Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 января 2020 г. по делу N 16-200/2020-

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев жалобу Ф.С. Кусова на вступившие в законную силу определение судьи Юргинского городского суда Кемеровской области от 19 сентября 2019г. и решение судьи Кемеровского областного суда от 13 ноября 2019г. об отклонении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 26-1 Закона Кемеровской области от 16 июня 20016г. N 89-ОЗ "Об административных правонарушениях в Кемеровской области", в отношении Кусова Файзулы Сафаргалеевича, установил:

постановлением административной комиссии Юргинского городского округа Кемеровской области от 25 октября 2018г. Кусов Ф.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 26-1 Закона Кемеровской области от 16 июня 20016г. N 89-ОЗ "Об административных правонарушениях в Кемеровской области", с назначением административного наказания в виде административного штрафа 500 рублей.

Кусов Ф.С. подал на указанное постановление жалобу в Юргинский городской суд Кемеровской области в порядке ст.ст. 30.9, 30.1 - 30.2 КоАП РФ, одновременно заявив ходатайство о восстановлении срока обжалования.

Определением Юргинского городского суда Кемеровской области от 19 сентября 2019г, оставленным без изменения решением судьи Кемеровского областного суда от 13 ноября 2019г, в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обжалования отказано Кусову Ф.С.

В жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, Кусов Ф.С. просит об отмене указанных судебных актов, полагая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

Подача жалоб, принесение протестов на не вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с положениями ст.ст. 30.1 - 30.3, 30.9, 30.10 КоАП РФ.

В силу положений ч. 1 ст. 30.9 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение (ч.ч. 2, 4 ст. 30.3 КоАП РФ).

Данный срок может быть восстановлен в случае наличия уважительных причин его пропуска. При этом уважительными причинами являются обстоятельства, которые объективно препятствовали своевременной подаче жалобы или исключали её подачу.

Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Судебными инстанциями установлено и следует из административного материала, что копия постановления административной комиссии Юргинского городского округа Кемеровской области от 25 октября 2018г. направлена 26 октября 2018г. Кусову Ф.С. по адресу, указанному в административном материале в качестве адреса места его жительства: "адрес" (л.м. 2). Указанное почтовое отправление адресатом получено 1 ноября 2018г, что подтверждается почтовым уведомлением (л.м. 3).

С жалобой в городской суд на вышеуказанное постановление коллегиального административного органа Кусов Ф.С. обратился 2 сентября 2019г. (л.д.2, 3), одновременно заявив ходатайство о восстановлении срока обжалования, мотивированное тем, что копия постановления об административном наказании получена им 25 июля 2019г, по состоянию здоровья он не мог получить корреспонденцию 1 ноября 2018г.

В рассматриваемом случае наличия уважительных причин, препятствующих реализации права на судебную защиту в предусмотренный законом процессуальный срок, не установлено.

Судья городского суда, рассмотрев ходатайство о восстановлении срока обжалования, определением от 19 сентября 2019 г. отказал в его удовлетворении, сделав вывод о том, что уважительных причин пропуска указанного срока не имеется, причины, названные Кусовым Ф.С, таковыми признаны быть не могут.

Данный вывод является правильным и сомнений не вызывает. Судья областного суда обоснованно с ним согласился, проверив доводы жалобы в порядке ст.ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ.

Из материалов дела следует, что Кусов Ф.С. участвовал при составлении протокола об административном правонарушении от 1 октября 2018г, его защитники - в рассмотрении административным коллегиальным органом дела, таким образом, информацией о производстве по делу располагал.

Кусов Ф.С, будучи осведомленным о том, что в отношении него ведётся производство по делу об административном правонарушении и о постановлении, вынесенном административным органом, не предпринял своевременных действий по обращению с жалобой, в том числе, согласно его позиции, изложенной в ходатайстве, получив копию постановления 25 июля 2019г.

Изложенное в совокупности и с учетом того, что административной комиссией Юргинского городского округа Кемеровской области созданы необходимые условия для реализации права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Кусова Ф.С. на обжалование, позволяет сделать безусловный вывод о том, что обстоятельств, объективно препятствующих подаче жалобы в установленный законом срок, у Кусова Ф.С. не имелось, срок обжалования пропущен ввиду действий самого заявителя, последствия чего в полном объеме возлагаются на него.

Доводы жалобы заявителя о том, что почтовую корреспонденцию по его доверенности могла получить его сестра, не опровергают законность и обоснованность выводов судебных инстанций, поскольку контроль за исполнением поручений по доверенности находится в компетенции доверителя. К тому же указанный довод был предметом исследования и оценки областного суда, обоснованно отвернут с приведением положений п. 33 Правил оказания услуг почтовой связи, утверждённых приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014г. N 234, о порядке вручения регистрируемой почтовой корреспонденции.

Учитывая изложенное, судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что уважительные причины пропуска срока обжалования и основания для его восстановления отсутствуют. Поводов не согласиться с данным выводом не имеется, он сделан с учетом совокупности установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств и норм КоАП РФ.

Сведений об уважительных причинах пропуска срока обжалования не приведено и в жалобе, поданной заявителем в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Таким образом, обстоятельств, которые в силу п.п. 2 - 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

определение судьи Юргинского городского суда Кемеровской области от 19 сентября 2019г. и решение судьи Кемеровского областного суда от 13 ноября 2019г. оставить без изменения, жалобу Ф.С. Кусова - без удовлетворения.

 

Судья С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.