Определение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 28 ноября 2019 г. по делу N 66а-242/2019

 

Судья судебной коллегии по административным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции Стоян Е.В., ознакомившись с апелляционной жалобой ООО "Ритвэл Капитал" на решение Московского городского суда от 18 сентября 2019 года по административному делу N 3а-4294/19 по административному исковому заявлению ООО "Ритвэл Капитал" об оспаривании решения Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, установил:

решением Московского городского суда от 18 сентября 2019 года по административному делу N 3а-4294/19 отказано в удовлетворении административного искового заявления ООО "Ритвэл Капитал" об оспаривании решения Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Не согласившись с названным решением, ООО "Ритвэл Капитал" 23 октября 2019 года подало апелляционную жалобу.

19 ноября 2019 года административное дело N 3а-4294/19 по указанной апелляционной жалобе направлено Московским городским судом в Первый апелляционный суд общей юрисдикции и поступило в суд апелляционной инстанции 26 ноября 2019 года.

Проверив материалы административного дела, считаю необходимым возвратить настоящее административное дело в суд первой инстанции для выполнения в отношении апелляционной жалобы процессуальных действий, предусмотренных статьей 95 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Так, согласно требованиям части 2 статьи 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации назначение апелляционной жалобы к рассмотрению возможно в случае установления, что административное дело подготовлено к судебному разбирательству.

В данном случае такие обстоятельства отсутствуют и не могут быть восполнены в ходе рассмотрения апелляционной жалобы апелляционным судом по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 92 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные настоящим Кодексом.

Положениями части 1 статьи 94 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрено, что право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного срока.

Из содержания части 1 статьи 298 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации следует, что апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно подпункту 3 части 1 статьи 301 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации апелляционная жалоба возвращается лицу, ее подавшему, если истек срок на апелляционное обжалование и в апелляционной жалобе отсутствует просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано.

Как следует из протокола судебного заседания от 18 сентября 2019 года, по результатам которого по делу постановлено обжалуемое решение, по возвращении из совещательной комнаты судом была оглашена резолютивная часть решения. Дата изготовления решения в окончательной форме отражена в мотивированном решении - 18 сентября 2019 года (л.д.85).

В силу требований части 3 статьи 92 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Частью 1 статьи 93 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрено, что процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. В случае, если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который не имеет соответствующего числа, процессуальный срок истекает в последний день этого месяца.

Таким образом, с учетом требований процессуального законодательства, а также разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2004 года, последним днем течения месячного срока на апелляционное обжалование решения суда, следует считать 19 октября 2019 года.

Отметкой на штампе отдела делопроизводства Московского районного суда N N подтверждена дата сдачи апелляционной жалобы представителем административного истца в суд - 23 октября 2019 года, то есть за пределами процессуального срока на обжалование судебного акта.

Между тем в сопроводительном письме о направлении дела в Первый апелляционный суд общей юрисдикции имеется отметка о том, что срок апелляционного обжалования решения суда не пропущен, однако, ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы представителем административного истца заявлено, но не разрешено судом первой инстанции, и дело в нарушение требований статей 95, 301 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, направлено в суд апелляционной инстанции.

Судом первой инстанции процессуальных требований, отраженных в статье 95 Кодекса административного судопроизводства выполнено не было, что препятствует назначению административного дела к слушанию в суде апелляционной инстанции.

При таких обстоятельствах, учитывая, что апелляционная жалоба не отвечает требованиям процессуального закона, считаю необходимым снять административное дело с рассмотрения и направить его в суд первой инстанции для выполнения требований статей 95, 301 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Руководствуясь положениями статьи 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, определил:

административное дело N 3а-4294/19 по административному исковому заявлению ООО "Ритвэл Капитал" об оспаривании решения Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, снять с апелляционного рассмотрения и возвратить в суд первой инстанции для выполнения требований статей 95, 301 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Судья Е.В. Стоян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.