовавшей на момент увольнения истца с военной службы и пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Балушкина А.П.

С выводами суда первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции, указав, что истец не представил доказательств, подтверждающих факт его постановки на указанный учет в установленном порядке, а заявление о постановке на учет подано Балушкиным А.П. по истечении семнадцати лет после увольнения с военной службы.

Выводы судов основаны на исследовании представленных доказательств, их оценке в соответствии с правилами, установленными в ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и соответствуют нормам права, регулирующим возникшие отношения.

Доводы кассационной жалобы о наличии оснований для признания нуждающимся в жилом помещении, поскольку на момент увольнения с военной службы Балушкин А.П. не имел в собственности иных жилых помещений, кроме находящегося на территории ЗАТО г. Лесной Свердловской области, отмену судебных актов не влекут.

Основания для снятия граждан с учета, которые приняты на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 01 марта 2005 года, установлены ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

В силу указанной нормы граждане, принятые на учет до 01 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с такого учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Как обоснованно указано судами, что если бы истец был принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", он подлежал снятию с такого учета ввиду обеспеченности его и членов его семьи жилыми помещениями свыше учетной нормы.

Установив, что Балушкин А.П. является собственником жилого дома по адресу: Свердловская область, "данные изъяты", общей площадью 130 кв.м, супруге истца Балушкиной Н.М. на праве собственности принадлежит квартира по адресу: г. Екатеринбург, "данные изъяты" общей площадью 69, 7 кв.м, в которой Балушкин А.П. и Балушкина Н.М. зарегистрированы по месту жительства, в собственности дочери истца Балушкиной М.А. находится квартира по адресу: г. Екатеринбург, у "данные изъяты" общей площадью 77 кв.м, то с учетом утвержденной учетной нормы общей площади на одного человека, основания для постановки истца на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий отсутствуют.

Судами сделан обоснованный вывод о том, что семья Балушкина А.П. обеспечена жилой площадью выше учетной нормы, поскольку на истца и членов его семьи приходится по 69, 18 кв.м общей площади жилых помещений, что существенно превышает учетную норму, действующую как на момент увольнения истца с военной службы, так и на момент обращения с заявлением о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях в 2018 году.

Указание в жалобе на то, что судом не обоснованно принято во внимание наличие жилых помещений в собственности совершеннолетних детей, которые проживают отдельно от Балушкина А.П. о неправильности выводов судов не свидетельствует, поскольку совершеннолетние дети были указаны Балушкиным А.П. в заявлении о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях в качестве членов его семьи.

Ссылка в жалобе на ошибочное установление обстоятельств увольнения с военной службы, во внимание судебной коллегией не принимается ввиду отсутствия оснований для принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Обжалуемые судебные акты приняты с соблюдением норм права, оснований для их отмены или изменения в соответствии со ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 379.5, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 11 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 03 июля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Балушкина Андрея Павловича - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.