Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09 января 2020 г. по делу N 16-207/2020-

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев протест первого заместителя прокурора Республики Тыва Дябкина С.Н. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 г. Кызыла Республики Тыва от 21 декабря 2018 г. и решение судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 18 марта 2019 г., вынесенные в отношении Сугежика Айдына Олеговича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 г. Кызыла Республики Тыва от 21 декабря 2018 г, оставленным без изменения решением судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 18 марта 2019 г, Сугежик А.О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 1 сутки.

В протесте, поданном в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, первый заместитель прокурора Республики Тыва Дябкин С.Н. просит об отмене судебных актов и прекращении производства по делу.

Участники дорожно-транспортного происшествия Сугежик А.О, Х, Т, собственник транспортного средства М, уведомленные в соответствии с требованиями ч. 2 ст.30.15 КоАП РФ о подаче первым заместителем прокурора Республики Тыва Дябкиным С.Н. протеста на указанные выше судебные акты, в установленный срок возражений на данный протест не представили.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов протеста позволяет прийти к следующим выводам.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 24.1 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что постановлением мирового судьи судебного участка N 2 г. Кызыла Республики Тыва от 21 декабря 2018 г. Сугежик А.О. привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ, за то, что 19 декабря 2018 г. в 07 часов 25 минут на ул. Рихарда Зорге д.38 г. Кызыла Республики Тыва в нарушение п.2.5 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, Сугежик А.О, управляя транспортным средством "HONDA CIVIC", государственный регистрационный знак N, оставил место дорожно - транспортного происшествия, участником которого являлся и в результате которого имелись пострадавшие (Т. и Х.).

Вместе с тем, как следует из представленных первым заместителем прокурора Республики Тыва материалов уголовного дела, постановление по делу об административном правонарушении и решение, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на постановление, нельзя признать законными.

Согласно постановлению старшего следователя следственной части СУ МВД по Республики Тыва о привлечении в качестве обвиняемого от 25 сентября 2019 г. следует, что 19 декабря 2018 г. около 07 часов 25 минут, гражданин О, в нарушение п.п. 1.3, 1.5, 2.7, 2.1.1, 19.1 Правил дорожного движения, управлял транспортным средством "HONDA CIVIC", государственный регистрационный знак N, выехал на восточную полосу главной дороги проезжей части ул. Рихарда Зорге и совершил на перекрестке неравназначных дорог улиц Зорге и Первомайская г. Кызыла Республики Тыва столкновение с автомобилем "NISSAN SUNNY", государственный регистрационный знак N, в результате неосторожности причинив водителю Х. телесные повреждения, скрылся с места дорожно - транспортного происшествия, тем самым оставив место совершения преступления.

В результате потерпевшему Х. причинён тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Указанные обстоятельства послужили основанием предъявить обвинение О. в совершении преступления, предусмотренного п. а ч. 2 ст. 264 УК РФ.

При изложенных обстоятельствах выводы судебных инстанций о невыполнении Сугежиком А.О. требований Правил дорожного движения, об оставлении им места дорожно-транспортного происшествия и наличии события административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, опровергаются представленными первым заместителем прокурора Республики Тыва материалами уголовного дела в отношении О.

В нарушение вышеприведенных требований КоАП РФ судебными инстанциями, рассмотревшими настоящее дело, меры к всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела не приняты, наличие либо отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении (в частности, п. 7 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ), не выяснено.

Судебные инстанции оставили без внимания, что административная ответственность по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ наступает при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

В решении городского суда указывается на наличие по указанным обстоятельствам производства по уголовному делу и отмечено, что позицию Сугежика А.О. о своей невиновности подтвердил на очной ставке, проведённой по уголовному делу, О... Вместе с тем данные обстоятельства отвергнуты судом на том основании, что уголовное дело находится на предварительной стадии производства, а указанные лица допрошены свидетелями.

Таким образом, городской суд в нарушение положений ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ не проверил доводы жалобы заявителя в полном объёме, обстоятельства возбуждения уголовного дела по тем же обстоятельствам совершения противоправных действий оставил без должной оценки.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст.30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 2 г. Кызыла Республики Тыва от 21 декабря 2018 г. и решение судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 18 марта 2019 г, вынесенные в отношении Сугежика А.О. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, подлежат отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях Сугежика А.О. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

протест первого заместителя прокурора Республики Тыва Дябкина С.Н. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 2 г. Кызыла Республики Тыва от 21 декабря 2018 г. и решение судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 18 марта 2019 г, вынесенные в отношении Сугежика А. О. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.