Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15 января 2020 г. по делу N 16-154/2020-

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев жалобу В.М. Морохина на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 111 в Первомайском судебном районе в г. Омске от 27 сентября 2019г., решение судьи Первомайского районного суда г. Омска от 29 октября 2019г., вынесенные в отношении Морохина Виталия Михайловича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановление мирового судьи судебного участка N 111 в Первомайском судебном районе в г. Омске от 27 сентября 2019г, оставленным без изменения решением судьи Первомайского районного суда г. Омска от 29 октября 2019г, Морохин В.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), с назначением административного наказания в виде административного штрафа 3000 рублей с конфискацией гражданского огнестрельного оружия марки "данные изъяты" и патронов к ним.

В жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, Морохин В.М. просит об изменении названных судебных актов, полагая, что вменяемое ему деяние следует квалифицировать на основании ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, а также об освобождении его от административной ответственности в силу малозначительности административного правонарушения, применении ст. 2.9 КоАП РФ.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного наказания.

В силу ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

Аналогичные требования установлены п. 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных во исполнение указанного Закона постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 (далее - Правила).

Из материалов дела следует, что 28 августа 2019 г. в 12 часов 30 минут в отделе лицензионно-разрешительной работы по г. Омску Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области выявлен факт незаконного хранения Морохиным В.М. по адресу: "адрес" без специального разрешения гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия модели "данные изъяты" и патронов к ним в нарушение требований ст. 22 Закона об оружии и п. 54 Правил.

Данное обстоятельство подтверждено собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, копиями разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, выданных 25 августа 2014 г. и действительных до 25 августа 2019 г, протоколом изъятия огнестрельного оружия и патронов к нему и иными материалами дела, получившими оценку с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

По истечении срока действия разрешения при несоблюдении предусмотренных Законом об оружии условий его продления хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.

По истечении срока действия разрешения при несоблюдении предусмотренных Законом об оружии условий его продления хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.

Согласно материалам дела Морохин В.М. незаконно хранил по месту жительства гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие по истечении срока действия выданных ему разрешений на его хранение и обоснованно привлечён к административной ответственности по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ.

Действия Морохина В.М. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами КоАП РФ и законодательства об оружии.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные ст. 26.1 данного Кодекса.

При таких обстоятельствах выводы мирового судьи о виновности Морохина В.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, являются верными.

Жалоба на постановление мирового судьи рассмотрена Первомайским районным судом г. Омска в соответствии с требованиями ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, доводам жалобы дана надлежащая оценка, представленные доказательства оценены по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что разрешение на хранение и ношение оружия Морохин В.М. не продлил по уважительной причине, ввиду болезни и нахождения на стационарном и амбулаторном лечении, был предметом проверки на предыдущих стадиях производства по делу и обоснованно признан несостоятельным.

В соответствии с требованиями п. 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814", не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

На стационарном лечении Морохов В.М. находился с 2 августа 2019г. по 4 августа 2019г, а в последующем - на амбулаторном лечении, тогда как с заявлением о продлении разрешения он обязан был обратиться не позднее 24 июля 2019 г.

Доводы настоящей жалобы, имеющие правовое значение для разрешения дела, а также о переквалификации действий Морохина В.М. на ч.4 ст. 20.8 КоАП РФ, освобождении его об административной ответственности, аналогичны по существу доводам, которые являлись предметом проверки нижестоящих судов и были отклонены по мотивам, приведенным в соответствующих судебных актах полно и ясно, оснований не согласиться с которыми не имеется, переоценка обстоятельств дела, в том числе в части разрешения судами вопроса о применении ст. 2.9 КоАП РФ, недопустима.

Несогласие заявителя жалобы с оценкой установленных судебными инстанциями обстоятельств, правовым основанием к отмене принятых по делу судебных актов не является.

Нарушений норм процессуального закона, влекущих безусловную отмену состоявшихся по делу судебных актов, в ходе производства по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.

Постановление о привлечении Морохина В.М. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Обстоятельств, которые в силу п.п. 2 - 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 111 в Первомайском судебном районе в г. Омске от 27 сентября 2019г. и решение судьи Первомайского районного суда г. Омска от 29 октября 2019г. оставить без изменения, жалобу В.М. Морохина - без удовлетворения.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.