Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10 декабря 2019 г. по делу N 8Г-865/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Тульской И.А, судей Кукарцевой Е.В, Шведко Н.В, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-234/2019 по иску Огородниковой Валерии Валерьевны к обществу с ограниченной ответственностью "Дельта-Строй" о возложении обязанности предоставить меру по защите прав пострадавших участников строительства, по кассационной жалобе Огородниковой Валерии Валерьевны на решение Ленинского районного суда г.Перми от 26.03.2019 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 15.07.2019.

Заслушав доклад судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Кукарцевой Е.В. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Огородникова В.В. обратилась в суд с иском к ООО "Дельта-Строй" о возложении обязанности предоставить меру по защите прав пострадавших участников строительства, предусмотренную ст.3 Закона Удмуртской Республики от 08.07.2014 N 42-РЗ "О мерах по защите прав граждан- участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Удмуртской Республики, пострадавших от действий (бездействий) недобросовестных застройщиков" (далее по тексту - Закон N42-РЗ от 08.07.2014) путем понуждения ответчика к заключению Соглашения о выплате средств, ранее оплаченных участником строительства по договору с недобросовестным застройщиком, в размере 1 669 536 руб, в обоснование требований указав, что включена в список пострадавших участников строительства, 23.08.2018 года сообщила ответчику о намерении заключить соглашение о выплате денежных средств, однако, данное заявление оставлено без удовлетворения, мера по защите прав пострадавшего участника строительства не предоставлена.

Решением Ленинского районного суда г.Перми от 26.03.2019, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 15.07.2019, исковые требования Огородниковой В.В. оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Огородниковой В.В. поставлен вопрос об отмене обжалуемых судебных постановлений в связи с допущенными нарушениями норм материального права.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Седьмого кассационного суда общей юрисдикции.

Огородникова В.В, представитель ООО "Дельта-Строй" в заседание суда кассационной инстанции не явились, извещены, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, не просили об отложении рассмотрения дела.

Судебная коллегия в соответствии с ч. 3 ст. 167, ч. 5 ст. 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации находит возможным рассмотреть дело в отсутствие участников процесса.

Проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов в порядке, предусмотренном ст.ст. 379.5, 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.

Судами установлено, что на основании решения Октябрьского районного суда г.Ижевска от 23.09.2016 по делу N 2а-760/2016, N 2а-762/2016 и в соответствии с порядком формирования и ведения списка пострадавших участников строительства Огородникова В.В. включена в список пострадавших участников строительства.

Распоряжением Главы Удмуртской Республики от 30.03.2017 ООО "Дельта-Строй" предоставлен в аренду без проведения торгов земельный участок из категории земель населенных пунктов площадью 56 339 кв.м, расположенный по адресу: "адрес", в 600 м по направлению на северо-восток от жилого дома N N "адрес"; 20.04.2017 между Администрацией г.Ижевска и ООО "Дельта-Строй" заключен Договор N 6222 о предоставлении указанного земельного участка на условиях аренды, п. 4.2.4 которого на ООО "Дельта-Строй" возложена обязанность предоставить меры по защите прав пострадавших участников строительства в порядке, установленном в соответствии с Соглашением между уполномоченным органом, органом местного самоуправления муниципального образования, образованного на территории Удмуртской Республики и новым застройщиком о предоставлении мер по защите прав пострадавших участников строительства от 15.06.2016, Дополнительного соглашением от 23.03.2017.

ООО "Дельта-Строй" выданы разрешения на строительство.

Письмом Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики от 04.05.2017 Огородниковой В.В. сообщено, что она включена в список на конкурс по определению нового застройщика в целях предоставления мер по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории г.Ижевска, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков.

Во исполнение обязательств застройщиком ООО "Дельта-Строй" в адрес Огородниковой В.В. направлено письменное предложение по предоставлению мер по защите прав пострадавших участников строительства с приложением проекта соглашения, с указанием готовности закрепить за ней право заключения договора долевого строительства в отношении квартиры N N общей проектной площадью 43 кв.м. по адресу объекта "многоквартирный жилой дом N "данные изъяты"", от получения которого она отказалась.

Протоколом комиссии по проверке предоставления мер по защите прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов на территории г.Ижевска, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков от 26.10.2018 N 1 принят отчет ООО "Дельта-Строй" о предоставлении мер 48 гражданам; обязательства общества по удовлетворению требований пострадавших участников строительства считаются исполненными. Огородникова В.В. остается в списке пострадавших участников строительства и ожидает предложений застройщиков, определенных по итогам конкурсов.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, с доводами которого согласился суд апелляционной инстанции, исследовал и оценил в соответствии с положениями ст.ст. 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предоставленные в материалы дела доказательства, в частности, направленное в адрес истца уведомление о готовности закрепить квартиру N N в жилом доме строительство которого осуществляет ответчик, руководствовался положениями ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, Закона N42-РЗ от 08.07.2014, ст.165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, правовой позицией, изложенной в п.67 - п.68 Постановления Пленума от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", и пришел к выводу, что истцом не предоставлено доказательств подтверждающих факт достижения между истцом и ответчиком соглашения о предоставлении денежной выплаты в качестве меры по защите прав пострадавшего участника в строительства при наличии доказательств иного (направления ответчиком в установленном ст. 9 Закона N42-РЗ от 08.07.2014 уведомления о предоставлении одной из мер по защите прав пострадавших участников строительства установленных ст. 3 указанного закона).

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции находит, что нарушений норм материального права при разрешении спора по существу судами не допущено на основании следующего.

В силу положений ст. 3 Закона N42-РЗ от 08.07.2014 пострадавшим участникам строительства предоставляется одна из следующих мер по защите их прав: 1) освобождение от оплаты по договору (в том числе по договору участия в долевом строительстве), заключаемому с новым застройщиком с целью приобретения жилого помещения в строящемся или построенном многоквартирном доме, в размере стоимости количества квадратных метров, равного количеству квадратных метров жилого помещения, стоимость которых была ранее оплачена пострадавшим участником строительства по договору с недобросовестным застройщиком, но не более расчетной нормы; 2) предоставление денежной выплаты в размере денежных средств, ранее оплаченных пострадавшим участником строительства по договору с недобросовестным застройщиком, но не более стоимости количества квадратных метров, определенной в соответствии с расчетной нормой; 3) предоставление в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 16.12.2002 N 68-РЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики".

Меры, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются пострадавшему участнику строительства один раз в отношении одного жилого помещения, предусмотренного в договоре с недобросовестным застройщиком.

В соответствии с положениями ст. 9 Закона N42-РЗ от 08.07.2014 новый застройщик заключает с пострадавшим участником строительства договор участия в долевом строительстве либо договор купли-продажи, предусматривающий предоставление (передачу) новым застройщиком пострадавшему участнику строительства жилого помещения.

При этом новый застройщик освобождает пострадавшего участника строительства от оплаты по договору участия в долевом строительстве либо договору купли-продажи, заключаемому с новым застройщиком, в размере стоимости количества квадратных метров, равного количеству квадратных метров жилого помещения, стоимость которых была ранее оплачена пострадавшим участником строительства по договору с недобросовестным застройщиком, но не более расчетной нормы (ч.1).

По соглашению сторон новым застройщиком пострадавшему участнику строительства осуществляется предоставление денежной выплаты в размере денежных средств, ранее оплаченных пострадавшим участником строительства по договору с недобросовестным застройщиком, но не более стоимости, определенной в соответствии с расчетной нормой, при условии заключения пострадавшим участником строительства договора уступки новому застройщику требований к недобросовестному застройщику по ранее заключенному договору, за исключением случаев завершения в отношении недобросовестного застройщика конкурсного производства (ч.3 указанной статьи).

После предоставления в соответствии с настоящим Законом мер по защите прав пострадавших участников строительства, предусмотренных п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 настоящего Закона, новый застройщик представляет органу местного самоуправления или уполномоченному органу отчет о предоставлении указанных мер по форме и с приложением документов, предусмотренных соответственно соглашением, заключаемым в соответствии с ч. 5 ст. 4 настоящего Закона, или соглашением, заключаемым в соответствии с ч. 8 ст. 4 настоящего Закона (ч.6 указанной статьи).

Оснований, по которым возможно не согласиться с выводами судов, кассационная жалоба не содержит.

Приведенные в кассационной жалобе доводы об отсутствии в материалах дела доказательств направления в адрес истца каких-либо сообщений от ООО "Дельта-Строй", достижении устного соглашения о получении выплаты, являлись предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств, что в силу ч. 3 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

Судами правильно установлены фактические обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, им дана надлежащая правовая оценка, приведенные сторонами доводы и возражения исследованы в полном объеме с указанием в судебных актах мотивов, по которым они приняты или отклонены; выводы судов соответствуют установленным фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, нормы права применены верно.

Нарушений норм материального и (или) процессуального права, в том числе являющихся в силу ч. 4 ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены судебных актов, судом кассационной инстанции также не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 379.5, 379.6, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г.Перми от 26.03.2019 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 15.07.2019 оставить без изменения, кассационную жалобу Огородниковой Валерии Валерьевны - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.