Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2271/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Тульской И.А, судей Горбуновой О.А, Лаврова В.Г, рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело N 2-1219/2019 по иску некоммерческого товарищества собственников недвижимости "Надежда" к Ханову Михаилу Михайловичу о взыскании денежных средств, по кассационной жалобе некоммерческого товарищества собственников недвижимости "Надежда" на решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 сентября 2019 года.

Заслушав доклад судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Лаврова В.Г, судебная коллегия

установила:

Некоммерческое товарищество собственников недвижимости "Надежда" (далее - НТСН "Надежда") обратилось в суд с иском к Ханову М.М, просило взыскать задолженность по ежемесячным взносам за период с 01 октября 2018 года по 31 марта 2019 года в размере 52105 руб, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1406, 79 рублей.

В обоснование исковых требований указано, что Ханов М.М. ведёт дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории товарищества в соответствии с договором, в собственности ответчика находится земельный участок. Протоколом счетной комиссии от 17 июня 2018 года утверждены размер ежемесячных членских взносов, согласно которому общая сумма ежемесячного взноса для ответчика, исходя из площади участка, составляет 2965, 38 руб, протоколом счетной комиссии от 17 июня 2018 года утвержден размер повышающего коэффициенты к членским взносам: К-4. Вместе с тем, плата по взносам ответчиком не вносится.

Решением Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09 июля 2019 года с Ханова М.М. в пользу НТСН "Надежда" взыскана задолженность по ежемесячным взносам за период с 01 октября 2018 года по 12 февраля 2019 года в размере 13132, 34 руб, в удовлетворении остальных требований отказано. В доход бюджета муниципального образования г. Салехард с Ханова М.М. взыскана государственная пошлина в размере 525, 29 руб, с НТСН "Надежда" - 1411, 38 руб.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 сентября 2019 года указанное решение суда изменено, с Ханова М.М. в пользу НТСН "Надежда" взыскана задолженность в размере 12940, 62 рублей. В доход бюджета муниципального образования г. Салехард с Ханова М.М. взыскана государственная пошлина в размере 436, 5 рублей, с НТСН "Надежда" -4368, 8 рублей. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе НТСН "Надежда" просит об отмене принятых судебных постановлений, ссылаясь на существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Представитель истца НТСН "Надежда", ответчик Ханов М.М. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. На основании ст.ст. 167, 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия определиларассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В соответствии со ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что указанных оснований в настоящем случае не имеется.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Ханов М.М. имеет в собственности земельный участок с кадастровым номером "данные изъяты", общая площадь 700 кв. м, расположенный на территории НТСН "Надежда".

Между сторонами 27 октября 2016 года заключен договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования НТСН "Надежда".

По условиям Договора о пользовании плата за пользование общим имуществом товарищества производится ежемесячно, не позднее последнего дня текущего месяца, размер платы по договору при условии ее своевременного внесения не может превышать размер платы за пользование имуществом товарищества, установленный для его членов, при невнесении взносов собственником размер платы определяется с учетом повышающего коэффициента, установленного общим собранием членов товарищества на соответствующий год (до определения общим собранием членов товарищества размера членского взноса на следующий год).

Как следует из Устава НТСН "Надежда", с членов товарищества взимаются следующие взносы - вступительные, членские и целевые. Размер и сроки уплаты каждого из взносов утверждаются общим собранием членов товарищества, по представлению правления товарищества. В соответствии с уставом взносы вносятся ежемесячно, установлен штраф за несвоевременную уплату образовавшейся задолженности за взносы - 0, 1% в день от суммы просроченной задолженности.

17 июня 2018 года счетной комиссией НТСН "Надежда" подведены итоги заочного голосования членов товарищества, проведенного в период с 11 апреля 2018 года по 16 мая 2018 года по ряду вопросов, среди которых в повестку дня были включены вопросы N6 и N8 по утверждению одноразового взноса и приходно-расходной сметы товарищества на 2018-2019 годы с поручением правлению доработать и опубликовать смету с учетом результатов данного голосования. Протокол собрания правления НТСН "Надежда" от 23 июня 2018 года не содержит указаний о принятии по результатам заочного голосования решения общего собрания членов по вопросу N8 "Утвердить приходно- расходную смету товарищества на 2018-2019 годы, поручить правлению доработать и опубликовать смету с учётом результатов данного заочного голосования. Проект сметы прилагается и является неотъемлемой частью данного бюллетеня", в котором поручено доработать председателю правления и ООО "Налоговые реформы Ямала" приходно-расходную смету товарищества на 2018-2019 годы в соответствии с результатами голосования без увеличения общей суммы по доходам и расходам, рассчитать целевые взносы из 237 участков в соответствии с проектом газификации и членские взносы с 1 кв. м. площади занимаемого земельного участка, исходя из общей площади всех земельных участков.

Исходя из приходно-расходной сметы на 2018-2019 годы от 27 июня 2018 года, утвержденный на 2018-2019 годы из расчета на всю обслуживаемую территорию 170 151 кв. м, и 245 усредненных земельных участков (694, 4939 кв. м, каждый) ежемесячный размер членского взноса составляет 2942, 05 рубля, а ежемесячный размер целевого взноса - 3026, 52 рублей с каждого из 237 земельных участков независимо от его площади.

Также Протоколом счетной комиссии от 17 июня 2018 года утвержден повышающий коэффициент для собственников земельных участков в случае несвоевременной оплаты по договору в размере 4.

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь ст. 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и уставом НТСН "Надежда", исходя из факта недоказанности ответчиком отсутствия спорной задолженности, пришел к выводу о наличии у Ханова М.М. обязанности по уплате ежемесячных и одноразового взносов, в размерах и в сроки, определенные уставом и решением общего собрания членов товарищества в форме заочного голосования, проведенного в период с 11 апреля 2018 года по 16 мая 2018 года.

Суд апелляционной инстанции с приведенными выводами районного суда не согласился. Судебная коллегия, руководствуясь п. 1 ст. 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 5 Федерального закона от 29 июля 2017 года 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", установив, что решение общего собрания членов товарищества, оформленное протоколом счетной комиссии по подведению итогов от 17 июня 2018 года, является ничтожным и не порождающим каких-либо последствий для сторон в части установления размера членских и целевых взносов и коэффициента в случае несвоевременной оплаты по договору, в связи с чем изменил решение суда, взыскав задолженность с ответчика на основании действующего договора от 27 октября 2016 года.

Выводы судебной коллегии основаны на исследовании доказательств, их оценке в соответствии с правилами, установленными в ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и соответствуют нормам материального права, регулирующим возникшие отношения.

Доводы кассационной жалобы о том, что судебная коллегия необоснованно пришла к выводу о необходимости проверить обжалуемое решение в полном объеме, несостоятельны, поскольку в силу ч. 2 ст. 327.1 суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

В кассационной жалобе НТСН "Надежда" приводит доводы о том, что суд первой инстанции пришел к неправильному выводу о том, что буквальное толкование п.п. 2.3, 5.1, 5.3 договора о пользовании объектами инфраструктуры в их совокупности позволяет сделать вывод о том, что указанным договором фактически предусмотрена двойная ответственность за одно и то же нарушение условий договора, что действующим законодательством не допускается.

В соответствии со ст. 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предметом кассационного обжалования могут быть только вступившие в законную силу судебные постановления.

Между тем, указанные выводы суда первой инстанции являлись предметом проверки суда апелляционной инстанции, которые подробно исследованы и получили надлежащую правовую оценку. Поскольку в указанной части решение было изменено, судебная коллегия пришла к иным выводам относительно толкования указанных выше положений договора, выводы суда первой инстанции в данной части не могут являться предметом кассационного обжалования.

Иные доводы кассационной жалобы НТСН "Надежда" не опровергают правильность выводов судов и не подтверждают существенных нарушений судами норм процессуального права, повлиявших на исход дела.

Судебной коллегией нарушения норм материального и процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера, не допущены, в связи с чем оснований для пересмотра в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 сентября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу некоммерческого товарищества собственников недвижимости "Надежда" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.