Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1140/2019

 

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Тульской И.А., рассмотрев гражданское дело N 2-90/2019 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "микрорайон Европейский" о принятии мер по обеспечению иска

по кассационной жалобе Амосова Андрея Витальевича на определение Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 24 января 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 17 апреля 2019 года

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "микрорайон Европейский" (далее - ООО "УК "микрорайон Европейский") обратилось в суд с иском к Амосову А.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг по нежилым помещениям N "данные изъяты", расположенных по адресу: "данные изъяты", за период с 01 февраля 2016 года по 31 октября 2018 года в сумме 130659 рублей 86 копеек, пени за период с 01 марта 2016года по 01 ноября 2018 года в сумме 32593 рубля 59 копеек, судебных расходов.

Одновременно при подаче иска заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета регистрационных действий в отношении принадлежащей ответчику квартиры, поскольку Амосов А.В, уклоняясь от исполнения обязательств по оплате коммунальных услуг, реализует принадлежащее ему недвижимое имущество.

Определением Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 24 января 2019 года заявление удовлетворено частично, наложен запрет Росреестру производить регистрационные действия в отношении квартиры, расположенной по адресу: "данные изъяты".

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 17 апреля 2019 года определение оставлено без изменения, апелляционная жалоба Амосова А.В. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Амосов А.В. просит отменить судебные постановления и принять новые судебный акт ввиду неправильного применения норм материального права, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Согласно части 10 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, кассационные жалобы на вступившие в законную силу определения районных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения, рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, о поступлении и принятии к производству суда кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений.

Рассматривая заявление ООО "УК "микрорайон Европейский" о принятии обеспечительных мер, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 139, 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и установив, что Амосов А.В. не исполняет длительное время обязательства по оплате коммунальных услуг в отношении нежилых помещений, является собственником квартиры, установилзапрет на регистрационные действия в отношении принадлежащей на праве собственности ответчику квартиры.

Суд апелляционной инстанции, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, указал, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решение суда по взысканию задолженности по оплате коммунальных услуг, в случае полного или частичного удовлетворения заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы Амосова А.В. об отсутствии доказательств невозможности исполнения судебного решения по взысканию задолженности по оплате коммунальных услуг были предметом исследования нижестоящими судами и признаны несостоятельными. С такими выводами соглашается и суд кассационной инстанции, поскольку длительное неисполнение Амосовым А.В. возложенных гражданским и жилищным законодательством обязательств свидетельствует об обратном.

При этом, ссылки в жалобе на право Амосова А.В, как собственника, по распоряжению принадлежащим ему недвижимым имуществом не свидетельствует о незаконности обжалуемых судебных постановлений.

Доводы кассационной жалобы о несогласии с действиями ООО "УК "микрорайон Европейский" как управляющей организации не входят в предмет проверки при рассмотрении настоящей жалобы, в связи с чем не принимаются во внимание.

Доводы кассационной жалобы фактически направлены на переоценку установленных судами обстоятельств, в то время как суд кассационной инстанции с учетом положений части 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации проверяет законность обжалуемых судебных актов и устанавливает только правильность применения и толкования норм материального и процессуального права.

Таким образом, нормы материального и процессуального права при вынесении апелляционного определения применены судом правильно. Оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений не имеется.

Руководствуясь статьями 379.5, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определил:

определение Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 24 января 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 17 апреля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Амосова Андрея Витальевича - без удовлетворения.

 

Судья И.А. Тульская

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.