Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31 декабря 2019 г. по делу N 16-471/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев жалобу Видилина Ю.Н. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 90 в Центральном районе г. Красноярска от 17 мая 2019 г. (здесь и далее - дата изготовления постановления в полном объёме) и решение судьи Центрального районного суда г. Красноярска от 24 июля 2019 г., вынесенные в отношении Видилина Юрия Николаевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 90 в Центральном районе г. Красноярска от 17 мая 2019 г, оставленным без изменения решением судьи Центрального районного суда г. Красноярска от 24 июля 2019 г, Видилин Ю.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев.

В жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, Видилин Ю.Н. просит об отмене судебных актов и прекращении производства по делу.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

В силу п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации), запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

Под подложными государственными регистрационными знаками, в частности, следует понимать государственные регистрационные знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке, либо государственные регистрационные знаки с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также государственные регистрационные знаки, выданные при государственной регистрации другого транспортного средства (п. 11 Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации).

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", при квалификации действий лица по ч. 3 (установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков) или 4 (управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками) ст. 12.2 КоАП РФ под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать, наряду с прочим, знаки, соответствующие техническим требованиям государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), отличные от внесенных в регистрационные документы данного транспортного средства (например, выдававшиеся на данное транспортное средство ранее (до внесения изменений в регистрационные документы транспортного средства), либо выданные на другое транспортное средство, либо не выдававшиеся в установленном порядке).

Как усматривается из материалов дела, Видилин Ю.Н. привлечен к административной ответственности за то, что он 9 марта 2019 г. в 12 часов 45 минут на ул. Енисейский тракт, д. 3/3 г. Красноярска управлял транспортным средством "Форд Фьюжен", государственный регистрационный знак N, с заведомо подложным государственным регистрационным знаком на передней части транспортного средства N.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), копией свидетельства о регистрации транспортного средства (л.д. 16), фотоматериалом (л.д. 14-15), карточкой учета транспортного средства (л.д.6), договором купли - продажи транспортного средства (л.д. 24) и иными материалами дела, которые получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные ст. 26.1 данного Кодекса.

Всем собранным по делу доказательствам была дана надлежащая правовая оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

При рассмотрении дела установлено, что Видилин Ю.Н. управлял транспортным средством, один из выданных при государственной регистрации автомобиля регистрационных знаков которого был утерян и вместо него установлен регистрационный знак, который не выдавался при регистрации транспортного средства, о чём Видилину Ю.Н. было известно.

Действия Видилина Ю.Н. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ.

Утверждение заявителя о том, что в протоколе об административном правонарушении 24 ТУ N 003554 от 9 марта 2019 г. не указано событие административного правонарушения, а именно не отражен нарушенный им нормативный правовой акт, в связи с чем, настоящий протокол нельзя признать надлежащим доказательством по делу, несостоятелен.

Вопреки доводу жалобы названный протокол отвечает требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, поскольку содержит все сведения, необходимые для рассмотрения дела, событие административного правонарушения изложено в нём полно, потому приведенное должностным лицом в указанном протоколе сокращение нормативного правового акта не является основанием полагать право Видилина Ю.Н. на защиту нарушенным.

Доводы жалобы заявителя о том, что в материалы дела не представлены доказательства вины Видилина Ю.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ, не находят своего подтверждения. Так, из материалов дела усматривается, что государственный регистрационный знак, установленный на передней части транспортного средства "Форд Фьюжен", явно не соответствует государственному регистрационному знаку N, указанному в свидетельстве о регистрации транспортного средства 9901N 467274 от 3 октября 2018 г. (л.д.3).

Жалоба Видилина Ю.Н. на постановление мирового судьи рассмотрена с соблюдением ст.ст. 30.6- 30.8 КоАП РФ.

Доводы настоящей жалобы направлены на иную оценку установленных по делу фактических обстоятельств. Заявленные доводы, не нашли своего подтверждения в материалах дела об административном правонарушении, противоречат совокупности собранных по делу доказательств и не ставят под сомнение наличие в действиях Видилина Ю.Н. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 90 в Центральном районе г. Красноярска от 17 мая 2019 г. и решение судьи Центрального районного суда г. Красноярска от 24 июля 2019 г, вынесенные в отношении Видилина Ю. Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Видилина Ю.Н. - без удовлетворения.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.