Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-599/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Давыдовой Т.И, судей Галимовой Р.М, Грудновой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-932/2019 по иску Ульянова Сергея Петровича к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа о включении периода прохождения военной службы в страховой стаж в льготном исчислении, по кассационной жалобе Ульянова Сергея Петровича на решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 мая 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ямало- Ненецкого автономного округа от 01 августа 2019 года.

Заслушав доклад судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Давыдовой Т.И. об обстоятельствах дела, принятых по делу судебных актах, доводах кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Ульянов С.П. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа (далее по тексту УПФ в г. Ноябрьске) о включении периода прохождения срочной воинской службы по призыву на территории Республики Афганистан с 01 августа 1984 года по 03 августа 1986 года в стаж для назначения страховой пенсии по "данные изъяты" в льготном исчислении, из расчета один месяц за три месяца.

В обоснование исковых требований Ульянов С.П. указал на то, что решением ответчика от 31 января 2019 года ему назначена пенсия по "данные изъяты" в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". При этом период военной службы необоснованно засчитан в стаж из расчета 1 год стажа за 1 год службы. На основании подпункта "а" пункта 1 постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 17 января 1983 года N 59-27 "О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям" срок службы подлежит зачислению в стаж, из расчета один месяц службы - за три месяца.

Решением Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 мая 2019 года в удовлетворении исковых требований Ульянову С.П. отказано в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 августа 2019 года решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 мая 2019 года оставлено без изменения.

В поданной кассационной жалобе Ульянов С.П. ставит вопрос об отмене решения Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 мая 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 августа 2019 года, ссылаясь на их незаконность и необоснованность, неправильное применение судами норм материального права.

Стороны в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии со статьями 167, 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия нашла возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанции, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационной жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что оснований, предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения решения суда и апелляционного определения не имеется.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Ульянов С.П. с 01 августа 1984 года по 03 августа 1986 года проходил срочную воинскую службу по призыву на территории Демократической Республики Афганистан и является ветераном боевых действий.

Решением УПФ в г. Ноябрьске от 05 марта 2019 года N 20574/19 Ульянову С.П. назначена страховая пенсия по "данные изъяты" в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". При этом спорный период включен в общий страховой стаж в льготном исчислении, в стаж для назначения пенсии - в однократном размере.

Также судом установлено, что при назначении пенсии по "данные изъяты" УПФ в г. Ноябрьске рассчитала страховой стаж истца в соответствии со статьями 36 Федерального закона "О страховых пенсиях" от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ, пунктом 3 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ по наиболее выгодному для него варианту, предусматривающему зачет срочной военной службы в страховой стаж в календарном исчислении и при котором размер пенсии истца составил 24 953, 52 руб, в то время как при расчете страхового стажа истца по пункту 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ, предусматривающему возможность учета военной службы в страховой стаж в двойном размере, размер его пенсии составил бы 23 953, 52 руб.

Отказывая во включении периода срочной военной службы в страховой стаж в исчислении один месяц службы за три месяца, суд первой инстанции исходил из того, что такой порядок исчисления предусмотрен только для военнослужащих при определении продолжительности выслуги лет, страховой стаж истца с учетом включения в него периода срочной военной службы, пенсионным органом исчислен календарно, что соответствует наиболее выгодному дня него варианту расчета стажа и определения размера пенсии, в связи с чем пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.

Изучение материалов дела показывает, что выводы судов основаны на приведенном выше правовом регулировании спорных правоотношений, установленных судами первой и апелляционной инстанций обстоятельствах, и доводами кассационной жалобы не опровергаются.

Доводы кассационной жалобы истца о льготном исчислении - как один месяц службы за три месяца периода военной службы по призыву на территории Демократической Республики Афганистан не могут быть приняты во внимание, поскольку позиция истца основана на неверном толковании норм материального права.

Пунктом 1 постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 17 января 1983 года N 59-27 "О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям" предусмотрено предоставление военнослужащим Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, проходящим службу в составе ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в Демократической Республике Афганистан, и их семьям льготы, а именно, засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии - один месяц службы за три месяца службы на территории Демократической Республики Афганистан военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране, а получившим ранения, контузии, увечья или заболевания - независимо от срока службы, и время непрерывного нахождения в связи с этим на излечении в лечебных учреждениях.

Предусмотренное подпунктом "а" пункта 1 названного постановления льготное исчисление периодов военной службы для назначения пенсии за выслугу лет установлено для исчисления выслуги лет военнослужащим, пенсионное обеспечение которых регламентируется положениями Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", вследствие чего данный нормативный акт не подлежит применению при исчислении стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Действовавшее в спорный период пенсионное законодательство позволяло включать в специальный стаж период службы в Вооруженных Силах СССР. Вместе с тем указанное законодательство не предусматривало возможность льготного исчисления периода военной службы для зачета его в специальный стаж для назначения пенсий за выслугу лет.

Последующими законодательными актами, направленными на реализацию права граждан, на досрочное пенсионное обеспечение Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации", Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" - не предусматривалось и не предусматривается льготное исчисление периодов военной службы по призыву для зачета в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой (страховой) пенсии по старости.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 мая 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ямало- Ненецкого автономного округа от 01 августа 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ульянова Сергея Петровича - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.