Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06 декабря 2019 г. по делу N 8Г-694/2019

 

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Горбуновой О.А. рассмотрел в г. Челябинске 06 декабря 2019 года дело по кассационной жалобе Дорониной ФИО1 на решение мирового судьи судебного участка N 38 судебного района г. Кургана Курганской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 41 судебного района г. Кургана Курганской области, от 13 марта 2019 года и апелляционное определение Курганского городского суда Курганской области от 11 июня 2019 года

по гражданскому делу N 2-1587/2019 по иску Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Курганский государственный университет" к Дорониной ФИО2 о взыскании задолженности.

Ознакомившись с материалами дела, суд

установил:

ФГБОУВО "Курганский государственный университет" обратился в суд с иском к Дорониной Е.Н. о взыскании задолженности по договору на оказание услуг в размере 10813, 79 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 2303, 36 рублей, мотивируя требования неисполнением со стороны ответчицы обязанности по оплате обучения по образовательной программе.

Решением мирового судьи судебного участка N 38 судебного района г. Кургана Курганской области, оставленным без изменения апелляционным определением Курганского городского суда Курганской области от 11 июля 2019 года, требования истца удовлетворены.

В кассационной жалобе ответчик Доронина Е.Н. просит об отмене указанных судебных постановлений, считая их постановленными с существенным нарушением норм материального права.

О поступлении кассационной жалобы и принятии ее к производству Седьмого кассационного суда общей юрисдикции участвующие в деле лица уведомлены.

В своих возражениях на кассационную жалобу ФГБОУВО "Курганский государственный университет" просит оставить судебные постановления без изменения, считая их законными и обоснованными.

В соответствии с частью 10 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена без проведения судебного заседания.

Проверив законность судебных постановлений в пределах доводов жалобы, суд не находит оснований для их отмены.

Как установлено судом первой инстанции, между ФГБОУВО "Курганский государственный университет" и Дорониной Е.Н. заключен договор N 154 на оказание платных образовательных услуг от 10 июля 2014 года. Приказом ректора от 11 августа 2014 года N4/1271 Доронина Е.Н. зачислена в число студентов первого курса (заочное, платно) на педагогический факультет на направление подготовки Психолого-педагогическое образование (Профиль "Психология и педагогики дошкольного образования").

В соответствии с Договором университет принял на себя обязательства предоставить образовательную услугу, а Доронина Е.Н. обязалась оплатить обучение (пункт 1.1 Договора).

Приказом и.о. ректора N 4/798 от 08 июня 2016 года Доронина Е.Н. с 06 июня 2016 года отчислена из университета по собственному желанию. Образовательные услуги оказывались до 06 июня 2016 года.

Разрешая спор по существу и удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции, руководствовался статьями 395, 781, 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 43, 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и исходил из того, что обязательство по оплате обучения, предусмотренное договором, ответчицей не исполнено. С такими выводами согласился суд апелляционной инстанции.

Доводы ответчицы о том, что оплата должна производиться только за период сессии, поскольку только в этот период предоставлялись образовательные услуги, проверялись судом апелляционной инстанции и были обоснованно отклонены как противоречащие закону и договору, заключенному между истцом и ответчиком. В связи с этим отсутствуют основания считать нарушенными права ответчицы как потребителя.

Расторжение договора в связи с отказом от него обучающегося не освобождает последнего от обязанности оплатить оказанные ему образовательные услуги, что прямо следует из пункта 4 статьи 453 и пункта 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Другие доводы кассационной жалобы также не свидетельствуют о том, что при рассмотрении данного дела судом были допущены существенные нарушения норм права, которые могли бы служить основанием для отмены вынесенных судебных постановлений.

Доводы кассационной жалобы о несогласии с оценкой судом доказательств и установленными судом обстоятельствами не могут служить основанием для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены вступившего в законную силу судебного акта.

Руководствуясь статьями, 390, 390-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определила:

решение мирового судьи судебного участка N 38 судебного района г. Кургана Курганской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 41 судебного района г. Кургана Курганской области, от 13 марта 2019 года и апелляционное определение Курганского городского суда Курганской области от 11 июня 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Дорониной ФИО3 - без удовлетворения.

 

Судья О.А.Горбунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.