Определение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 16 января 2020 г. по делу N 66а-127/2020

 

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в составе:

судьи судебной коллегии по административным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции Бузмакова С.С, рассмотрев в открытом судебном заседании вопрос об изменении подсудности рассмотрения административного дела N 3а-44/2019 по административному исковому заявлению Панариной А.Е. об оспаривании решения квалификационной коллегии судей Липецкой области от 25 октября 2019 г, установил:

Панарина А.Е. обратилась в Липецкий областной суд с административным исковым заявлением об оспаривании решения квалификационной коллегии судьей Липецкой области от 25 октября 2019 г.

Данным решением оставлено без удовлетворения заявление административного истца об отмене по вновь открывшимся обстоятельствам решения квалификационной коллегии судей Липецкой области от 23 мая 2018 г. о прекращении полномочий судьи Правобережного районного суда г. Липецка Панариной А.Е. на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" - 1 июня 2018 г.

Панарина А.Е. считает оспариваемое решение административного ответчика незаконным, необоснованным и нарушающим её права.

Определением Липецкого областного суда от 10 декабря 2019 г. принят самоотвод председательствующего по делу судьи судебной коллегии по административным делам Федосовой Н.Н, поскольку председатель квалификационной коллегии судей Липецкой области Захаров Н.И. является председателем судебной коллегии по административным делам Липецкого областного суда. По этому же основанию 10 декабря 2019 г. заявлен самоотвод судьями судебной коллегии по административным делам Липецкого областного суда Демидкиной Е.А, Долбниным А.И, Жуковой Н.Н, Михалевой О.В. и Букреевым Д.Ю.

Полагая, что приведённое выше обстоятельство может вызвать обоснованное сомнение в объективности и беспристрастности судей Липецкого областного суда, вступившим в законную силу определением Липецкого областного суда от 10 декабря 2019 г. настоящее административное дело направлено в Первый апелляционный суд общей юрисдикции для решения вопроса об изменении территориальной подсудности и передачи дела на рассмотрение другого суда.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте проведения судебного заседания извещены своевременно и в надлежащей форме.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 27 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд передаёт административное дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение административного дела в данном суде стали невозможными. Передача административного дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

Административное дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются (часть 4 статьи 27 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Приведённые правовые нормы предоставляют возможность передачи административного дела из одного суда в другой, равный ему суд.

В данном случае рассмотрение административного дела по административному исковому заявлению Панариной А.Е. об оспаривании решения квалификационной коллегии судей Липецкой области от 25 октября 2019 г. в Липецком областном суде, то есть по общим правилам подсудности, может вызвать сомнение в объективности и беспристрастности суда по обстоятельствам, изложенным в определении Липецкого областного суда от 10 декабря 2019 г.

Таким образом, имеются обстоятельства, создающие невозможность рассмотрения административного дела указанным судом, в связи с чем дело по административному исковому заявлению Панариной А.Е. об оспаривании решения квалификационной коллегии судей Липецкой области от 25 октября 2019 г. подлежит передаче на рассмотрение в Тамбовский областной суд, который расположен на наиболее близком расстоянии по сравнению с другими судами от места нахождения административного истца и административного ответчика.

Руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 27, статьями 198, 199 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

определил:

административное дело N 3а-44/2019 по административному исковому заявлению Панариной А.Е. об оспаривании решения квалификационной коллегии судей Липецкой области от 25 октября 2019 г. передать для рассмотрения в Тамбовский областной суд.

 

Судья С.С. Бузмаков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.