Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16 января 2020 г. по делу N 16-388/2020-

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев протест заместителя прокурора Кемеровской области Тимошичева А.М. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 Яшкинского судебного района Кемеровской области от 13 июня 2019 г., вынесенное в отношении Краева Алексея Ивановича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Яшкинского судебного района Кемеровской области от 13 июня 2019 г. Краев А.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В протесте, поданном в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, заместитель прокурора Кемеровской области Тимошичев А.М. просит об отмене судебного постановления и прекращении производства по делу.

Краев А.И, уведомленный в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о принесении заместителем прокурора Кемеровской области Тимошичевым А.М. протеста на указанный выше судебный акт, в установленный срок возражения на него не представил.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов протеста позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Привлекая Краева А.И. к административной ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, мировой судья исходил из того, что последний на ул. Осиновка 3-я, д.36 пгт. Яшкино Яшкинского района Кемеровской области, в 21 час 42 минуты 24 мая 2019 г, управляя транспортным средством ВАЗ 21099, государственный регистрационный знак N, в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Вместе с тем постановление мирового судьи нельзя признать законным по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом.

Как следует из материалов дела и содержания поданного заместителем прокурора Кемеровской области протеста, Краев А.И. приговором мирового судьи судебного участка N 1 Яшкинского судебного района Кемеровской области от 6 июня 2016 г, вступившим в законную силу 17 июня 2016 г, был привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), с назначением наказания в виде обязательных работ на срок 300 часов с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года.

По смыслу ст. 29.7 и п. 3 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ судье, рассматривающему дело об административном правонарушении в порядке главы 29 КоАП РФ, предоставлено право прекратить производство по делу об административном правонарушении и передать материалы дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в случае, если в действиях (бездействии) лица содержатся признаки преступления.

Поскольку Краев А.И. ранее привлекался к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, то действия, совершенные им 13 июня 2019 г, с учетом непогашенной судимости, подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ).

Указанное свидетельствует о том, что при рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении мировым судьей допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных ст. 24.1 КоАП РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

С учетом вышеизложенного постановление мирового судьи судебного участка N 2 Яшкинского судебного района Кемеровской области от 13 июня 2019 г. подлежит отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение мировому судье для разрешения вопроса о прекращении производства по делу на основании п. 3 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ и передаче материалов дела в орган дознания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

протест заместителя прокурора Кемеровской области Тимошичева А.М. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 2 Яшкинского судебного района Кемеровской области от 13 июня 2019 г, отменить.

Дело направить мировому судье судебного участка N 2 Яшкинского судебного района Кемеровской области на новое рассмотрение для разрешения вопроса о прекращении производства по делу на основании п. 3 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ и передаче материалов дела в орган дознания.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.