Постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 13 декабря 2019 г. по делу N 16-159/2019

 

Судья Четвертого кассационного суда общей юрисдикции Шелудько В.В., рассмотрев жалобу защитника Логиновой А.Т, действующей на основании доверенности в интересах общества с ограниченной ответственностью "Топливная компания "Транс-Ойл", на вступившие в законную силу постановление судьи Трусовского районного суда г. Астрахани от 17 декабря 2018 года и решение судьи Астраханского областного суда от 25 января 2019 года, вынесенное в отношении ООО "Топливная компания "Транс-Ойл", по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением Трусовского районного суда г. Астрахани от 17 декабря 2018 года ООО "Топливная компания "Транс-Ойл" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, наказание назначено в виде административного штрафа в размере 70 000 рублей.

Решением судьи Астраханского областного суда от 25 января 2019 года постановление судьи районного суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, защитник ООО "Топливная компания "Транс-Ойл" просит об отмене указанных судебных актов и прекращении производства по делу.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, судья Четвертого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующим выводам.

Основанием для привлечения ООО "Топливная компания "Транс-Ойл" к административной ответственности по данному делу послужили изложенные в протоколе N 04-774/2018 об административном правонарушении, составленном 23 октября 2018 года, выводы о том, что обществом допущено самовольное использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом. Указанные обстоятельства выявлены в ходе проведенной на основании приказа управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской области от 18 сентября 2018 года N 1084 внеплановой, выездной проверки.

Судебными инстанциями эти выводы государственного инспектора управления Росприроднадзора по Астраханской области поддержаны.

Однако при разрешении данного дела надлежит учесть следующее.

В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются, в том числе всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения ООО "Топливная компания "Транс-Ойл" к административной ответственности).

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля регулирует Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ).

Данным Федеральным законом установлен порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Как указано в части 1 статьи 20 Федерального закона N 294-ФЗ, результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных названным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона (часть 3 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Решением арбитражного суда Астраханской области от 27 мая 2019 года, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 июля 2019 года, приказ управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской области от 18 сентября 2018 года N 1084 о проведении внеплановой, выездной проверки в отношении ООО "Топливная компания "Транс-Ойл", признан недействительным.

В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 названного Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, результаты проведенной в отношении общества проверки получены с нарушением требований закона, следовательно, доказательства, на которые сослались судьи нижестоящих инстанций в обоснование виновности юридического лица в совершении вмененного административного правонарушения, не могут быть приняты во внимание. Обстоятельства, на основании которых вынесены состоявшиеся по делу акты, не являются установленными и доказанными в законной процедуре.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление судьи Трусовского районного суда г. Астрахани от 17 декабря 2018 года и решение судьи Астраханского областного суда от 25 января 2019 года, вынесенные в отношении ООО "Топливная компания "Транс-Ойл" по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

С учетом того, что на момент рассмотрения в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции жалобы общества истек срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел, производство по настоящему делу в силу положений пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Четвертого кассационного суда общей юрисдикции

постановил:

жалобу защитника Логиновой А.Т, действующей на основании доверенности в интересах общества с ограниченной ответственностью "Топливная компания "Транс-Ойл", удовлетворить.

Постановление судьи Трусовского районного суда г. Астрахани от 17 декабря 2018 года и решение судьи Астраханского областного суда от 25 января 2019 года, вынесенные в отношении общества с ограниченной ответственностью "Топливная компания "Транс-Ойл" по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекратить.

 

Судья Четвертого кассационного

суда общей юрисдикции В.В. Шелудько

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.