Определение СК по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 12 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1228/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Хаянян Т.А, судей Жогина О.В, Фединой Е.В, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кулинич Олеси Владимировны к СПАО "РЕСО-Гарантия", АО ГСК "Югория" о взыскании суммы страхового возмещения, по кассационной жалобе АО "Государственная страховая компания "Югория", поступившей в суд 25 октября 2019 года, на решение Ленинского районного суда г.Краснодара от 10 мая 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Жогина О.В, выслушав объяснения представителя ответчика АО ГСК "Югория" по доверенности Шелеповой Т.Ю, поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия, установила:

Кулинич О.В. обратилась с иском к СПАО "РЕСО-Гарантия", АО ГСК "Югория" о взыскании суммы страхового возмещения, в обоснование требований указав, что 21 июня 2017 года по вине водителя автомобиля " N Салимжанова Ф.Х. произошло ДТП, в результате которого принадлежащие ей мотоцикл N и экипировка мотоциклиста получили механические повреждения. Автогражданская ответственность виновника застрахована в АО ГСК "Югория" (страховой полис серии ЕЕЕ "данные изъяты"), истца - в СПАО "РЕСО-Гарантия" (страховой полис серии "данные изъяты"). 4 июля 2017 года Кулинич О.В. в СПАО "РЕСО-Гарантия" было направлено заявление на выплату страхового возмещения и приложены необходимые документы, 17 июля 2017 года СПАО "РЕСО-Гарантия" письмом отказало Кулинич О.В. в выплате страхового возмещения в порядке прямого урегулирования убытков, поскольку в результате ДТП помимо транспортных средств, было повреждено иное имущество (мотоэкипировка). Кулинич О.В. обратилась в АО ГСК "Югория" с заявлением о выплате страхового возмещения, предоставив необходимые документы. Письмом от 16 октября 2017 года АО ГСК "Югория" отказало Кулинич О.В. в выплате страхового возмещения, в связи с не предоставлением поврежденного транспортного средства на осмотр страховщику. Согласно независимой оценке ИП Бодня М.А. стоимость восстановительного ремонта мотоцикла с учетом износа составила 286 058, 77 рублей, рыночная стоимость экипировки мотоциклиста составила 73 681 рублей. Кулинич О.В. направила в АО ГСК "Югория" досудебную претензию с требованием о добровольном исполнении обязательств, которая осталась без ответа.

Уточнив требования, истец просила суд взыскать с АО ГСК "Югория" в свою пользу сумму страхового возмещения в размере 193 419, 4 рублей, неустойку в размере 100 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, штраф, расходы по оплате услуг независимого оценщика в размере 10 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 1 000 рублей, расходы по оформлению доверенности в размере 790 рублей, почтовые расходы в размере 662, 46 рублей, расходы по оплате судебной экспертизы в размере 35 000 рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 10 мая 2018 года исковые требования Кулинич О.В. удовлетворены частично, суд взыскал с АО ГСК "Югория" в пользу Кулинич О.В. сумму страхового возмещения в размере 193 419, 4 рублей, неустойку в размере 100 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потерпевшего в размере 90 000 рублей, убытки в размере 8 000 рублей, судебные расходы в размере 35 662, 46 рублей, а всего 429 081, 86 рублей, отказав в остальной части иска. Взыскана с АО ГСК "Югория" в доход государства государственная пошлина в размере 5 068, 4 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2019 года решение суда изменено, снижен размер взысканных с АО ГСК "Югория" в пользу Кулинич О.В. неустойки - до 10 000 рублей, штрафа - до 20 000 рублей, судебных расходов по оплате судебной экспертизы - до 15 000 рублей, в остальном решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик АО ГСК "Югория" просит отменить решение суда и апелляционное определение в части взыскания страхового возмещения за мотокостюм как вынесенные с нарушениями норм материального и процессуального права, принять по делу новое судебное постановление об отказе в удовлетворении исковых требований, снижении штрафных санкций, либо дело направить на новое апелляционное рассмотрение. В обоснование ссылается на несоблюдение истцом порядка досудебного урегулирования спора, отсутствие правовых оснований для взыскания страхового возмещения за мотокостюм, поскольку документы, подтверждающие право собственности Кулинич О.В. на указанное имущество не представлены.

В судебном заседании представитель ответчика АО ГСК "Югория" по доверенности Шелепова Т.Ю. доводы жалобы поддержала.

Иные лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явились, об отложении рассмотрения дела ходатайств в кассационную инстанцию не представили, о причинах неявки не сообщили.

При указанных обстоятельствах, учитывая положения статьи 167, части 2 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Подобных нарушений в настоящем случае по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Установлено и следует из материалов дела, что 21 июня 2017 года по вине водителя автомобиля " N Салимжанова Ф.Х. произошло ДТП, в результате которого принадлежащие Кулинич О.В. мотоцикл " N и экипировка мотоциклиста получили механические повреждения. Автогражданская ответственность виновника застрахована в АО ГСК "Югория" (страховой полис серии "данные изъяты"), истца - в СПАО "РЕСО-Гарантия" (страховой полис серии "данные изъяты"). 4 июля 2017 года Кулинич О.В. в СПАО "РЕСО-Гарантия" было направлено заявление на выплату страхового возмещения и приложены необходимые документы, 17 июля 2017 года СПАО "РЕСО-Гарантия" письмом отказало Кулинич О.В. в выплате страхового возмещения в порядке прямого урегулирования убытков, поскольку в результате ДТП помимо транспортных средств, было повреждено иное имущество (мотоэкипировка). Кулинич О.В. обратилась в АО ГСК "Югория" с заявлением о выплате страхового возмещения, предоставив необходимые документы. Письмом от 16 октября 2017 года АО ГСК "Югория" отказало Кулинич О.В. в выплате страхового возмещения, в связи с не предоставлением поврежденного транспортного средства на осмотр страховщику. Согласно независимой оценке ИП Бодня М.А. стоимость восстановительного ремонта мотоцикла с учетом износа составила 286 058, 77 рублей, рыночная стоимость экипировки мотоциклиста составила 73 681 рублей. Кулинич О.В. направила в АО ГСК "Югория" досудебную претензию с требованием о добровольном исполнении обязательств, которая осталась без ответа.

В соответствии с выводами судебной авто-товароведческой экспертизы N 01/18/3 от 30 января 2018 года стоимость поврежденной экипировки с учетом износа составляет 50 009, 4 рублей.

Согласно выводам дополнительной судебной авто-товароведческой экспертизы N 03118117 от 19 апреля 2018 года стоимость восстановительного ремонта мотоцикла " N с учетом износа составляет 238 973, 18 рублей.

Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", принял в качестве допустимого доказательства указанные заключения судебных экспертиз, на основании которых, учитывая положения статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно взыскал с АО ГСК "Югория" в пользу Кулинич О.В. страховое возмещение в размере 193 419, 4 рублей.

Проверяя законность вынесенного судом первой инстанции решения, суд апелляционной инстанции с указанными выводами суда согласился.

Одновременно, с учетом ненадлежащего исполнения АО ГСК "Югория" своих обязательств по своевременной выплате страхового возмещения, а также заявленного ответчиком ходатайства о снижении размера неустойки в порядке статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции, руководствуясь частью 21 статьи 12, частью 3 статьи 16.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", статьей 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", взыскал с АО ГСК "Югория" в пользу Кулинич О.В. неустойку в размере 100 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потерпевшего в размере 90 000 рублей, убытки в размере 8 000 рублей, судебные расходы в размере 35 662, 46 рублей, а также взыскал государственную пошлину в доход государства.

Суд апелляционной инстанции с выводами суда в части взыскания штрафных санкций не согласился, и пришел к обоснованному выводу об изменении решения суда и снижении взысканных с АО ГСК "Югория" в пользу Кулинич О.В. неустойки - до 10 000 рублей, штрафа - до 20 000 рублей, а также снижении судебных расходов по оплате судебной экспертизы - до 15 000 рублей.

Основания не согласиться с названными выводами отсутствуют.

Доводы кассационной жалобы АО ГСК "Югория" о несоблюдении Кулинич О.В. порядка досудебного урегулирования спора, отсутствии правовых оснований для взыскания страхового возмещения за мотокостюм, поскольку документы, подтверждающие ее право собственности на указанное имущество не представлены, отклоняются, так как факт принадлежности поврежденного в ДТП мотокостюма истцу установлен имеющимися в материалах дела доказательствами, включая пояснения самой Кулинич О.В. и справку о ДТП (л.д. 6), оснований сомневаться в которых не имеется, что свидетельствует о соблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора и неисполнении ответчиком в добровольном порядке требований о страховом возмещении.

Приведенные в кассационной жалобе АО ГСК "Югория" ссылки на проведение экспертизы лицом, не имеющим достаточной квалификации для оценки стоимости мотокостюма, сводятся к несогласию с выводами судов первой и апелляционной инстанции, направлены на иную оценку установленных обстоятельств и собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены принятых по делу судебных постановлений в кассационном порядке.

Каких-либо существенных нарушений норм материального или процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанции, по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 10 мая 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу АО "Государственная страховая компания "Югория" - без удовлетворения.

 

Председательствующий Т.А. Хаянян

 

Судьи О.В. Жогин

Е.В. Федина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.