Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11 декабря 2019 г. по делу N 8Г-904/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Давыдовой Т.И, судей Грудновой А.В, Галимовой Р.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N2-993/2019 по иску Таратуниной Натальи Анатольевны к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Соликамске Пермского края о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, включении периодов работы в специальный стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости, по кассационной жалобе Таратуниной Натальи Анатольевны на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 26 августа 2019 года.

Заслушав доклад судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Грудновой А.В, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

УСТАНОВИЛА:

Таратунина Н.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Соликамске Пермского края (далее - ГУ УПФ РФ в г. Соликамске) о признании незаконным решения ГУ УПФ РФ в г. Соликамске от 21 февраля 2019 года об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости; возложении обязанности включить в специальный стаж период работы с 20 ноября 1989 года по 13 декабря 2018 года "данные изъяты" в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Пермского края "Городская детская больница" г. Соликамск (далее ГБУЗ ПК "Городская детская больница" г. Соликамск); назначить досрочно страховую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности со дня обращения - с 14 декабря 2018 года.

В обоснование требований указала, что 14 декабря 2018 года она обратилась в ГУ УПФ РФ в г. Соликамске с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Решением от 21 февраля 2019 года ей в назначении пенсии было отказано в связи с отсутствием требуемого специального стажа. В специальный стаж не был включен вышеназванный период. По мнению истца, указанный период должен быть включены в специальный стаж, поскольку она, работая "данные изъяты", осуществляла лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждении здравоохранения. В ее обязанности входило внедрение принципов рационального и лечебного питания с учетом норм физиологической потребности пациентов, биологических свойств продуктов в диетологии, составление меню для больных, оказание доврачебной помощи при неотложных ситуациях.

Решением Соликамского городского суда Пермского края от 17 мая 2019 года исковые требования Таратуниной Н.А. удовлетворены. На ГУ УПФ РФ в г. Соликамске возложена обязанность включить в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии по подпункту 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ), период работы с 20 ноября 1989 года по 13 декабря 2018 года, назначить досрочную страховую пенсию по старости с даты обращения 14 декабря 2018 года.

Апелляционным определением Пермского краевого суда от 26 августа 2019 года решение Соликамского городского суда Пермского края от 17 мая 2019 года отменено в части включения в специальный стаж, дающий право на назначение Таратуниной Н.А. страховой пенсии по старости по подпункту 20 пункта 1 статьи 30 Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ, периода работы с 29 октября 2002 года по 13 декабря 2018 года, о назначении пенсии с даты обращения с 14 декабря 2018 года. В отмененной части принято новое решение о включении в специальный стаж Таратуниной Н.А. периода работы с 20 ноября 1989 года по 28 октября 2002 года. В удовлетворении остальной части требований отказано

В кассационной жалобе Таратунина Н.А. ставит вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 26 августа 2019 года в части отказа во включении в специальный стаж периода работы с 29 октября 2002 года по 13 декабря 2018 года "данные изъяты" в ГБУЗ ПК "Городская детская больница" г. Соликамск, как незаконного с оставлением в силе решения Соликамского городского суда от 17 мая 2019 года.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание кассационной инстанции не явились, извещены надлежаще, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, не просили об отложении рассмотрения дела. Судебная коллегия в соответствии с частью 3 статьи 167, частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации находит возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

На основании части 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы гражданского дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены апелляционного определения в обжалуемой части.

Как установлено судом, Таратунина Н.А. 23 декабря 1969 года рождения, 14 декабря 2018 года обратилась в ГУ УПФ РФ в г. Соликамске Пермского края с заявлением о назначении ей досрочной страховой пенсии по старости на основании пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Решением ГУ УПФ РФ в г. Соликамске от 21 февраля 2019 года в назначении досрочной страховой пенсии по старости Таратуниной Н.А. отказано в связи с отсутствием необходимого стажа, дающего право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, поскольку специальный стаж составил 11 месяцев 07 дней при требуемом стаже не менее 30 лет. Из специального стажа истца исключен период ее работы с 20 ноября 1989 года по 13 декабря 2018 года "данные изъяты" (в трудовой книжке с 14 декабря 2000 года указано медицинская сестра диетическая) ГБУЗ ПК "Городская детская больница" г. Соликамск, поскольку наименование указанной должности не предусмотрено Списком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации N 781 от 29 октября 2002 года.

Разрешая требования Таратуниной Н.А. о включении в специальный стаж периода ее работы с 20 ноября 1989 года по 13 декабря 2018 года суд первой инстанции исходил из того, что она, работая "данные изъяты" в учреждении здравоохранения, осуществляла лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения. Суд также учел позицию работодателя ГБУЗ ПК "Городская детская больница" г. Соликамск, который поддержал доводы истца.

Проверяя законность решения суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из того, что Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 не поименованы диетсестры, медицинские сестры диетические, в связи с чем пришел к выводу об отсутствии оснований для включения периода работы Таратуниной Н.А. с 29 октября 2002 года по 13 декабря 2018 года в специальный стаж ее работы.

В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу части 2 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N400-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии; периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (части 3, 4 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781, действующим с 01 января 2002 года, утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в котором должность диетсестры, медицинской сестры диетической не поименована.

Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.); при этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.

Таким образом, вопрос о тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем должностям, которые дают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, для решения вопроса о зачете этих периодов в специальный стаж, может быть решен судом только в случае неправильного наименования работодателем должности истца, которые не содержатся в нормативно-правовых актах.

Судом апелляционной инстанции установлено, что в обязанности Таратуниной Н.А. как "данные изъяты" входило осуществление контроля за работой пищеблока, осуществление контроля за хранением запаса продуктов питания, за правильностью закладки продуктов в котел, за соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками раздаточных, осуществление контроля за качеством, безопасностью и количеством поставляемой и приготовленной продукции и т.п, то есть исполнение обязанностей, напрямую не связанных с осуществлением лечебной деятельности в отличие от обязанностей медицинской сестры.

Вопреки доводам кассационной жалобы, должность "данные изъяты" предусмотрена в лечебно-профилактических учреждениях в целях совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных. Однако лица, занимающие указанную должность, не выделены законодателем в особую категорию лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение по старости.

Вопреки доводам истца, оснований для отмены апелляционного определения в обжалуемой части в соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 379.5, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 26 августа 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Таратуниной Натальи Анатольевны - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.