Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1826/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Родиной А.К, судей Бабкиной С.А, Храмцовой О.Н, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1261/2019 по иску Карташова Константина Геннадьевича к Комитету по управлению имуществом и земельными отношениями г. Челябинска о расторжении договора аренды, по кассационной жалобе Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями г. Челябинска на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 19.08.2019.

Заслушав доклад судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Бабкиной С.А, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Карташов К.Г. обратился в суд с исковым Комитету по управлению имуществом и земельными отношениями г. Челябинска о расторжении договора аренды N3285 земельного участка с кадастровым номером "данные изъяты", расположенного по адресу: г "данные изъяты".

В обоснование иска указал, что 01.09.2004 между ним и Администрацией Советского района г.Челябинска был заключен договор долгосрочной аренды N 3285 на предоставление земельного участка площадью 616 кв.м, расположенного по адресу: "данные изъяты". Поскольку участок первоначально отводился предыдущим владельцам на основании договора о праве застройки от 10.06.1944, зарегистрированного в реестре 16.06.1949 за N 43505, то в соответствии с положениями статьи 49 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", то истец вправе оформить земельный участок в собственность, в связи с чем, он вынужден отказаться от аренды земли.

Решением Советского районного суда г. Челябинск от 29.05.2019 в удовлетворении иска отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 19.08.2019 решение суда первой инстанции отменено, договор N3285 аренды земельного участка расторгнут, требования истца удовлетворены.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить апелляционное определение, ссылаясь на его незаконность и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Стороны в судебное заседание кассационной инстанции не явились, извещены, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, не просили об отложении рассмотрения дела. Судебная коллегия в соответствии с частью 3 статьи 167, частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы гражданского дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения определения суда апелляционной инстанции.

Судами установлено, что спорный земельный участок был предоставлен 10.06.1949 Антонову В.А. на основании договора N155 о праве застройки, для возведения одноэтажного жилого дома и хозяйственных построек в бессрочное пользование.

30.12.2002 спорный земельный участок был предоставлен наследникам Антонова В.А. на праве аренды для эксплуатации строений и ведения личного подсобного хозяйства.

23.05.2003 Карташов К.Г. по договору купли-продажи приобрел жилой дом, по адресу: г. Челябинск, Советский район, "данные изъяты". Земельный участок с кадастровым номером "данные изъяты" общей площадью 616 кв.м. принадлежал продавцам на праве долгосрочной аренды, в соответствии с постановлением Главы администрации Советского района г. Челябинска от 30.12.2002 N 1472.

01.09.2004 был заключен аналогичный договор с Карташовым К.Г. Право аренды истца зарегистрировано в ЕГРН 03.02.2005.

14.12.2018 Карташов К.Г. обратился в Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями г. Челябинска с заявлением о расторжении договора аренды N3285 земельного участка с кадастровым номером "данные изъяты", расположенного по адресу: "данные изъяты".

15.01.2019 ответчик отказал в расторжении договора.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, установив вышеназванные обстоятельства, пришел к выводу, что поскольку у истца право собственности на жилой дом возникло не в порядке наследования, а вследствие приобретения в 2003 году по договору купли-продажи, то есть после введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то положения части 4 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" к спорным правоотношениям применяться не могут.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск, суд апелляционной инстанции признал ошибочным вышеуказанный вывод суда первой инстанции, указав, что в целях реализации принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним строений, истец вправе реализовать все права собственника недвижимого имущества, в том числе на получение земельного участка в собственность.

Выводы суда апелляционной инстанции соответствуют нормам права и фактическим обстоятельствам.

Согласно части 4 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Поскольку апелляционным судом установлено, что ранее спорный земельный участок был предоставлен продавцам на праве долгосрочной аренды, фактически выделен и предоставлен первоначальному собственнику жилого дома в 1949 году, то последующая смена собственника жилого дома, а именно приобретение жилого дома Карташовым К.Г, позволяет истцу претендовать на предоставление земельного участка в собственность.

Доводы кассационной жалобы о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела отклоняются судом кассационной инстанции, поскольку нарушений в применении процессуальных норм не усматривается. Ссылку ответчика на приобретение истцом жилого дома в 2003 году и в связи с этим, отсутствие у истца права на приватизацию земельного участка, следует признать несостоятельной, основанной на ошибочном толковании закона.

Отклоняется судом кассационной инстанции и довод жалобы об отсутствии оснований для расторжения договора аренды, поскольку судом апелляционной инстанции дано правильное толкование части 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", статьям 552, 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Иные доводы кассационной жалобы не опровергают правомерности выводов судов первой и апелляционной инстанции, а лишь выражают несогласие с ними, в связи с чем, не могут служить основанием для отмены состоявшегося судебного акта.

Руководствуясь статьями 379.5, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 19.08.2019 оставить без изменения, кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями г. Челябинска - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.