Определение СК по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 10 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1065/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Хаянян Т.А, судей Жогина О.В, Фединой Е.В, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузьменко Елены Ивановны к САО "ВСК", Шевелеву Николаю Петровичу об установлении степени виновности водителей в ДТП, взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, по кассационной жалобе САО "ВСК", поступившей в суд 24 октября 2019 года, кассационной жалобе Кузьменко Елены Ивановны, поступившей в суд 30 октября 2019 года, на решение Зерноградского районного суда Ростовской области от 11 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 17 июля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Жогина О.В, судебная коллегия, установила:

Кузьменко Е.И. обратилась с иском к САО "ВСК", Шевелеву Н.П. об установлении степени виновности водителей в ДТП, взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, в обоснование требований указав, что 21 августа 2017 произошло ДТП с участием трех автомобилей: " "данные изъяты"" под управлением Шевелева Н.П. (гражданская ответственность застрахована в САО "ВСК"), " "данные изъяты"" под управлением Кузьменко Е.И. (гражданская ответственность застрахована в ООО "СК "Согласие") и " "данные изъяты" под управлением Гордеева А.В. (гражданская ответственность застрахована в САО "Страж", которое признано банкротом). В результате ДТП принадлежащему истцу автомобилю " "данные изъяты"" были причинены механические повреждения. Сотрудниками ГИБДД вина водителей в данном ДТП не установлена. Согласно независимой оценке стоимость восстановительного ремонта автомобиля " "данные изъяты"" с учетом его износа составила 280 632 рубля. САО "ВСК" произвело выплату истцу страхового возмещения в размере 74 600 рублей, а в дальнейшем доплату страхового возмещения в размере 6 967 рублей. ООО "СК "Согласие" выплату страхового возмещения не произвело. Уточнив требования, Кузьменко Е.И. просила установить виновность водителя Шевелева Н.П. в ДТП 21 августа 2017 года; взыскать с САО "ВСК" в свою пользу доплату страхового возмещения в размере 138 733 рубля, неустойку за период с 11 мая 2018 года по 23 января 2019 года в размере 360 236 рублей, штраф за несвоевременную выплату страхового возмещения в размере 69 366 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Решением Зерноградского районного суда Ростовской области от 11 марта 2019 года исковые требования Кузьменко Е.И. удовлетворены частично: определена степень вины водителя Шевелева Н.П. в ДТП, имевшем место 21 августа 2017 года, в размере 100%; взыскано с САО "ВСК" в пользу Кузьменко Е.И. страховое возмещение в размере 138 733 рубля, неустойка за несвоевременную выплату страхового возмещения в размере 20 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований об осуществлении страховой выплаты в размере 10 000 рублей, в остальной части иск оставлен без удовлетворения. Взысканы с САО "ВСК" в пользу Кузьменко Е.И. судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 26 000 рублей. Взысканы с САО "ВСК" в пользу ООО "Южная региональная экспертная компания" расходы по производству судебной экспертизы в размере 30 000 рублей. Взыскана с Шевелева Н.П. в доход бюджета Кагальницкого района Ростовской области государственная пошлина в размере 300 рублей. Взыскана с САО "ВСК" в доход бюджета Кагальницкого района Ростовской области государственная пошлина в размере 4 674, 66 рубля.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 17 июля 2019 года решение суда отменено в части взыскания с САО "ВСК" неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, в отменной части вынесено новое решение, которым в иске Кузьменко Е.И. к САО "ВСК" о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вред отказано. Взыскана с САО "ВСК" в доход бюджета Кагальницкого района Ростовской области государственная пошлина в размере 3 974, 66 руб.

В кассационной жалобе истец Кузьменко Е.И. просит отменить апелляционное определение как вынесенное с нарушениями норм материального и процессуального права, оставить в силе решение суда первой инстанции. В обоснование ссылается на то, что первоначальный расчет и основанная на нем выплата были существенно занижены и не соответствовали требованиям о кратном страховом возмещении. Автотехническая экспертиза в порядке пункта 3.6 Положения Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщиком не проводилась. Страховщиком неправильно определено количество участников ДТП, кроме того, предварительно установленные обстоятельства ДТП свидетельствовали о невиновности Кузменко Е.И, поэтому ей изначально была положена полная страховая выплата.

В кассационной жалобе ответчик САО "ВСК" выражает несогласие с решением суда и апелляционным определением, поскольку выводы судебных инстанций не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, допущены нарушения норм материального и процессуального права. Исходя из того, что вина участников ДТП не установлена и страховая компания свою обязанность по выплате страхового возмещения исполнила, полагает заявленные Кузменко Е.И. требования не подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Лица, участвующие в деле, включая заявителей, извещенные о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явились, об отложении рассмотрения дела ходатайств в кассационную инстанцию не представили, о причинах неявки не сообщили.

При указанных обстоятельствах, учитывая положения статьи 167, части 2 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Подобных нарушений в настоящем случае по доводам кассационных жалоб не усматривается.

Установлено и следует из материалов дела, что 21 августа 2017 произошло ДТП с участием трех автомобилей: " "данные изъяты"" под управлением Шевелева Н.П. (гражданская ответственность застрахована в САО "ВСК"), " "данные изъяты"" под управлением Кузьменко Е.И. (гражданская ответственность застрахована в ООО "СК "Согласие") и " "данные изъяты"" под управлением Гордеева А.В. (гражданская ответственность застрахована в САО "Страж", которое признано банкротом). В результате ДТП принадлежащему истцу автомобилю " "данные изъяты" были причинены механические повреждения.

Представленными сторонами доказательствами (справка о ДТП от 21 августа 2018 года, постановление ст. инспектора по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД УМВД России по г.Ростову-на-Дону от 29 сентября 2017 года, решение судьи Ростовского областного суда от 28 марта 2018 года) вина водителей в данном ДТП не установлена.

20 апреля 2018 года Кузьменко Е.И. обратилась в САО "ВСК" с заявлением о страховой выплате. САО "ВСК" 11 мая 2018 года произвело выплату страхового возмещения в размере 74 600 рублей исходя из отсутствия вины водителей и размера причиненного ущерба 223 800 рублей.

Согласно независимой оценке ООО "Стандарт" стоимость восстановительного ремонта автомобиля "Шкода Фабия" с учетом его износа составила 280 632 рубля.

14 июня 2018 года Кузьменко Е.И. подана претензия в САО "ВСК" о доплате страхового возмещения. САО "ВСК" 4 июля 2018 года произвело доплату страхового возмещения в размере 6 967 рублей.

Согласно выводам судебной комплексной транспортно-трассологической и автотовароведческой экспертизы ООО "Южная региональная экспертная компания" от 14 декабря 2018 года в действиях водителя автомобиля "Шкода Фабия" Кузьменко Е.И. и водителя автомобиля "Вольво" Гордеева А.В. несоответствий требованиям Правил дорожного движения Российской Федерации, которые с технической точки зрения могли находиться в причинной связи с фактом столкновения, не имеется. Действия водителя автомобиля " "данные изъяты" Шевелева Н.П. не соответствовали требованиям Правил дорожного движения Российской Федерации и могли послужить причиной столкновения. Водители Кузьменко Е.И. и Гордеев А.В. не имели возможности избежать данного происшествия. Водитель Шевелев Н.П, действуя в соответствии с указанными требованиями пунктов Правил дорожного движения Российской Федерации, имел возможность избежать данного происшествия. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля " "данные изъяты"" без учета износа составляет 282 800 рублей, с учетом износа - 220 300 рублей.

Разрешая настоящий спор, частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 330, 931, 1064, 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Законом РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", учитывая разъяснения, изложенные в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 года N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", выводы проведенной по делу судебной экспертизы и исходя из вины Шевелева Н.П. в ДТП 21 августа 2017 года, гражданская ответственность которого была застрахована в САО "ВСК", пришел к обоснованному выводу о взыскании с САО "ВСК" в пользу истца суммы страхового возмещения в размере 138 733 рублей, рассчитанной исходя из стоимости восстановительного ремонта автомобиля " "данные изъяты"" с учетом износа 220300 рублей и произведенных САО "ВСК" выплат, соответственно 74 600 рублей и 6 967 рублей.

Проверяя законность вынесенного судом первой инстанции решения, суд апелляционной инстанции с указанными выводами суда согласился.

Одновременно, с учетом ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств перед истцом по своевременной выплате страхового возмещения - 20 апреля 2018 года Кузьменко Е.И. обратилась в САО "ВСК" с заявлением о страховой выплате по ОСАГО, а САО "ВСК" окончательную выплату страхового возмещения произвело 4 июля 2018 года, то есть по истечению 74 дней, а также заявленного ответчиком ходатайства о снижении размера неустойки и штрафа в порядке статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции, руководствуясь пунктом 21 статьи 12, частью 3 статьи 16.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", статьи 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", взыскал с САО "ВСК" в пользу Кузьменко Е.И. неустойку в размере 20 000 рублей, штраф в размере 10 000 рублей за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, компенсацию морального вреда с учетом требований разумности и справедливости в размере 1 000 рублей, а также руководствуясь статьями 88, 94, 100, 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации распределил судебные расходы, в том числе связанные с оплатой услуг представителя, судебной экспертизы, а также государственной пошлины.

Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции в части взыскания штрафных санкций, компенсации морального вреда не согласился, и пришел к обоснованному выводу об отмене решения суда и отказе в удовлетворении исковых требований Кузьменко Е.И. в данной части, исходя из того, что при разрешении спора суду необходимо было руководствоваться абзацем 3 пункта 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", согласно которому страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки, суммы финансовой санкции, штрафа и компенсации морального вреда, если обязательства по выплате страхового возмещения в равных долях от размера понесенного каждым из водителей - участников дорожно-транспортного происшествия ущерба им исполнены. Суд апелляционной инстанции указал, что из документов, составленных сотрудниками полиции, не была установлена вина участников ДТП, в связи с чем, САО "ВСК" в установленный 20-дневный срок произвело выплату Кузьменко Е.И. страхового возмещения в размере 74 600 рублей, исходя из размера причиненного ущерба в сумме 223 800 рублей, что выше определенного судом, и трех участников ДТП. Поскольку САО "ВСК" выполнило возложенные на него обязанности по выплате страхового возмещения в размере и в сроки, предусмотренные законом, отсутствовали правовые основания применять штрафные санкции и взыскивать компенсацию морального вреда за нарушение прав Кузьменко Е.И. как потребителя страховой услуги. Учитывая изменение размера взыскания, судебная коллегия правомерно снизила размер взысканной с САО "ВСК" государственной пошлины.

Основания не согласиться с названными выводами отсутствуют.

Доводы кассационной жалобы САО "ВСК" об отсутствии оснований для взыскания с ответчика денежных средств свыше выплаченного страховой компанией страхового возмещения являются несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм действующего законодательства, суд первой инстанции обоснованно довзыскал сумму недоплаченного страхового возмещения, определенную на основании заключения судебной экспертизы.

Доводы кассационной жалобы Кузьменко Е.И. о необоснованном отказе суда апелляционной инстанции во взыскании штрафных санкций и компенсации морального вреда отклоняются, поскольку страховая компания свою обязанность по выплате доли страхового возмещения исполнила. Оснований полагать число участников ДТП большим, вопреки утверждениям в кассационной жалобе, не имеется, исходя из того, что в ДТП получили механические повреждения три транспортных средства.

Иные доводы кассационных жалоб фактически сводятся к несогласию заявителей с выводами судов первой и апелляционной инстанции, направлены на иную оценку установленных обстоятельств и собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены принятых по делу судебных постановлений в кассационном порядке.

Каких-либо существенных нарушений норм материального или процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанции, по доводам кассационных жалоб не усматривается, а правом устанавливать новые обстоятельства по делу и переоценивать собранные по делу доказательствам суд кассационной инстанции действующим процессуальным законодательством не наделен.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Зерноградского районного суда Ростовской области от 11 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 17 июля 2019 года оставить без изменения, кассационные жалобы САО "ВСК", Кузьменко Елены Ивановны - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.