Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 16-123/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев жалобу защитника Варава В.В., действующего на основании доверенности в интересах Терехова А.Н., на вступившее в законную силу решение судьи Заводского районного суда г. Кемерово от 23 сентября 2019 г., вынесенное в отношении Терехова Алексея Николаевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Кемерово от 10 июня 2019 г, оставленным без изменения решением временно исполняющего обязанности заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Кемерово от 25 июня 2019 г, Терехов А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 400 рублей.

Решением судьи Заводского районного суда г. Кемерово от 23 сентября 2019 г. принятые по делу акты отменены, производство по делу прекращено на основании ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью административного правонарушения. Терехову А.Н. объявлено устное замечание.

В жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, защитник Варава В.В. просит об отмене принятых актов и прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В силу положений п. 1.3 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила дорожного движения), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Лица, нарушившие требования Правил дорожного движения, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством (п. 1.6 Правил).

Пунктом 13.1 названных Правил установлено, что при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Статьей 12.18 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении.

Как усматривается из материалов дела, 10 июня 2019 г. в 13 часов 01 минуту по адресу: г. Кемерово, ул. Сибиряков - Гвардейцев, д. 1, водитель Терехов А.Н. управлял транспортным средством Lexus RX400H, государственный регистрационный знак N, в нарушение п.13.1 Правил дорожного движения, при повороте направо не уступил дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Указанные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д.23); рапортом инспектора ДПС (л.д.8 адм. материал), видеозаписью (л.д.9 адм.материал), получившими оценку с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств должностным лицом установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные ст. 26.1 данного Кодекса.

Довод жалобы о том, что должностным лицом не доказана виновность Терехова А.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.18 КоАП РФ, подлежит отклонению.

Заявленный довод жалобы опровергается материалами дела, а также видеозаписью, из которой следует, что на момент, когда транспортное средство под управлением Терехова А.Н. поворачивало направо при пересечении перекрестка, пешеходы находились на пешеходном переходе.

Следовательно, должностное лицо правомерно установилнарушение водителем п. 13.1 Правил дорожного движения, что является основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст.12.18 КоАП РФ.

В решении должностного лица от 25 июня 2019г. верно применён термин Правил дорожного движения "уступить дорогу", изложенный в п. 1.2, согласно которому водитель обязан вести себя предупредительно и не совершать какие-либо манёвры, чтобы не оказывать влияние на поведение пешеходов, имеющих преимущество при движении.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении районным судом в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно и объективно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Жалоба заявителя рассмотрена в соответствии с требованиями ст.ст. 30.6-30.7 КоАП РФ. Доводы аналогичные доводам жалобы, поданной защитником в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, были предметом исследования и оценки районного суда, не согласиться с которой оснований не имеется.

Также районный суд счёл возможным применение ст. 2.9 КоАП РФ, полагая совершённое Тереховым А.Н. административное правонарушение малозначительным, привёл тому мотивы, а также указал основания для применения указанной правовой нормы.

Несогласие заявителя с выводами судьи Заводского районного суда г. Кемерово от 23 сентября 2019 г. о применении ст. 2.9 КоАП РФ не является основанием для отмены принятого по делу судебного решения и прекращении производства по делу по основанию, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного решения, в ходе производства по настоящему делу не допущено, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

решение судьи Заводского районного суда г. Кемерово от 23 сентября 2019 г, вынесенное в отношении Терехова А. Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу защитника Варава В.В, действующего на основании доверенности в интересах Терехова А.Н.- без удовлетворения.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.