Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10 января 2020 г. по делу N 16-111/2020-

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев жалобу Румянцевой О.С. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 85 в Советском судебном районе в г. Омске от 14 августа 2019 г. и решение судьи Советского районного суда г. Омска от 2 октября 2019 г., вынесенные в отношении Румянцевой Ольги Сергеевны по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 85 в Советском судебном районе в г. Омске от 14 августа 2019 г, оставленным без изменения решением судьи Советского районного суда г. Омска от 2 октября 2019 г, Румянцева О.С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

В жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, Румянцева О.С. просит об отмене судебных актов, полагая их незаконными.

Потерпевшая О, уведомленная в соответствии с требованиями ч.2 ст. 30.15 КоАП РФ о принесении Румянцевой О.С. жалобы на указанные выше судебные акты, в установленный срок возражения на неё не представила.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии со ст. 6.1.1 предусмотрена административная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Как усматривается из материалов дела, основанием для привлечения Румянцевой О.С. к административной ответственности, предусмотренной названной выше нормой, послужили изложенные в протоколе об административном правонарушении и обжалуемых актах выводы о том, что в 15 часов 30 минут 24 декабря 2018 г. она, находясь в секции N 4 дома 3 по ул. М.Сибиряка г. Омска, в ходе конфликта с О. причинила последней телесные повреждения в виде кровоподтека головы, ссадин в области головы и физическую боль.

Фактические обстоятельства вменяемого Румянцевой О.С. административного правонарушения подтверждаются собранными доказательствами, в том числе, заявлением О. на имя начальника ОП N 8 УМВД России по г. Омску по факту нанесения телесных повреждений О, показаниями свидетелей, рапортом должностного лица, протоколом об административном правонарушении, видеозаписью, заключением эксперта N 12883 и иными материалами дела, получившими оценку по правилам, установленным ст. 26.11 КоАП РФ, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные ст. 26.1 данного Кодекса.

Утверждение Румянцевой О.С. о недоказанности ее вины в совершении вменяемого административного правонарушения ввиду отсутствия умысла на причинение телесных повреждений потерпевшей О, установленные обстоятельства и выводы о виновности названного лица в совершении указанного административного правонарушения не опровергает.

Несогласие заявителя с судебной оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием судебными инстанциями норм КоАП РФ не свидетельствует о том, что судами допущены нарушения норм материального права и (или) предусмотренные КоАП РФ процессуальные требования.

Вопреки доводам жалобы факт насильственных действий, совершённых Румянцевой О.С. в отношении О, причинивших ей физическую боль, установлен судебными инстанциями и подтверждается материалами дела.

Указание заявителем в жалобе на то, что потерпевшая О. также совершила насильственные действия в отношении Румянцевой О.С, не опровергает наличие состава административного правонарушения в действиях Румянцевой О.С, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Действия Румянцевой О.С, не содержащие уголовно наказуемого деяния, квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и нормами КоАП РФ на основании оценки совокупности исследованных судебными инстанциями доказательств.

Порядок и срок привлечения названного лица к административной ответственности при вынесении постановления по делу об административном правонарушении соблюдены.

Административное наказание назначено Румянцевой О.С. в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Нарушений норм процессуального закона при производстве по делу допущено не было, нормы материального права применены правильно.

Обстоятельств, которые в силу п.п. 2 - 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ могли повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 85 в Советском судебном районе в г. Омске от 14 августа 2019 г. и решение судьи Советского районного суда г. Омска от 2 октября 2019 г, вынесенные в отношении Румянцевой Ольги Сергеевны по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Румянцевой О.С. - без удовлетворения.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.