Кассационное определение СК по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 22 января 2020 г. по делу N 7У-1611/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Колесника А.В, судей Караулова М.Г. и Лоншакова Г.Н, при ведении протокола секретарем судебного заседания Дурицким В.В.

рассмотрела в судебном заседании материалы уголовного дела по кассационной жалобе осужденного Перова Д.Т. на приговор Новокубанского районного суда Краснодарского края от 4 июня 2019 года и апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 7 августа 2019 года.

Заслушав доклад судьи Колесника А.В, выступления осужденного Перова Д.Т. и защитника Попова Д.И, поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Поройковой Г.А, полагавшей необходимым приговор и апелляционное определение изменить, судебная коллегия

установила:

по приговору Новокубанского районного суда Краснодарского края от 4 июня 2019 года Перов ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец "адрес" края, несудимый, осужден по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 2281 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 2281 УК РФ, осужден Федюшкин К.Р. (приговор в отношении которого в кассационном порядке не обжалован).

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 7 августа 2019 года приговор оставлен без изменения.

По приговору суда Перов Д.Т. признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт группой лиц по предварительному сговору наркотических средств в крупном размере.

В кассационной жалобе осужденный Перов Д.Т, не оспаривая выводов суда о доказанности его вины и квалификации содеянного считает, что приговор подлежит изменению в связи с чрезмерно суровым наказанием. Полагает, что судом не в полном объеме учтены обстоятельства, смягчающие наказание и характеризующие его личность. Указывает, что при назначении наказания по правилам ст. 66 и 62 УК РФ, в случае совпадения нижнего и верхнего пределов наказания, наказание должно назначаться ниже низшего предела без ссылки на ст. 64 УК РФ. Наркотическое средство было сразу изъято из оборота и никаких вредных последствий не наступило, что также позволяет смягчить наказание. Просит изменить вынесенные судебные решения и смягчить ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующим выводам.

В соответствии с требованиями ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

В силу ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, т. е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Согласно ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как усматривается из приговора, назначая Перову Д.Т. наказание суд указал, что учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, который характеризуется положительно.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд также учел признание вины Перовым Д.Т, его раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, а также наличие малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.Из описательно-мотивировочной части приговора усматривается, что наказание осужденному назначено по правилам ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ. Согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление. В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. По смыслу положений ст. 60, 61, ч. 1 ст. 62 и ст. 66 УК РФ, если суд наряду с обстоятельствами, указанными в ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ, установит наличие и других смягчающих обстоятельств, то наказание должно назначаться с учетом их совокупности. Поскольку наказание, назначенное Перову Д.Т. по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 2281 УК РФ по своему размеру является максимально допустимым с учетом стадии покушения на преступление, явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, следует прийти к выводу о том, что оно назначено без учета других установленных судом смягчающих обстоятельств. Это же нарушение уголовного закона допущено судом первой инстанции при назначении наказания осужденному Федюшкину К.Р, в отношении которого судом признаны те же смягчающие обстоятельства, предусмотренные п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, а также иные смягчающие наказание обстоятельства.

Указанные обстоятельства не были приняты во внимание при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. В соответствии с чч. 1 и 2 ст. 401.16 УПК РФ суд кассационной инстанции не связан доводами кассационной жалобы и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а кассационная жалоба принесена только одним из них или в отношении некоторых из них, суд кассационной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных. Вышеуказанные нарушения свидетельствуют о допущенном судами первой и апелляционной инстанций существенном нарушении уголовного закона при назначении Перову Д.Т. и Федюшкину К.Р. наказания, которое повлияло на исход дела, что в силу ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ является основанием для изменения приговора и апелляционного определения. Устраняя допущенное судом нарушение, следует смягчить наказание, назначенное осужденным, учитывая при этом положения ст. 60, 61, ч. 1 ст. 62 и ч. 3 ст. 66 УК РФ. При этом судебная коллегия не усматривает наличие по делу предусмотренных ст. 96 УК РФ исключительных случаев, свидетельствующих о возможности применения данной нормы уголовного закона в отношении Перова Т.Д, о чем осужденный ходатайствовал в заседании суда кассационной инстанции. С учетом изложенного, руководствуясь ст. 389.28, 401.14, ч. 1 ст. 401.15 и ст. 401.16 УПК РФ, судебная коллегия определила:кассационную жалобу осужденного Перова Д.Т. удовлетворить.

Приговор Новокубанского районного суда Краснодарского края от 4 июня 2019 года и апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 7 августа 2019 года в отношении Перова ФИО14 и Федюшкина ФИО15 изменить: - смягчить наказание, назначенное Перову Д.Т. по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 2281 УК РФ, до 9 лет лишения свободы; - смягчить наказание, назначенное Федюшкину К.Н. по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 2281 УК РФ, до 9 лет лишения свободы. В остальном приговор и апелляционное определение в отношении Перова Д.Т. и Федюшкина К.Р. оставить без изменения. В соответствии со ст. 401.3 УПК РФ кассационное определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в порядке главы 471 УПК РФ. Председательствующий Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.