Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1840/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Тульской И.А, судей Горбуновой О.А, Лаврова В.Г, рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело N2-145/2019 по иску Шульгиной Ольги Ивановны к Ярушиной Тамаре Николаевне о взыскании неосновательного обогащения, возмещении судебных расходов, по кассационной жалобе Шульгиной Ольги Ивановны на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 10 октября 2019 года.

Заслушав доклад судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Лаврова В.Г, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шульгина О.И. обратилась в суд с иском к Ярушиной Т.Н, просила взыскать неосновательное обогащение в размере 120434, 09 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей, расходы по копированию в размере 258 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 3609 рублей.

В обоснование исковых требований указано, что 26 марта 2016 года между Шульгиной О.И. и Ярушиной Т.Н. был заключен договор, в соответствии с которым ответчик подарила ей квартиру, расположенную по адресу: "данные изъяты". Также по другому договору дарения от 26 марта 2016 года Ярушина Т.Н. подарила Шульгиной О.И. однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: "данные изъяты" 4. Апелляционным определением Курганского областного суда от 06 декабря 2018 года договор дарения однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: "данные изъяты", был признан ничтожным, право собственности истца на указанную квартиру прекращено с признанием права собственности за Ярушиной Т.Н. В производстве Белозерского районного суда Курганской области находится гражданское дело по иску Ярушиной Т.Н. о признании ничтожной сделкой договора дарения однокомнатной квартиры по адресу: "данные изъяты". За период с марта 2016 года по ноябрь 2018 года истцом понесены расходы на содержание и ремонт вышеуказанных объектов недвижимости в общей сумме 120432, 09 рублей, которые подлежат взысканию с ответчика.

Решением Белозерского районного суда Курганской области от 22 июля 2019 года с Ярушиной Т.Н. в пользу Шульгиной О.И. взыскано неосновательное обогащение в размере 120432, 09 рублей, возмещение расходов по уплате государственной пошлины в размере 3609 рублей, расходы по уплате услуг представителя в размере 7000 рублей, расходы по копированию в размере 258 рублей, в удовлетворении остальной части исковых требований Шульгиной О.И. о возмещении судебных расходов отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 10 октября 2019 года указанное решение суда отменено, в удовлетворении исковых требований Шульгиной О.И. отказано.

В кассационной жалобе Шульгина О.И. просит об отмене апелляционного определения, ссылаясь на существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Истец Шульгина О.И, ответчик Ярушина Т.Н. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. На основании ст.ст. 167, 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия определиларассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В соответствии со ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены апелляционного определения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 26 марта 2016 года между Шульгиной О.И. и Ярушиной Т.Н. были заключены договоры дарения, в соответствии с которыми Ярушина Т.Н. подарила Шульгиной О.И. однокомнатную квартиру, площадью 31, 3 кв. м, расположенную по адресу: "данные изъяты", и однокомнатную квартиру, площадью 17, 9 кв. м, расположенную по адресу: "данные изъяты".

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 06 декабря 2018 года договор дарения квартиры, расположенной по адресу: "данные изъяты", заключенный между сторонами спора 26 марта 2016 года, признан ничтожным, прекращено право собственности Шульгиной О.И. на данную квартиру, за Ярушиной Т.Н. признано право собственности на объект недвижимости.

Вступившим 28 июня 2019 года в законную силу решением Белозерского районного суда Курганской области от 20 мая 2019 года признан ничтожным договор дарения от 26 марта 2016 года однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: "данные изъяты", заключенный между Шульгиной О.И. и Ярушиной Т.Н. Указанным решением прекращено право собственности Шульгиной О.И. на квартиру с признанием права собственности за Ярушиной Т.Н.

Указанными вступившими в законную силу судебными актами констатирована притворность заключенных сторонами договоров дарения, фактически прикрывающих собой договоры пожизненного содержания с иждивением, не предусматривающих возможность несения ответчиком каких-либо расходов по содержанию имущества, переданного в собственность истцу. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 06 декабря 2018 года установлена ничтожность ввиду несоблюдения обязательной нотариальной формы и прикрываемого договором дарения квартиры, расположенной по адресу: "данные изъяты" договора пожизненного содержания с иждивением.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что сделки между истцом и ответчиком были признаны ничтожными, пришел к выводу о том, что Ярушина Т.Н. обязана возвратить Шульгиной О.И. суммы сбереженных расходов по оплате коммунальных платежей и содержанию объектов недвижимости, которые ответчик понесла бы, оставаясь собственником данных жилых помещений, в связи с чем удовлетворил исковые требования в части.

Суд апелляционной инстанции с приведенными выводами районного суда не согласился. Судебная коллегия, руководствуясь п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 30, 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, установив отсутствие в материалах дела доказательств приобретения или сбережения ответчиком Ярушиной Т.Н. имущества за счет истца, пришла к выводу о необоснованности заявленных Шульгиной О.И. исковых требований, в связи с чем отменила решение суда, вынесла новое решение, которым отказала в удовлетворении требований.

Выводы судебной коллегии основаны на исследовании доказательств, их оценке в соответствии с правилами, установленными в ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и соответствуют нормам материального права, регулирующим возникшие отношения.

В силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вопреки доводам кассационной жалобы, признание в судебном порядке договоров дарения квартир ничтожными не является основанием для освобождения истца от обязанности несения расходов по оплате жилья и коммунальных услуг за период фактического владения ею указанными квартирами, как собственником, в соответствии с положениями ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оснований для отмены судебного постановления по доводам кассационной жалобы не имеется.

Судебной коллегией нарушения норм материального и процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера, не допущены, в связи с чем оснований для пересмотра в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 10 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шульгиной Ольги Ивановны - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.