Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24 января 2020 г. по делу N 16-328/2020-

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев жалобу Газитова Р.Ф. на вступившее в законную силу определение судьи Ижморского районного суда Кемеровской области от 11 октября 2019 г., вынесенное в отношении Газитова Рината Фирдинантовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Яйского судебного района Кемеровской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 1 Ижморского судебного района Кемеровской области, от 28 мая 2019 г. Газитов Р.Ф. привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком 1 год 6 месяцев.

Газитовым Р.Ф. подана в Ижморский районный суд Кемеровской области жалоба на вышеуказанное постановление мирового судьи, одновременно заявлено ходатайство о восстановлении срока его обжалования.

Определением судьи Ижморского районного суда Кемеровской области от 11 октября 2019 г. в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования названного постановления Газитову Р.Ф. было отказано.

В жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, не соглашаясь с судебным определением, Газитов Р.Ф. настаивает на его отмене.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

Подача жалоб на не вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные ст.ст. 30.3 - 30.8 названного Кодекса.

В силу ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 данной статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

Копия постановления по делу об административном правонарушении должна быть вручена под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица либо законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо выслана указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (ч.2 ст. 29.11 КоАП РФ).

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п. 29.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 (ред. от 19 декабря 2013г.) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (ст.ст. 30.3, 31.1 КоАП РФ).

Заказное письмо с копией постановления по делу об административном правонарушении направлено Газитову Р.Ф. по адресу: "адрес" и возвращено отправителю с отметкой об истечении срока хранения 23 июля 2019 г. (л.д.14).

Следовательно, срок для подачи жалобы на постановление мирового судьи от 28 мая 2019 г. истек 2 августа 2019 г.

Жалоба на постановление мирового судьи подана Газитовым Р.Ф. в Ижморский районный суд Кемеровской области 16 сентября 2019 г.

Выводы судьи Ижморского районного суда Кемеровской области основаны на материалах дела и сомнений не вызывают. Обстоятельств, объективно препятствующих или исключающих возможность подачи жалобы в установленный законом срок, не имелось.

Утверждение заявителя жалобы о ненадлежащем извещении Газитова Р.Ф. о дате и времени рассмотрения дела об административном правонарушении не является основанием, влекущим безусловную отмену обжалуемого судебного определения.

Довод жалобы заявителя о том, что Газитов Р.Ф. получил копию постановления мирового судьи в административном органе 9 сентября 2019 г. также не влияет на законность судебного определения, поскольку не изменяет порядок исчисления срока для обжалования постановления об административном наказании в случае неполучения лицом, привлечённым к административной ответственности, копии указанного постановления, направленной судом.

Мировым судьёй судебного участка N 1 Яйского судебного района Кемеровской области были созданы все необходимые условия для реализации права Газитова Р.Ф. на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности.

Каких - либо сведений о том, что Газитов Р.Ф. на момент совершения административного правонарушения проживал в ином месте, в материалах дела не имеется и заявителем не представлено, мировому судье не сообщалось.

Определение районного суда является законным и обоснованным, не подлежащим отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

определение судьи Ижморского районного суда Кемеровской области от 11 октября 2019 г. оставить без изменения, а жалобу Газитова Р.Ф. - без удовлетворения.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.