Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 05 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2369/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Козиной Н.М.

судей Грудновой А.В, Зеленовой Е.Ф, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N2-236/2019 по иску Керхер Елены Эгоновны к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) о защите пенсионных прав, по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) на решение Увельского районного суда Челябинской области от 17 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 10 сентября 2019 года.

Заслушав доклад судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Козиной Н.М, выслушав объяснения представителя ответчика Морозовой И.Н, поддержавшей доводы кассационной жалобы, истца Керхер Е.Э, не возражавшей против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Керхер Е.Э. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) (далее - УПФ в Увельском районе Челябинской области) о признании незаконным решения УПФ в Увельском районе Челябинской области N 34136/19 от 11 марта 2019 года об отказе в назначении страховой пенсии по старости в части отказа во включении в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периодов работы: с 23 августа 1988 года по 31 декабря 1991 года в качестве "данные изъяты" ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод"; с 01 января 1992 года по 26 января 1997 года в качестве "данные изъяты" ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод", возложении на ответчика обязанности назначить страховую пенсию по старости с 17 января 2019 года.

В обоснование заявленных требований Керхер Е.Э. указала, что 17 января 2019 года она обратилась в УПФ в Увельском районе Челябинской области с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Решением ответчика от 11 марта 2019 года истцу отказано в назначении страховой пенсии по старости по причине отсутствия требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ. В стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, не включены спорные периоды, работы в должности мастера смены, поскольку право на досрочное пенсионное обеспечение предоставлено мастерам и мастерам участка, осуществляющие руководство технологическим процессом.

Решением Увельского районного суда Челябинской области от 17 июня 2019 года исковые требования Керхер Елены Эгоновны удовлетворены частично.

Признано незаконным решение УПФР в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) N 34136/19 от 11 марта 2019 года в части отказа в установлении пенсии Керхер Елене Эгоновне.

Возложена на УПФР в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) обязанность включить в специальный стаж Керхер Елене Эгоновне, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии, периоды работы с 23 августа 1988 года по 31 декабря 1991 года в качестве "данные изъяты" в ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод"; с 01 января 1992 года по 26 июля 1993 года в качестве "данные изъяты" в ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод"; со 02 ноября 1994 года по 31 декабря 1994 года в качестве "данные изъяты" в ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод"; с 04 января 1995 года по 28 июня 1995 года "данные изъяты" в ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод"; с 01 декабря 1996 года по 23 января 1997 года в качестве "данные изъяты" в ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод".

Возложена на УПФР в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) обязанность назначить Керхер Елене Эгоновне досрочную страховую пенсию с даты обращения - 17 января 2019 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 10 сентября 2019 года решение Увельского районного суда Челябинской области от 17 июня 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) - без удовлетворения.

В кассационной жалобе УПФ в Увельском районе Челябинской области ставит вопрос об изменении принятых судебных постановлений в части даты назначения, изменив дату на 12 февраля 2019 года, дающую истцу право на пенсию.

В судебное заседание суда кассационной инстанции представитель третьего лица ООО "Заводское питание", не явился о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, в связи с чем в соответствии с частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационной жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что имеются основания, предусмотренные статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для изменения решения суда и апелляционного определения по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Судом установлено и следует из материалов дела, что 17 января 2019 года Керхер Е.Э. обратилась в УПФ в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) с заявлением о включении периодов ее работы в специальный страховой стаж по Списку N 2 и назначении досрочной пенсии по старости.

Решением N 34136/19 от 11 марта 2019 года Керхер Е.Э. отказано в назначении досрочной страховой пенсии, не были включены периоды работы: с 23 августа 1988 года по 31 декабря 1991 года в качестве мастера смены участка изготовления стеклодеталей в цехе стеклянных изоляторов в ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод"; с 01 января 1992 года по 26 января 1997 года в качестве мастера смены участка варки стекломассы в цехе стеклянных изоляторов в ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод", по мотиву того, что должность, в которой работала Керхер Е.Э, не предусмотрена Списками N 2.

Разрешая спор по существу и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о включении спорных периодов работы Керхер Е.Э. в специальный стаж, поскольку материалами дела подтверждается, что истец была постоянно занята в технологическом процессе варки стекла, выполняла работу в должности, предусмотренной Списками.

Апелляционная инстанция согласилась с такими выводами суда.

Данные выводы судов соответствуют установленным по делу обстоятельствам, сделаны при правильном применении норм материального права, в указанной части не обжалуются.

Возлагая на ответчика обязанность назначить досрочную страховую пенсию по старости, то есть с момента ее обращения в пенсионный орган, суд первой инстанции, а с ним согласился и суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что возраст Керхер Е.Э. и продолжительность специального стажа (5 лет 8 месяцев 18 дней) при применении правила о снижении общего возраста выхода на пенсию дают право истцу на пенсионное обеспечение с 17 января 2019 года.

Между тем, судами не учтено, что на эту дату истцу не было 53 лет. Керхер Е.Э. 12 февраля 1966 года рождения, соответственно 53 года исполняется 12 февраля 2019 года, право на досрочную страховую пенсию у Керхер Е.Э. возникло только 12 февраля 2019 года.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Данные выводы сделаны без учета вышеуказанных норм материального права.

В связи с изложенным решение Увельского районного суда Челябинской области в части назначения пенсии с 17 января 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 10 сентября 2019 года об оставлении решения суда первой инстанции без изменения, подлежат изменению в части даты назначения пенсии.

Руководствуясь статьями 379.5, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Увельского районного суда Челябинской области от 17 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 10 сентября 2019 года изменить в части даты назначения Керхер Елене Эгоновне досрочной страховой пенсии с 17 января 2019 года на 12 февраля 2019 года.

В остальной части эти же судебные постановления оставить без изменения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.