Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2606/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Давыдовой Т.И, судей Грудновой А.В, Галимовой Р.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N2-1578/2018 по иску Чернавского Михаила Анатольевича к Территориальному отраслевому исполнительному органу государственной власти Свердловской области - Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по городу Серову и Серовскому району об оспаривании отказа в присвоении звания "Ветерана труда", по кассационной жалобе Чернавского Михаила Анатольевича на решение Серовского районного суда Свердловской области от 20 декабря 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 14 июня 2019 года.

Заслушав доклад судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Грудновой А.В, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

УСТАНОВИЛА:

Чернавский М.А. обратился в суд с иском к территориальному отраслевому исполнительному органу государственной власти Свердловской области - Управлению социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по городу Серову и Серовскому району (далее по тексту Управление) об оспаривании отказа в присвоении звания "Ветерана труда"

В обоснование исковых требований указал, что в декабре 2017 года обратился в Управление с заявлением о включении в список лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", представив в обоснование документы о наличии необходимого трудового стажа и о награждении 16 октября 2017 года от имени Министерства энергетики Российской Федерации Почетной грамотой за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса. В удовлетворении заявления отказано письмом от 29 декабря 2017 года. Отказ мотивирован тем, что указанная награда не подлежит учету при присвоении звания "Ветеран труда", так как ведомственным знаком отличия Министерства энергетики Российской Федерации, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда", является медаль "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса" II степени. Награждение почетной грамотой не является основанием для присвоения звания "Ветеран труда".

Решением Серовского районного суда Свердловской области от 20 декабря 2018 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 14 июня 2019 года в удовлетворении исковых требований Чернавскому М.А. отказано.

В кассационной жалобе Чернавский М.А. ставит вопрос об отмене решения Серовского районного суда Свердловской области от 20 декабря 2018 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 14 июня 2019 года, как незаконных.

На основании части 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы гражданского дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений.

Судами установлено, что Чернавский М.А. 24 апреля 1958 года рождения, зарегистрирован и проживает на территории Свердловской области, имеет общий трудовой стаж более 45 лет.

В декабре 2017 года истец обратился в Управление с заявлением о включении его в список лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", представив документы о награждении его Почетной грамоты за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса на основании приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 16 октября 2017 года N 167п.

Решением Управления, о котором истец уведомлен письмом от 29 декабря 2017 года N N, в удовлетворении заявления отказано. В обоснование принятого решения ответчик указал, что Почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации не дает право на присвоение звания "Ветеран труда".

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований Чернавского М.А, суды первой и апелляционной инстанции, руководствуясь нормами статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", пунктом 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, проживающим на территории Свердловской области, утвержденного Указом Губернатора Свердловской области от 05 июня 2006 N 458-УГ, частью 3 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости", приказом Министерства энергетики РФ от 14 июля 2008 года N 11 "О ведомственных наградах Министерства энергетики Российской Федерации", пришли к выводу, что Почетная грамота Министерства энергетики РФ не дает Чернавскому М.А. право на присвоение звания "Ветеран труда", поскольку не отвечает тем критериям, которые предъявляются к ведомственным знакам отличия в труде.

Судебная коллегия соглашается с приведенными выводами судебных инстанции и считает, что они основаны на надлежащей оценке доказательств по делу, сделаны в строгом соответствии с нормами материального права, регулирующего спорные правоотношения и при правильном установлении обстоятельств, имеющих значение для дела.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 года N 578 "О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия", вступившим в силу с 01 июля 2016 года, утверждено Положение об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и о награждении указанными знаками отличия. Федеральным органам исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в 3-месячный срок предписано разработать и издать нормативные правовые акты, учреждающие ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания "Ветеран труда"; привести свои нормативные правовые акты в соответствии с настоящим постановлением.

Согласно указанному Положению установлен порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", и порядок награждения знаками отличия. Предусмотрено, в частности, что федеральный орган исполнительной власти вправе учредить один знак отличия, который учреждается нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, содержащим, в том числе перечень сфер деятельности (отраслей экономики), за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) в которых лицо может быть награждено знаком отличия.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года N636 Министерство энергетики Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство Российской Федерации.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 года N 578 Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 17 февраля 2017 года N 108 "О ведомственной награде Министерства энергетики Российской Федерации" учреждена ведомственная награда Министерства энергетики Российской Федерации - медаль "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса" и Положение о медали "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса".

Согласно пункту 2 вышеуказанного Положения, медаль II степени является ведомственным знаком отличия Министерства, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда".

Таким образом, вопреки доводам кассационной жалобы, имеющаяся у Чернавского М.А. Почетная грамота не является основанием для присвоения звания "Ветеран труда". Правовое регулирование порядка присвоения звания "Ветеран труда" после награждения 16 октября 2017 года истца Почетной грамотой не изменилось. Как на момент награждения, так и на момент обращения в Управление с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда" наличие у истца Почетной грамоты не давало ему такого права.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судами обстоятельства и их выводы, как и не приведено оснований, которые в соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться безусловным основанием для отмены судебных постановлений.

Все изложенные в кассационной жалобе доводы уже являлись предметом исследования и оценки судебных инстанций и сводятся к выражению несогласия с произведенной судами оценкой обстоятельств дела и представленных доказательств, при том, что оснований для иной оценки судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 379.5, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Серовского районного суда Свердловской области от 20 декабря 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 14 июня 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Чернавского Михаила Анатольевича - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.