Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10 января 2020 г. по делу N 16-19/2020-

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев жалобу Дедюхина Михаила Александровича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N61 по г.Усть-Куту Иркутской области от 25 апреля 2019 г. и решением судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 17 июня 2019 г., вынесенные в отношении Дедюхина Михаила Александровича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N61 по г. Усть-Куту Иркутской области от 25 апреля 2019 г, оставленным без изменения решением судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 17 июня 2019 г, Дедюхин М.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В жалобе Дедюхин М.А. просит постановление и решение отменить, ссылаясь на их незаконность.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность.

Согласно п.2.3.2 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Как следует из материалов дела, 23 марта 2019 г. в 18 часов 10 минут на 9 км автодороги обход г. Усть-Кута со стороны Нефтебазы в г. Усть-Куте Иркутской области водитель Дедюхин М.А. в нарушение п.2.3.3 управлял транспортным средством с признаками опьянения, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколами об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, видеозаписью.

Перечисленным доказательствам мировой судья дал верную оценку и обоснованно установилвину Дедюхина М.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Частью 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ определено, что лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно пункту 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475 (далее - Правила N 475), направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Согласно материалам дела, в связи с выявлением у Дедюхина М.А. признаков опьянения в виде резкого изменения окраски кожных покровов лица, поведения, не соответствующего обстановке, и его отказом от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, ему было обоснованно заявлено требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что согласуется с положениями ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ и п.10 Правил N 475.

Пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения Дедюхин М.А. отказался, что зафиксировано в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и видеозаписью.

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применены к названному лицу в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, с применением видеозаписи.

Доводы жалобы о недопустимости в качестве доказательства протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, поскольку в указанном протоколе отсутствует запись о применении видеозаписи, являются необоснованными, поскольку, как уже отмечалось выше, процессуальные действия в отношении Дедюхин М.А. были совершены с применением видеозаписи, сведения о приобщении видеозаписи отражены в протоколе об административном правонарушении.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями ст.24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно и объективно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения, представленным доказательствам дана верная оценка, с учетом положений ст.26.11 КоАП РФ, в их совокупности.

Объективных данных, свидетельствующих о том, что мировым судьей при рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении были допущены существенные нарушения норм процессуального права, повлекшие нарушение конституционного права заявителя на судебную защиту и основных принципов судопроизводства, являющихся основанием для отмены обжалуемого судебного акта, не представлено.

Жалоба Дедюхина М.А. на постановление мирового судьи городским судом рассмотрена в соответствии с требованиями ст.ст. 30.6- 30.8 КоАП РФ, доводам жалобы дана надлежащая оценка.

Иных доводов в надзорной жалобе заявителем не приведено, фактически доводы жалобы направлены на переоценку установленных судебными инстанциями обстоятельств.

Нарушений норм материального и процессуального права, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении, влекущих отмену оспариваемых постановления и решения, не установлено, неустранимые сомнения в виновности Дедюхина М.А. отсутствуют.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения жалобы и отмены вынесенных по делу судебных постановлений не имеется.

Руководствуясь ст.ст.30.17, 30.18 КоАП РФ, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 61 по г. Усть-Куту Иркутской области от 25 апреля 2019 г. и решение судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 17 июня 2019 г. вынесенные в отношении Дедюхина Михаила Александровича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу Дедюхина Михаила Александровича - без удовлетворения.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.