Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2027/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Давыдовой Т.И, судей Грудновой А.В, Галимовой Р.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N2-133/2019 по иску Юшкова Александра Николаевича к администрации сельского поселения Алябьевский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры об отмене дисциплинарного взыскания, взыскании премий и компенсации морального вреда, по кассационной жалобе Юшкова Александра Николаевича на решение Советского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 09 июля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Грудновой А.В, объяснения Юшкова А.Н, поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения главы сельского поселения Алябьевский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Кочуровой Ю.А, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

УСТАНОВИЛА:

Юшков А.Н. обратился в суд с иском к администрации сельского поселения Алябьевский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры об отмене дисциплинарного взыскания, наложенного распоряжением Главы администрации N "данные изъяты" от 16 июня 2018 года, возложении обязанности выплатить премии по итогам работы за 2, 3, 4 кварталы 2018 года, взыскании компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей.

В обоснование исковых требований указал, что состоял с ответчиком в трудовых отношениях в должности "данные изъяты". Для исполнения ему было передано представление Государственной инспекцией безопасности дорожного движения по Советскому району от 29 апреля 2018 года об установлении в срок до 28 мая 2018 года искусственных неровностей на нерегулируемом пешеходном переходе. Поскольку требования представления в установленный срок исполнены не были, в отношении ответчика было возбуждено дело об административном правонарушении. Распоряжением главы администрации сельского поселения Алябьевский N "данные изъяты" от 16 июня 2018 года к нему применено дисциплинарное взыскание. Оспаривая законность такого распоряжения, указывает, что срок исполнения предписания был пропущен им в связи с отсутствием сегментов искусственной неровности, инструментов, рабочих, его занятостью. Полагает, при применении дисциплинарного взыскания ответчиком не учтены обстоятельства совершения дисциплинарного проступка. В связи с наличием взыскания он был лишен премии за 2, 3 и 4 кварталы 2018 года, с распоряжениями о снижении размера премии ознакомлен не был. В нарушение положений о премировании снижение премии производилось после расчетного периода, в котором к нему было применено дисциплинарное взыскание. Постановление N N от 15 июня 2018 года, в соответствии с которым ежемесячное денежное поощрение не выплачивается за месяц, в котором к работнику было применено дисциплинарное взыскание, было издано после привлечения его к дисциплинарной ответственности. Неправомерными действиями ответчика ему причинен моральный вред.

Решением Советского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04 марта 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 09 июля 2019 года в удовлетворении исковых требований Юшкову А.Н. отказано.

В кассационной жалобе Юшков А.Н. ставит вопрос об отмене решения Советского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04 марта 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 09 июля 2019 года, как незаконных.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы гражданского дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебных постановлений.

Судами установлено, что 26 ноября 2010 года Юшков А.Н. принят на работу в администрацию сельского поселения Алябьевский на должность "данные изъяты". Дополнительным соглашением N N от 01 июля 2014 года к трудовому договору истец назначен на должность "данные изъяты". Распоряжением главы сельского поселения Алябьевский N N от 29 января 2015 года истец был назначен ответственным за состояние дорожно-уличной сети сельского поселения Алябьевский, выполнение предписаний и замечаний ОГИБДД МО МВД России "Советский". Занимаемая им должность не относится к должностям муниципальной службы.

Представлением ГИБДД ОМВД России по Советскому району от 29 апреля 2018 года на администрацию сельского поселения Алябьевский возложена обязанность в срок до 28 мая 2018 года установить искусственные неровности на нерегулируемом пешеходном переходе, расположенном по ул. "адрес" в сельском поселении Алябьевский. 03 мая 2018 года главой поселения исполнение данного представления было поручено Юшкову А.Н. Однако, в установленный срок требования указанного представления истцом не были исполнены. В связи с невыполнением представления в установленный срок, администрация сельского поселения Алябьевский привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 27 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Распоряжением главы сельского поселения Алябьевский N "данные изъяты" от 15 июня 2018 года Юшков А.Н. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания за неисполнение в установленный срок представления ГИБДД ОМВД России по Советскому району от 29 апреля 2018 года. В связи с привлечением к дисциплинарной ответственности Юшкову А.В. не выплачена премия по итогам работы за 2, 3, 4 кварталы 2018 года.

Оспаривая законность указанного распоряжения и правомерность невыплаты ему премии по итогам работы за 2, 3 и 4 кварталы 2018 года, истец обратился в суд.

Разрешая заявленный спор, на основании анализа представленных сторонами в дело доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводам, с которыми согласился суд апелляционной инстанции, о том, что привлечение Юшкова А.Н. к дисциплинарной ответственности в виде замечания за неисполнение должностных обязанностей обоснованно, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности не нарушена. В связи с наличием непогашенного дисциплинарного взыскания, на основании пункта 6.6 Положения о премировании лиц, занимающих должности, не отнесенные к должностям муниципальным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления сельского поселения Алябьевский, утвержденного Постановлением от 07 октября 2011 года N 54, с учетом внесенных изменений Постановлением от 30 октября 2012 года N100, Юшкову А.Н. премия по результатам работы за 2, 3, 4 кварталы 2018 года не подлежала начислению и выплате.

Судебная коллегия соглашается с приведенными выводами судебных инстанции и считает, что они основаны на надлежащей оценке доказательств по делу, подробно мотивированны, сделаны в строгом соответствии с нормами материального права, регулирующего спорные правоотношения и при правильном установлении обстоятельств, имеющих значение для дела.

При принятии решения суды верно руководствовались положениями статей 21, 189, 192, 193, 194 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующими дисциплину труда и порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности, а также нормативными актами, принятыми в пределах своих полномочий администрацией сельского поселения Алябьевский, в частности названного Положения, утвержденного 07 октября 2011 года, с последующими изменениями, регулирующего порядок премирования работников администрации по итогам работы за квартал.

Вопреки доводам кассационной жалобы, порядок привлечения истца к дисциплинарной ответственности в виде замечания, в том числе на предмет соответствия вида дисциплинарного наказания обстоятельствам при которых он был совершен, предшествующему поведению работника и его отношению к труду, судами проверен, нарушений требований Трудового законодательства Российской Федерации не установлено.

Доводы истца о неознакомлении его с приказами о снижении премии по итогам работы за 2, 3, 4 кварталы несостоятельны, поскольку из материалов дела не следует, что ответчиком такие приказы издавались. Судами установлено, что в связи с наличием непогашенного дисциплинарного взыскания, премия по итогам работы за названные периоды Юшкову А.В. не начислялась и не выплачивалась.

Суждение истца о невозможности применения к спорным правоотношениям положений Постановления Администрации сельского поселения Алябьевский N N от 15 июня 2018 года, регулирующего в том числе порядок депремирования по итогам работы за квартал, работников, имеющих не снятые дисциплинарные взыскания, в связи с тем, что названный акт не был опубликован, судебной коллегией признается несостоятельным. При разрешении спора суды на положения названного Постановления не ссылались и его не применяли. В то же время содержание Постановления N N от 15 июня 2018 года не противоречит примененному судами Положению о премировании лиц, занимающих должности, не отнесенные к должностям муниципальным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления сельского поселения Алябьевский, утвержденного Постановлением от 07 октября 2011 года N N, с учетом внесенных изменений Постановлением от 30 октября 2012 года N100. Названные Постановления истцом не оспаривались.

В силу части первой статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе аналогичны доводам, ранее заявлявшимся в суде первой и апелляционной инстанций. Они были предметом проверки судов и им дана надлежащая правовая оценка. Доводы жалобы не могут повлечь отмену или изменение состоявшихся по делу судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку направлены на переоценку исследованных судом доказательств и обстоятельств, установленных на основании этой оценки.

В силу положений главы 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по непосредственному исследованию вопросов факта и переоценке доказательств.

Руководствуясь статьями 379.5, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Советского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 09 июля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Юшкова Александра Николаевича - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.