Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1917/2019

 

Судья Седьмого Кассационного суда общей юрисдикции Лавров В.Г., рассмотрев гражданское дело N 2-1320/2019 по иску Шрам Александра Александровича к Алиеву Гарибага Исабала оглы о взыскании убытков, по кассационной жалобе Шрам Александра Александровича на решение мирового судьи судебного участка N 2 судебного района города окружного значения Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 апреля 2019 года и апелляционное определение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 июля 2019 года, установил:

Шрам А.А. обратился с иском к Алиеву Г.И. о взыскании убытков в сумме 30310, 44 руб, возмещении расходов по уплате государственной пошлины в размере 1110 руб, расходов по оплате юридических услуг в размере 5000 руб.

В обоснование иска указал, что совместно с ответчиком является собственником объекта недвижимости, расположенного по адресу: "данные изъяты" Фактически он исполнил за ответчика обязательство по оплате поставки энергоресурсов и оказания услуг за март 2017 года в указанной выше сумме.

Решением мирового судьи судебного участка N 2 судебного района города окружного значения Ноябрьска ЯНАО в удовлетворении иска Шрам А.А. отказано.

Апелляционным определением Ноябрьского городского суда ЯНАО от 01 июля 2019 года решение мирового судьи оставлено без изменения, апелляционная жалоба Шрам А.А. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Шрам А.А. просит об отмене судебных актов первой и апелляционной инстанций как принятых с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

Письменных возражений на кассационную жалобу не поступило.

На основании ч. 10 ст. 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалобы на вступившие в законную силу решения мировых судей и апелляционные определения районных судов рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания.

В силу ч. 1 ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Судами установлено и следует из материалов дела, что Шрам А.А. и Алиев Г.И. являются собственниками объекта недвижимости, расположенного по адресу: "данные изъяты"

Решением мирового судьи судебного участка N 2 судебного района города окружного значения Ноябрьска ЯНАО от 18 января 2019 года с Шрам А.А. в пользу АО "Энерго-Газ-Ноябрьск" взыскана задолженность по договору поставки энергоресурсов и оказания услуг за март 2017 года в размере 22230, 75 руб, пени в размере 7002, 69 руб, возмещены расходы по уплате государственной пошлины, продолжено начисление неустойки по день фактической оплаты долга.

Установив, что Алиев Г.И, как собственник части вышеуказанного объекта недвижимости самостоятельно оплачивает задолженности за поставку энергоресурсов и оказанные услуги, в том числе за март 2017 года, мировой судья пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Проверяя законность и обоснованность решения суда, апелляционная инстанция, согласившись с выводами суда первой инстанции, оснований для его отмены или изменения не установила.

Указанные выводы судов являются правильными, мотивированными, вопреки суждениям заявителя, основаны на верном применении норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы повторяют позицию ответчика о нарушениях судами ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствии доказательств оплаты ответчиком денежных средств за поставленные энергоресурсы и оказанные услуги, то есть повторяют его позицию, заявленную в суде первой инстанции и поддержанную в апелляционной жалобе, сводятся к его несогласию с изложенными выводами судов первой и апелляционной инстанции, оценкой фактических обстоятельств дела, основаны на неверном толковании норм материального и процессуального права, содержат изложение позиции ответчика относительно возникшего спора и его субъективного мнения о правильности его разрешения. Доводы направлены на переоценку собранных по делу доказательств и установленных судом обстоятельств, однако оспариваемые судебные акты постановлены исходя из собранных по делу доказательств в их совокупности, которые получили оценку суда с учетом требований ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

По настоящему делу судами первой и апелляционной инстанции не допущено существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, в связи с чем отсутствуют правовые основания для отмены или изменения вынесенных судебных постановлений в кассационном порядке.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

решение мирового судьи судебного участка N 2 судебного района города окружного значения Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 апреля 2019 года и апелляционное определение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 июля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шрам Александра Александровича - без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.