Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10 декабря 2019 г. по делу N 8Г-978/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Тульской И.А, судей Шведко Н.В, Шелепова С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело N 2-811/2019 по иску Лосева Владимира Константиновича, Кочубеева Константина Анатольевича, Генералова Геннадия Егоровича к гаражно -строительному кооперативу "Металлург-3" о признании недействительным решения, по кассационной жалобе председателя гаражно-строительного кооператива "Металлург-3" Уютова Вячеслава Анатольевича на решение Правобережного районного суда г. Магнитогорска от 26 июня 2019 года.

Заслушав доклад судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Шведко Н.В, объяснения представителя истца Лосева В.К. - Комарова К.В, действующего на основании доверенности, возражавшего против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

УСТАНОВИЛА:

Лосев В.К. обратился в суд с иском к потребительскому гаражно-строительному кооперативу "Металлург-3" (далее - ГСК "Металлург-3") о признании недействительными решений, принятых на общем очередном отчетно-выборном собрании членов ГСК "Металлург-3" от 23 февраля 2019 года.

В обоснование указал, что решения, принятые на данном собрании являются недействительными, так как собрание инициировано Правлением ГСК "Металлург-3", решение об избрании членов которого, признано недействительным решением суда. Решения на собрании от 23 февраля 2019 года приняты при отсутствии кворума и противоречат основам правопорядка и нравственности, поскольку направлены на систематическое неисполнение принятых судебных актов.

Истец Генералов Г.Е. обратился в суд с иском к ГСК "Металлург-3" о признании недействительным решения, принятого на общем очередном отчетно-выборном собрании членов ГСК "Металлург-3" от 23 февраля 2019 года, в части исключения из членов кооператива, указав, что данное решение принято с нарушением Устава кооператива.

Истец Кочубеев К.А. обратился в суд с иском к ГСК "Металлург- 3" о признании недействительным решения, принятого на общем очередном отчетно-выборном собрании членов ГСК "Металлург-3" от 23 февраля 2019 года, сославшись на то, что собрание проведено с нарушением порядка проведения, информация о проведении собрания не в полной мере была доведена до членов кооператива, решением собрания были увеличены размеры членских взносов, с чем он не согласен.

Определением Правобережного районного суда Челябинской области от 18 июня 2019 года исковое заявление Генералова Г.Е. к ГСК "Металлург-3" оставлено без рассмотрения.

Определением Правобережного районного суда Челябинской области от 19 апреля 2019 года и от 30 мая 2019 года гражданские дела по искам Лосева В.К, Кочубеева К.А, Генералова Г.Е. к ГСК "Металлург-3" объединены в одно производство.

Решением Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 26 июня 2019 года исковые требования Лосева В.К, Кочубеева К.А. удовлетворены. Признано недействительным решение общего собрания ГСК "Металлург-3" от 23 февраля 2019 года по всем вопросам повестки дня.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 12 сентября 2019 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе председатель гаражно-строительного кооператива "Металлург-3" Уютов В.А. просит отменить судебные акты ввиду нарушения норм материального и процессуального права и принять по делу новое решение.

В судебном заседании принял участие представитель истца Лосева В.К. - Комаров К.В. действующий на основании доверенности.

Иные лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Седьмого кассационного суда общей юрисдикции, в судебное заседание кассационной инстанции не явились, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, не просили об отложении рассмотрения дела. Судебная коллегия в соответствии с частью 3 статьи 167, частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации находит возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебных постановлений.

В силу положений пункта 1 статьи 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

В соответствии со статьей 181.3 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение). Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

Основания для недействительности решения предусмотрены статьями 181.4 и 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Основаниями для признания судом недействительным решения собрания являются нарушения требований закона, в том числе существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания.

В соответствии со статьей 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума. Кворум - это число членов собрания, достаточное для признания собрания правомочным. Кворум зависит от общего числа членов кооператива и может считаться от процента (количества) лиц, присутствовавших на собрании (при очной форме), или процента (количества) лиц, участвовавших в голосовании (при заочной форме).

Судами установлено, что Лосев В.К, Кочубеев К.А. являются членами ГСК "Металлург-3".

Решением Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 22 августа 2017 года, с учетом апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 27 ноября 2017 года признаны недействительными решения собрания членов ГСК "Металлург-3" от 01 апреля 2017 года, в том числе, об избрании председателем ГСК "Металлург-3" "данные изъяты", утверждении нового правления кооператива, исключении из ЕГРЮЛ записи о "данные изъяты", имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица. Решением собрания кооператива от 16 февраля 2013 года председателем правления был избран Лосев В.К.

Решением Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 06 февраля 2018 года, с учетом апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 15 мая 2018 года признаны недействительными решения собрания членов ГСК "Металлург-3" от 07 октября 2017 года, в том числе по вопросам избрания на должность председателя ГСК "Металлург-3" "данные изъяты", нового состава правления и исключении из состава кооператива Лосева В.К, и др.

Решением Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 30 июля 2018 года, с учетом апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 25 октября 2018 года признаны недействительными решения собрания членов ГСК "Металлург-3" от 03 февраля 2018 года, в том числе избрании председателем правления Быкова И.В, исключении из состава членов ГСК "Металлург-3" Лосева В.К. и др.

Решением Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 10 апреля 2019 года, вступившим в законную силу 25 июня 2019 года признано недействительным решение N1\2018 от 06 февраля 2018 года собрания членов правления ГСК "Металлург-3", в том числе по вопросам избрания действующих членов правления временно исполняющими обязанности членов правления ГСК "Металлург-3" и председателя в лице Лосева В.К. Также признано недействительным решение N3\2018 от 23 ноября 2018 года собрания членов правления ГСК "Металлург-3", в том числе по вопросам продления на один год полномочий действующих членов правления и председателя ГСК "Металлург-3" Лосева В.К.

21 января 2019 года в редакцию газеты "Магнитогорский металл" подано заявление об опубликовании в газете уведомления о проведении отчетно-выборного собрания ГСК "Металлург-3", которое подписано и.о. председателя правления ГСК "Металлург-3" Быковым И.В.

Согласно протоколу общего отчетно-выборного собрания ГСК "Металлург-3" от 23 февраля 2019 года, на собрании были приняты решения, в том числе и об избрании правления в составе: "данные изъяты", Уютова В.А, Гаврилова В.Н, Галиаскарова Р.Р, Дмитриева А.В, Лукьянова Н.П, Боханова Е.А, избрании председателем правления Уютова В.А, исключении из членов кооператива Лосева В.К. и других членов, как злостных неплательщиков взносов и нарушителей Устава ГСК "Металлург-3".

Судом первой инстанции установлено, что при проведении общего очередного отчетно-выборного собрания кооператива от 23 февраля 2019 года было допущено существенное нарушение порядка принятия решений, собрание инициировано неуполномоченным лицом, отсутствовал кворум при проведении спорного собрания, доверенности членов кооператива заверены неуполномоченным лицом.

Также судом первой инстанции установлено, что из положений статей 7.1, 7.2, 9.1, 9.2, 9.2.1, 11.1, 13.1 Устава ГСК "Металлург-3" управление кооперативом осуществляет общее собрание участников кооператива и правление, избранное на общем собрании, исполнительным органом кооператива является председатель, который руководит текущей деятельностью кооператива. Отчетно-выборное собрание участников кооператива созывается один раз в пять лет и избирает председателя и правление сроком на пять лет. Внеочередное общее собрание созывается, если проведение собрания требуют интересы кооператива и его участников. Созывается собрание исполнительным органом по его инициативе, по требованию ревизионной комиссии, аудитора, участников кооператива, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников кооператива.

Судом первой инстанции установлено, что в собрании прияло участие 38 членов кооператива и 2 234 человека через представителей. Суд не принял в качестве доказательств участия в собрании всех членов кооператива по доверенностям, поскольку они заверены ненадлежащим лицом - Григорем Н.Л, который представил в подтверждение полномочий на момент удостоверения доверенностей с 01 октября 2018 года по 13 февраля 2019 года трудовой договор от 08 июня 2017 года о приеме на работу в ГСК "Металлург-3" в должности заместителя председателя, подписанный со стороны кооператива Быковым И.В. и должностную инструкцию, в которой в круг его обязанностей включена обязанность заверять доверенность членов кооператива.

При этом, в период с 01 октября 2018 года по 22 февраля 2019 года по данным ЕГРЮЛ председателем ГСК "Металлург-3" был указан "данные изъяты", полномочия Лосева В.К, как председателя кооператива, избранного на пять лет 16 февраля 2013 года, истекли 16 февраля 2018 года, решения собраний кооператива по избранию "данные изъяты" председателем ГСК "Металлург-3" были признаны недействительными.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимной связи, установив, что представленные стороной ответчика доверенности на право участия в общем собрании не отвечают требованиям, предъявляемым к их оформлению, передача полномочий на удостоверение доверенностей членов кооператива от председателя кооператива заместителю не предусмотрена Уставом кооператива и действующим законодательством, суд первой инстанции пришел к выводу о недопустимости указанных доказательств и отсутствия кворума на собрании от 23 февраля 2019 года, поскольку фактически на собрании приняло участие 38 человек лично присутствующих, что менее половины членов кооператива.

Установив, что оспариваемое решение принято в отсутствие кворума, суд первой инстанции пришел к выводу о ничтожности такого собрания в силу пункта 2 статьи 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, указав о недействительности наличия кворума, в том числе с учетом новых доказательств, представленных ответчиком в апелляционной инстанции, которые получили надлежащую правовую оценку. Кроме того, указал, что в нарушение положений Устава ГСК "Металлург-3" созыв собрания проведен неуполномоченным лицом, поскольку с заявлением о созыве собрания в средства массовой информации обратился "данные изъяты", как исполняющий обязанности председателя кооператива.

Доводы кассационной жалобы о наличии кворума при проведении собрания 23 февраля 2019 года, полномочиях Григоря Н.Л. на заверение доверенностей членов кооператива на право голосования и участия в собрании, были предметом исследования судов первой и апелляционной инстанции и признаны несостоятельными.

Доводы заявителя были предметом рассмотрения в судах, получили надлежащую правовую оценку и не опровергают правомерности судебных выводов.

Несогласие заявителя с выводами судебных инстанций, иная оценка кассатором доказательств по делу, не свидетельствуют о наличии в обжалованных судебных актах существенных нарушений норм материального права, повлиявших на исход судебного разбирательства или допущенной судебной ошибки, поэтому не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов.

Доводы кассационной жалобы фактически направлены на переоценку установленных судами обстоятельств, в то время как суд кассационной инстанции с учетом положений части 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации проверяет законность обжалуемых судебных актов и устанавливает только правильность применения и толкования норм материального и процессуального права.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 379.5, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Правобережного районного суда г. Магнитогорска от 26 июня 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу председателя гаражно-строительного кооператива "Металлург-3" Уютова Вячеслава Анатольевича - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.