Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 16-385/2020-

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Недорезов Д.В., рассмотрев жалобу Тимошенко Юрия Олеговича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 67 в Октябрьском районе г. Красноярска от 2 июля 2019 г. и решение судьи Октябрьского районного суда г. Красноярска от 9 октября 2019 г., вынесенные в отношении Тимошенко Юрия Олеговича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 67 в Октябрьском районе г. Красноярска от 2 июля 2019 г, оставленным без изменения решением судьи Октябрьского районного суда г. Красноярска от 9 октября 2019 г, Тимошенко Ю.О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год два месяца.

В жалобе Тимошенко Ю.О. просит судебные акты отменить, как незаконные, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что доказательства его виновности в совершении вмененного правонарушения в материалах дела отсутствуют; суд не принял мер к выяснению всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, не дал надлежащей оценки представленным доказательствам; протокол об административном правонарушении не соответствует требованиям закона; в материалах дела отсутствует ходатайство, направленное им в районный суд, о допросе должностного лица ДПС и эксперта.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.

Частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности.

Исходя из положений, предусмотренных п.п. 2.5 - 2.6.1 Правил дорожного движения, оставить место дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции участники дорожно-транспортного происшествия могут лишь в случае причинения в результате дорожно-транспортного происшествия вреда только имуществу и отсутствия между ними разногласий на предмет характера, перечня и оценки полученных повреждений.

Как следует из материалов дела, 14 мая 2019 г. около 09 час. 10 мин. Тимошенко Ю.О, управляя автомобилем "Тойота Тундра", государственный регистрационный знак "данные изъяты", двигаясь в районе дома N 50 по пр. Свободный в г. Красноярске, после столкновения с автомобилем "Субару Импреза", государственный регистрационный знак "данные изъяты" под управлением ФИО4, в нарушение требований п. 2.5 Правил дорожного движения, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, результатами осмотра транспортных средств и места их столкновения, объяснением ФИО4, рапортом должностного лица, копиями справки об исследовании и заключения эксперта, видеоматериалом.

При таких обстоятельствах мировой судья пришел к верному выводу о виновности Тимошенко Ю.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Жалоба на постановление судьей районного суда рассмотрена в соответствии с требованиями закона.

Доводы жалобы являются необоснованными.

Факт имевшего место события административного правонарушения и виновность Тимошенко Ю.О. подтверждаются совокупностью перечисленных выше доказательств, получивших надлежащую оценку по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные ст. 26.1 КоАП РФ.

Доводы Тимошенко Ю.О. об отсутствии умысла на совершение вмененного ему правонарушения, были предметом проверки судебных инстанций и обоснованно признаны несостоятельными, исходя из установленных обстоятельств правонарушения, характера повреждений транспортных средств и показаний потерпевшего.

Действия Тимошенко Ю.О, оставившего место дорожно-транспортного происшествия участником которого он являлся, свидетельствуют о нарушении им п. 2.5 Правил дорожного движения, а потому он обоснованно привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Выводы, изложенные в справке об исследовании N 309 от 10 июня 2019 г. (л.д. 14) и заключении эксперта N 624 от 26 июня 2019 г. (л.д. 15-19), обоснованность выводов судебных инстанций о виновности Тимошенко Ю.О. в совершении вмененного ему правонарушения не опровергают.

Вопреки доводам жалобы, протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, в нем указаны сведения о должности, фамилии и инициалах лица, составившего протокол, и иные необходимые для разрешения дела обстоятельства.

Права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ, Тимошенко Ю.О. разъяснены, протокол об административном правонарушении подписан им без каких-либо замечаний (л.д. 2).

Отсутствие в копии протокола об административном правонарушении, выданной Тимошенко Ю.О, данных о должностном лице ГИБДД, составившим протокол (л.д. 36), основанием для признания данного процессуального акта недопустимым доказательствам не является.

Из содержания приложенного к настоящей жалобе ходатайства о вызове в суд должностного лица ГИБДД и эксперта следует, что оно было подано защитником Кызьюровым Н.М. в районный суд 5 августа 2019 г. (л.д. 111), то есть до начала судебного заседания, назначенного на 5 сентября 2019 г. (л.д. 44).

В судебных заседаниях при рассмотрении дела районным судом Кызьюров Н.М. участия не принимал. При этом в материалах дела отсутствуют данные о том, что при пересмотре постановления в районном суде Тимошенко Ю.О. или его защитники Турыгин О.Б. и Макаренко Р.В. поддержали указанное выше ходатайство (л.д. 60-61, 86-88).

Несогласие автора жалобы с оценкой имеющихся в деле доказательств не свидетельствует о том, что в ходе производства по делу допущены существенные нарушения КоАП РФ и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Нарушений норм процессуального закона в ходе производства по делу не допущено, нормы материального права применены правильно, наказание назначено с соблюдением положений ст. 4.1 КоАП РФ, с учетом характера совершенного административного правонарушения, в пределах санкции ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Обстоятельств, которые в силу п.п. 2 - 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ, судья

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 67 в Октябрьском районе г. Красноярска от 2 июля 2019 г. и решение судьи Октябрьского районного суда г. Красноярска от 9 октября 2019 г, вынесенные в отношении Тимошенко Юрия Олеговича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу Тимошенко Ю.О. - без удовлетворения.

 

Судья Д.В. Недорезов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.